2008年5月16日
前半は初心者に易しく、後半は上級者も楽しめるように。ED前と後で遊び方が大きく変わるゲーム。

それゆえに初心者と上級者の住み分けが上手いこと出来ており、全体的にバランス良く完成されたダンジョンRPGでありながら、特にシナリオが秀逸。

『ポケモン』という題材を無駄にせず、むしろその題材から新しい境地を生み出した作品のように思う。

本家のポケモン図鑑を基にした粋な設定や、ポケモンという空想生物が主役だからこそ成り立つ純粋で綺麗なシナリオ。

余計な設定がない分ストレートで分かりやすく、子供向けであることは確かなのに、その物語の裏側にある深さから、歳を重ねた大人ですら思わず涙してしまう。

また、台詞回しが魅力的。なかでも中盤からラストにかけてパートナーが主人公に向ける言葉の数々は、その一つ一つにいちいち鳥肌が立ったほど。

シリアスな展開が続く中で時折、張り詰めた空気を和らげてくれるように入るギャグシーンも、タイミングが絶妙。

主となるターゲットが子供に向けられた作品だからこそ、こうまで丁寧に作られたのだろうことが、節々に伺える。まさに本気の作品である。

そして『ポケモン』という名前だけに頼ったゲームでは決してないことも確か。それは、この作品が本家ポケモンとはまるで違う趣に仕上げられたものであることが何よりの証拠だろうと思う。

少し買い被り過ぎかも知れないが、しかしここまで言っても良いほどの価値がある。

続編である『時・闇』も、この『赤・青』の流れを確かに受け継ぎながら、それでいてさらに異なる、新しい側面が見られるゲームのようなので、未プレイの身としては、これからプレイするのが楽しみで仕方がない。
2005年12月13日
不思議ダンジョン系初挑戦でした。

うん。問題なく面白い。

難易度低め、単調だ。という意見がありますが

ストーリ終了後も、ミニストーリーがあって楽しめます。

最近は救助よりもミニストーリーの攻略にはまっています。

それと。これから購入する人に注意点。

主人公と相棒は進化させてはいけません。

なぜなら、進化してしまうと、あの愛らしい姿に2度と戻れません。

しかもセリフのアニメが無くなってしまいます。

本編で感動を与えてくれた相棒のゼニガメが、あんな姿(カメックス)になってしまうなんて。

悔やんでも悔やみきれませんでした。

可愛い姿のポケモンに愛着があるなら、進化はやめましょう(T_T)
2005年12月8日
 まず「『ポケモン』は知ってるけど『不思議のダンジョン』って何?」
という方々もたくさんいらっしゃると思います。

「不思議のダンジョン」は通常のRPGに見られるようなダンジョンとは性質がかなり異なり、
入るたびにその構造&落ちているアイテムが異なります。
そのため2回、3回と同じダンジョンに入っても新鮮な気持ちで挑めるというのがうりとなっています。

難易度は「不思議のダンジョン」シリーズとしては易しめかとは思いましたが、
それでもところどころでは緊迫感のある冒険が楽しめるのではないでしょうか。

380匹近くのポケモン達が生き生きと動く姿は非常に見目良く、
全てのポケモンが救助隊の仲間になってくれます。
またストーリーもなかなかに練られていた印象を受けました。
「ポケモン」シリーズのファンの方ならそれだけでも十分に楽しめると思います。

ところで「不思議のダンジョン」シリーズのファンの方は
やはりクリア後のダンジョンの難易度のことが気になるかと思うのですが、
いわゆる「もっと不思議」シリーズのダンジョンの難易度はシリーズでも一番低いと個人的には思いました。
ただしこれは潜るポケモンによりますので、それなりに色々な楽しみ方ができると思います。

ただ残念ながら「罠ダンジョン」のような特殊なルールをテーマとしたダンジョンはありませんし、
あまり「不思議のダンジョン」シリーズを意識しすぎて購入するのは得策ではないと思います。
基本的には「ポケモン」の世界観を楽しむゲームだと思いますし、
そう思って買えばとても楽しめるのではないでしょうか。
2005年11月27日
このポケダンは良くも悪くも難易度は低く、大味なプレイで問題なく進めます。それ故に不思議のダンジョンの魅力と言えた一手一手の行動が命運を左右し、、ダンジョン内で拾ったアイテムをやり繰りする事で切り抜けていくサバイバル的な要素が薄く、何度も痛い目を見てプレイヤー自身が経験を積んでいく、プレイヤーのプレイアビリティの重要性が皆無に感じました。

ポケモンをベースにしているので、属性などの独自の概念がありますが、それほど気にするほどではないと思いました。知っていたほうが多少は有利ではありますが、余程の事が無い限りは不利になるという事はありませんし、レベル上げによるごり押しでどうにでもなってしまう感があります。

しかしながら、ポケダンはポケダンなりの面白さがあるのも事実で、なかなか遊べる内容に仕上がっていると思います。私個人、現在30時間以上プレイしたし、まだしばらくはプレイするつもりなので十分元は取ったかなと思います。

GBAとDSとリリースされていますが、画面数による情報量やボタンの数による操作性などではDSに劣るものの、本体の小ささの携帯性と逆にゲームボーイプレイヤーによるテレビでのプレイ可能などがGBA版の大きなアドバンテージになっているように感じます。特にテレビでのプレイはマップ、ポケモン達のグラフィックなどが見やすくポイントが高いです。
2005年12月16日
正直、ストーリー重視というより、バトル重視かと思ったら、

ストーリーも凝っていて、

期待以上の出来でかなり満足です。

クリスマスシーズンに向け、小学生でも楽しめるし、

大人も十分ハマれる作品なので、

気になる人は買ってみても良いと思います。
VINEメンバー2006年1月5日
とにかく、思った以上のデキとストーリー仕立てでした。

こういったポケモンシリーズでもいいかも知れません。

ポケモンが歩いている姿なんて、ピカチュウバージョン以来のことだと思います。

エンディング後のダンジョンがとても長いのがありますが、とても充実していると思います。

今回凄いと思った事はパスワードだと思います。

自分がピンチになったら救助をしてもらう事も可能で、知らない人がネットで助けを求めていると助ける事も可能だという事だと思います。

顔が見えない相手でも楽しくポケモンで交流が出来ると思います。

不満点が一つ・・・

進化をすると、アニメーションが出ないという事・・・

強さを求めるなら、進化を。

可愛さを求めるなら進化をさせない方が良いかもしれません・・・
2005年11月21日
発売日に購入しました!が、他の方も言っているように

【ポケモンの続編ではありません】

私は個人的に「チョコボの不思議なダンジョン」が好きだったので、

「ポケモンも大好き」という事もあって、迷うことなく購入。楽しんでいます。

でも、いままでのポケモンをイメージせず、

「チョコボの不思議なダンジョン〜ポケモン編〜」

みたいなものだと思ってください。

不思議なダンジョンが苦手な人は、購入はよく考えたほうがいいかもと思います。周囲で買った人がいれば見せてもらってからとか…

だけども、いままでのポケモンは主人公くらいしかフィールド上で動かせない&みれないだったのが!

あなたの意のままに(笑)ポケモンが連なって(最大4匹)走ります!!

か・な・り

かわいいです!!

あと、私の個人的な感想では、一つごとのダンジョンが(最初のころは)そんなに深くないのと、

ダンジョンの外にでるアイテム(※テレポカードと同じ効果)が比較的楽に手に入るので

チョコボよりは難易度は低めだと思います。
2007年3月19日
ポケモンて、戦うのめんどい;という考えを吹き飛ばせます。

敵に出会ったら、画面が変わらずに戦います。(ふつーのゲームみたい)

だいたいの敵が1回くらい攻撃しただけで倒せますし、「ポケモンの醍醐味は戦うことにある!」と思ってる人には向いてないのかもしれません。

純粋に進むことが好きな人にはピッタリです。

あと、ボールとかもなくて、こっちからは捕まえることができません。

向こうから仲間になってくるのでなかなか思うように欲しいポケモンをてにいれることはできません。

ちなみにニックネームは付けることができます。だだし、ニックネームの変更はできませんのでこれは注意!!

今までのポケモンソフトは、あとでこれがなんのポケモンかわすれてしまうことがしばしばありますが、このソフトはニックネームのあとにポケモンの名前を表示してくれるのはうれしい機能!!!
2005年11月19日
素直にポケモンファンとして、楽しめます。

ポケモンのダンジョンって事で、色々言われてる様ですが、単純に面白いと思います。

救助隊となって、困ってる事や人を助けながら、レベルを上げて行くのですが、

途中、敵に倒されたりしたら、通信やパスワードを使って助け合う事も出来るのも一つの魅力でしょう。

自分がポケモンになって活躍出来るのも発想が楽しいです。

しかもゲームを始める前のアンケートの答え次第で自分がどのポケモンになるのか決まるのも面白いです。

色んなポケモンになって、何度でもチャレンジ楽しめますね。
VINEメンバー2005年12月2日
 ソフト1本に「ダンジョン」を自動生成する(これは、従来からありました)ものですが、所謂「攻略本」を購入して判ったのですが、エンディングまでの道のりは、かな〜り長いです。DS版とほぼ同じですが、こちらは、ゲームボーイプレーヤーでテレビ画面で大きく見えるので、こちらがお勧めです。ただし、大画面では、ポケモンの姿がかなりデフォルメされているのが判りますが、かえって可愛いくらいで、愛嬌が感じられます。
 さすがに、任天堂のソフトは、凄い!とあらためて感じます。