2005年12月2日
もともとシレンの厳しさが大好きで、今回はちゃんとチュンソフトが作ったとはいえ、

ポケモンかーと思ってさほど期待せずに買ったのですが、

これが想像以上に面白い。

最初のダンジョンこそヌルいですが、ストーリーはなかなか良いし

順を追ってどんどん厳しいダンジョンが登場してはプレイヤーを悩ませてくれます。

一体どれほどのダンジョンが用意されているのか。

もうすでにおなかいっぱいなんですが、まだありそうです。

ポケモンを集めるのにも割りと夢中になってしまい、

末永く遊べること間違いないでしょう。

自分はポケモンは金・銀までしかやってないので、

見知らぬポケモンが出てきて焦ることもしばしば。

あれだけの量のポケモンのグラフィックがきちんと用意されていて

しかもちゃんとかわいく描けているのも好感がもてます。

不思議のダンジョン初心者・ポケモン大好きさんにはもってこい、

ダンジョン攻略大好きさんにも勧められるソフトです。
2006年1月14日
急な展開から始まって、いつのまにか救助隊になり、
気づけばストーリーが始まって・・・。
驚かされるような場面も、感動的な場面も笑える場面も。
普通なんだけど最近あまり見なくなってしまった感じの雰囲気で良いです。
ストーリークリア後には、救助をやりこむのも、ポケモンを育てるのも集めるのも楽しくて、
クリア後で楽しめるというのは良いと思いました。
ただ、主人公やパートナーの数が多いのに、
データが1つしか作れないのが残念でした。
ほかのポケモンでもストーリーを進めてみたかったです。
なので☆−1。
でも、内容に関してはもちろん☆5です。
VINEメンバー2006年11月7日
トルネコが好きだったので,ローグタイプのゲームがやりたくなり,DSでなにかないか探していた.シレンが出るそうだが,いまひとつキャラが好きでない.ポケモンは元祖の赤をやっただけだが,ローグタイプなら良かろうと思って気軽に買ってみた.

これはスゴイ,いきなりポケモンにされちゃうのだが,なんともキャラクターがかわいいし,全体の作りこみがしっかりしている.シナリオはもう最高で,何度も泣いてしまった.

ゲームは全体的に簡単なので,それだけが残念.最初にうまくゲームレベルを選択できるようにしておけば文句のつけようがなかった.

本当にこのメーカーはえらいなあ,最初のポケモンを作る時に,もう廃れかけてたゲームボーイで6年かけたという話を思い出した.そもそもゲームボーイが生き残っているのもポケモンのおかげなのだ.

それにしても泣けるゲームだ.ゲンガーのやつめ,,,
2007年9月27日
探検隊が出る直前に唐突に欲しくなり、
ためしに中古で購入してみました。…おもしろい!
シレンやトルネコも面白かったのですが、
へたくそな私にとっては難しすぎて、これくらいが丁度良いと思いました。
育てるのも大好きなので、ダンジョンから出たり死んだりしてもレベルが1にならないのは嬉しいです!
2005年11月18日
ご存知トルネコ、シレンで知られるチュンソフトとの共同開発ですが

子供向けなキャラのやりとりはどちらかというと「チョコボ」を彷彿とさせる。

チョコボの「召還石」みたいな子供心をくすぐるアイテムが無いのは残念だけれども

初代ポケモンのシステムを活かしたレイアウトや演出、

「マザー」のような、よりどころの無い不思議なストーリー、そして演出

子供の頃ゲームをして感じた「ワクワク感」がある、素晴らしいゲームだ!
2005年12月1日
恐らくこのゲームを手に取る方は既にポケモン本編をプレイしている方が多いと思われますが、
本編のある意味万人向けの淡白なストーリーと対照的に、
この作品にはキャラ同士の非常に濃厚な関係を見せてくれます。
もちろんそれは複雑なものではなく、一言でいえば「友情」です。
すれっからしのゲーマーである私が不覚にも目頭が熱くなりました(笑)

ゲーム性の特徴に関して言うと、ポケモンのタイプ(属性)や
4つまで覚えられるわざとその連結(わざ同士をくっ付けることが出来る)
パーティ内でリーダーを入れ替える事で発生する戦略などでしょうか。
不思議のダンジョンシリーズで言えばトルネコ3のポポロ編に若干似ています。
シナリオクリアまではそれほど難しくありませんが、そこからは
やりこみがいのあるダンジョンやポケモン集めの旅が待っています。
DSソフト屈指のボリュームを持つソフトなので購入して損は無いと思いますよ。
2005年12月15日
「不思議のダンジョン」シリーズはこれが初めてで、どんなものかと軽い気持ちで買ったのですが、

気づいたらどっぷりとハマり込んでました。

エンディングまでに登場するダンジョンは、多少レベルが低くてもゴリ押しでクリア出来るぐらいに簡単なんですが、

本編をクリアしてから登場するダンジョンが(私にとっては)かなり難しい!

ポケモンを集めるのにも、なかなか仲間になってくれなかったりして結構な根気が必要になります。

これで全ポケモンを仲間にしようと思ったら、どれだけ時間がかかるのやら…^^;

本編ストーリーはかなり良いです(ぶっちゃけ、ゲームのポケモンで感動させられるとは思ってませんでした;)。

とにかく主人公を信じる健気なパートナーが愛しい!

本家ポケモン好きさんでも、このゲームはかなり楽しめるかと思います。
2006年3月19日
ポケモンは初代、金銀をやっていたのですが、次々とソフトが出続けポケモンの種類も増え続け・・・・

もうやることは無いと思っていましたが、

懐かしさと自分がポケモンになって救助活動をしていくという新しいストーリーに惹かれ手に取ってみました。

ポケモン達のグラフィックのなんと愛らしいこと!!

パートナーのなんといじらしいこと!!

あまりにも純粋に自分を信じてくれるパートナーに涙が出てしまいました・・・。

まさかゲームで泣くことになるとは・・・。

背中を押されての息つく暇もないストーリーをクリアしてからが本番です。

ダンジョンや仲間も一気に増えます。いや、増やせます。

とても奥の深いゲームです。

久しぶりに買って良かった、と思わせてくれるゲームでした。

グラフィックがあまりに愛らしすぎて進化させたくなくなるのが欠点、か・・・?

ヒトカゲとフシギダネがレベル50超えましたが、100になっても進化させないと思います。

可愛すぎ!!愛してる!!!
2005年12月18日
「不思議のダンジョン」「ポケモン」ともに好きで、発売日にすぐこのゲームを買いました。

結論から言いますと、これはあくまで「ポケモン!」であるということです。

ランダムで変わるマップや道具が落ちているというところは不思議のダンジョンですが、ゲームの進め方としてはトルネコやシレンなどのように装備やアイテム、トラップを駆使して進むのではなく、自分のLVや技、タイプの相性が物を言うゲームシステムです(つまりポケモン)。

ここら辺は評価が分かれる所だと思いますが、私はこのゲームを「不思議のダンジョンシリーズ」というよりは、新しい「ポケモン」として楽しんでいます。
2006年7月17日
もともとのポケモン好きなので、評判のいいこれには手を出さずにはいられませんでした。

やってみると実際面白い!

今までのポケモンとはかなり違うものの、操作にもすぐ慣れ、あっという間に可愛いポケモンたちの虜になりました。

パートナーや主人公の顔アイコンが可愛いの何の・・・!

ストーリーは言う事ないです。

友情、使命、自分を信じるということ・・・そんなことが詰まっている感じです。

まさかポケモンで泣くとは思いませんでした。(笑

ただ、ラストについてはなんともいえません;

パートナーが急によそよそしくなるのもちょっと寂しかったです。

クリア後もやりこみ要素が多くて飽きにくいと思います。

クリアしたばかりですが、まだまだやることが多くて気が滅入りそうです〜(笑

本編とは違って通信ではなく、パスワードを使ってインターネット等でやり取りできるのもうれしいです!

既に出ていますが、救助システムがあるとはいえ、リセットできない・ダンジョンでセーブできない、はつらいですね。

ストーリーももう一度見たいので、できればセーブファイルをもう一つ作れればよかったなぁ。

でも!ポケモン好きなら買って損は無いと思います。