色: ファミコンバージョン|変更

2007年3月4日
スーパーファミコンで『ファイナルファンタジー5』がとても好きだったので、それを携帯できるということで自分用のゲーム機本体を買おうと思い、当初はDSliteを検討していました(DSソフトもGBアドバンスソフトも遊べるからです)。

息子のDSを見ているのでDS独自の良さも分かっているつもりですが、最終的には、小ささとデザインでミクロを選びました。また、スーパーファミコンを懐古的に楽しみたいという思いの方が大きかったので、DS対応はスッパリ見送ることにしたのですが、今回の選択は大正解でした。

購入前、本体がコンパクトな反面、画面の小ささをすごく心配していたのですが、実際にプレイしてみると、明るさも鮮明さ(見やすさ)も問題なく感じました。むしろ、この小ささでよくここまでFF5を再現できているなぁ…という感心の方が先にきました。僕の携帯電話は2.4の画面ですが、ミクロの画面はそれよりも小さい2.0サイズ。以前、携帯電話に内臓されていたドラクエをプレイしたときにはあまり楽しめず「しょせん携帯電話のゲームやし、こんな小ささでRPGすること自体無理な話やわ…」と思ったのですが、ミクロでプレイするFF5は、ほとんどスーファミでプレイする感覚と変わりませんでした。また、ヘッドフォンをつけてプレイすると、なかなか臨場感もあります。

僕がミクロでプレイしているのはまだ『ファイナルファンタジー5』1本だけですし、ソフトの出来が楽しさを左右しているとは思いますが、僕はミクロを買ってすごくよかったと思っています。昔、楽しかったスーパーファミコンを手のひらサイズで携帯したいと思われるような方には、お薦めだと思います。
2009年11月11日
2009年も終わりが近づいてきている現在、
周りを見ればPSPやDSばかりですが、私はあえてこのミクロを購入しました。

私自身もPSPとDS自体、今までに20台近く買ったり売ったりを繰り返してきましたが、
最新携帯ゲーム機の不満として、ずっと抱えていた不満が、
ウエストポーチなどを最低限身に付けていないと、携帯できない不便さです。

その点、このミクロはYシャツの胸ポケットにも収納できる小ささで、
完全な手ブラで出かけられます。

液晶も凄く綺麗で明るく、GBAソフトしかできませんが、
ヘタなDSソフトよりも綺麗に見えます。

音量、明るさ設定がゲーム中にも手軽にでき、
結構知らない人が多いみたいですが、
前面のフェイスプレートは、本体左側にある小さな穴2つを、
ツマヨウジなどを使って押してあげるだけで、
簡単に取り外しができるので、ホコリを取るのも容易です。

電車での通学・通勤時間を埋める為の手段として、
購入を考えている方は、おそらく後悔しないと思いますよ。

ミクロはこの小ささ、かわいさで、女性にも人気が出てきているようです。
私自身もそうですが、人によっては全色集めようとするぐらいの魅力がありますので、
品不足になってプレミアなどが付く前に、好きな色を購入することをオススメします。
特に新品は在庫が少なく、希少ですしね。ソフトもしかり。

総合的にみると、自分だけのペットを飼う感覚に似ているかもしれませんね。
安いGBAソフトという餌を与えて、一緒にお出掛けできるみたいな。
お金に余裕のある人は、身内や友人、同僚などの誕生日プレゼントに買ってあげましょう。
通信プレイもワイヤレスアダプタがあれば快適ですので、話のネタにはなりますよ〜。
2010年1月13日
以前からデザインが好きだったので買いました。色はシルバーです。
アルミのボディのもつ、剥き出しの金属感が何ともいえずかっこいいです。
表面はきれいなアルミで出来ていて、デザインは最高にシンプルになっている、
その見た目から、まるで架空の機械にさえ見えてしまうゲーム機です(大好きなデザインです)。
ただかなりの小型のために、手と目が疲れてしまう方もいらっしゃると思います。
自分はすぐに慣れてしまう程度のものでしたが、その分星ひとつマイナス。
ミクロのデザインにこだわらないならば、SPなどが良いかもしれません。
2013年7月28日
デザイン:★★★★★
操 作 性:★★★☆☆
ソフト質:★★★☆☆
バッテリ:★★★★☆
魅 力:★★★★★

買ったのは1年ほど前です。瞬く間に好きになりました。
そんな魅力に満ち溢れたゲーム機です。

・デザイン
特筆すべきはそのサイズ。
様々なソフトが遊べるゲームハード(つまりたまごっち、デジモン等を除けば)としては最小でしょう。
そしてデザイン。
特にいいと感じたポイントは「液晶と本体部の繋がりがシームレス」な点です。

他の任天堂携帯機は「液晶はテカテカするが、本体部はプラスチック」という普通のデザイン。
しかしミクロは「液晶と同じように本体前面がテカテカする」ため、非常に綺麗。

なお、sony携帯機も、「液晶と同じように本体前面がテカテカ」して綺麗ですが、
psp1000は表面が微妙に山谷になっている、goは溝が入っている、vitaは惜しくもボタン部周辺だけが別の素材になっている、等の「つながり」を弱めてしまう要素が含まれます。
しかしミクロはシームレス。本当に綺麗です。

なお、近年のタブレット端末もミクロのように「前面まるごとテカテカ」でとても綺麗ですが、
ほとんどがまっ平らで同じような顔をしていて無個性さも感じてしまいます。
しかしミクロには顔を変えられるフェイスプレートがあります。というのは嘘ですが、
ミクロを下から覗いてみて下さい。その曲線美がミクロがオンリーワンな存在であることの証明です。

・操作性
他のgbaシリーズと比較すると多少劣ります。
初代が一番操作しやすく、何より両手で持ったときのホールド感が良かった。
spは、十字キーがクリック式なのは良いが、ホールド感は失われた。仰向けの際の重量バランスも悪い。
ミクロは十字キーがふにゃり感があり、なによりLRがマウスのごとくカチカチなるので、操作感は好きですが
電車でロックマンゼロをする際、カチカチ恥ずかしい。Bでダッシュするよう変更しました。

・ソフト
gbaソフトは、移植、シリーズ物、キャラ物が目立つ。
全体的に多様性が少なく、刺激的なソフトが少ないのでパッとしない印象があります。
しかし、横スクロールゲームの良作・名作移植が多いのが嬉しいところ。
イチオシは初代ロックマンゼロです。

・バッテリー
バッテリーも十分。スリープが本体標準機能でないのが惜しい。

・まとめ
何度もいいますがこの小ささとデザイン。高密度な作りがたまりません。
「必要最小限」がモットーな俺をグッと引寄せる力がミクロにはあります。
「魅力」とは「他より良い(すごい)」では生まれません。良し悪しではありません。
「魅力」とは「他にはない」ことで生まれます。
こんなに美しく液晶面がカーブしている携帯端末が他にありますか?

ファミコン10年目にニューファミコン、そしてスーパーマリオ20周年記念にはこのミクロ。
手元に残る素晴らしいものを任天堂は作ってくれました。
ファミコン30周年はバーチャルコンソールのセールだけで終わってしまうのでしょうか。ルイージを祝うのに忙しいのでしょうか。
FC〜64がダウンロード可能なボタン付きスマホ型の「コンパクト」な携帯機。いつか出ること待ってます…。
2012年2月4日
アドバンスSPを持っていましたが、妹に貸したきり返してくれないまま5年が経過。ソフトのみが手元にありました。また、リズム天国が無性にやりたくなり、衝動買いしてしまいました。箱を開けて液晶の小ささにギクリとしました。大丈夫なのか?不安なまま、マリオアドバンス2を入れ、電源をいれてみました。初めは違和感がありましたが、30分もすると、何の問題もなく、快適にプレイする自分がいました。任天堂はこのハードを復刻すべきであると感じました。ファミコン世代の私、昔はなかなかソフトを買ってもらえませんでした。今なら、好きなだけ、好きなときにできるゲームボーイミクロはジャストフィットです。次世代機だけでなく、アップデートやネット接続など煩わしいメンテナンスなしに、「純粋にソフトを入れて遊べる」いろいろできない、こういうハードも末永くサポートしてほしいです。膨大なアーカイブス、練られたゲーム内容素晴らしいです。任天堂さんビジネスチャンスなのではないでしょうか?
2016年3月6日
☆光shop☆さんから購入。

本体の傷は少なかったものの、動作も充電もしないジャンクでした。

バッテリを確認すると、赤ケーブルが傷付いて断線。
正常動作するミクロとバッテリ交換してみたら動作。
amazonのバッテリは売り切れ。
やむなくebayで追加バッテリを購入。
動作に問題なし、と払った金額で届いた物がジャンク。
納得できません。
2012年11月12日
本体生産が終わりソフトも手に入りずらくなり、レトロゲームの仲間入りしてからの購入でいまどハマりしてます。
デザインやサイズが心くすぐります!
2014年10月8日
GBA SPとDS Liteも持っていましたが、小型でバックライト、見易いとのレビューを見て購入に踏み切りました。

私は中古で9000円くらいの本体、充電器のみの購入でした。この価格帯であれば非常に良いと思います。

iPhone4sより小型、液晶も2インチですが、文字が読みづらいとは特段感じません。オススメします!
2005年9月17日
スーパーマリオと一緒に買いました。
発売からは一日遅れて到着でしたが、
到着後毎日楽しんでおります。
(ソフトは真・女神転生Ⅰ)
賛否両論既にありますが、
◎評価点
小さい(ほぼプレミニⅡと同じ)
画面がキレイ。
本体の質感が良い。
音量・バックライト調節が容易
(バックライト調整が出来るのは良いし
そのせいもあるのかDSと同等以上のキレイさ
に感じます)
△追加希望
時刻表示は欲しかった。
×対応改善期待点
ブルーに限定すると、本体色は、
任天堂HPなどにある商品の発色とは
多少異なる(実物の方がやや濃い)
購入前に実物を見ることを薦めます。
しかし総合すると『毎日使っていたくなる』
ゲームハードだと思います
(ROMカートリッジ方式+非折畳型なのでほんとに
取り出してすぐ遊べるというのが印象です)
いい買い物でした
2006年12月11日
プレイしたかったFCソフトがGBAに移植されているので買いました。

"パッ"と取り出して"サクっ"とゲームできる。

携帯機としては最高です。

容量が必要なソフトはDSやPSPにまかせましょう。

おそらくDSの登場で、GBAソフトはこれからも縮小されていくでしょうが、

ミクロでプレイできるような容量のソフトを、必要以上の高性能機でやる意味はないかと。

ミクロは"携帯"という点で、明らかにDSやPSPより優れています。

単純だけど、繰り返しやりたくなるようなゲーム。

ミクロでも十分表現できて、遊び心のあるソフトをこれからも期待したいです。