Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Office2013在庫一掃セール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2013年1月10日
HDレコーダー( BDZ-AT950W )の外付けUSB-HDD切替器として、使用するつもりで購入しましたが、端子がAタイプ×1、Bタイプ×4という構成の為、
まず、A-Aケーブル&B-Bケーブルが必要になり、なかなか見つからず、あっても高価なので、変換コネクタにて対応しました。

ところが、A側にHDレコーダー・B側にHDDを接続したところ、認識しませんでした。
そこで、逆にA側にHDD・B側にHDレコーダーを接続したところ、見事に認識!
しかし、これではHDD1台に対しレコーダー4台という、訳分からないことになってしまうのでした。

半分あきらめかけたのですが、酔った勢い(?)で、ケースをオープン!?
中のプリント基板をじっくり見ていると、USBの4端子オール切り替えではなく、+-は常時給電、信号線の2端子のみリレーにて切替ていることに気づきました。
しかし、不思議なところ(USBの+-端子の片側)にダイオードが入っていることに疑問がわき、悩んだ末にダイオードの極性を反転してみました。(もちろんハンダ作業にて)
結果見事に当初の目標通り、レコーダー1台に対しHDD4台という、装置が出来上がりました。

現在はHDD2台の接続で(本体1TB+外付け1TB+外付け2TB)計4TBの環境です。(後2台空いてます)
今のところ、問題なく動作しています。
コスパ・操作性は最高ですが、ハンダ作業の手間がある為、星4つに致します。

なお、お約束ですが、加工については自己責任にてお願い致します。
2011年4月21日
スライド切替のELECOM U2SW-T4を先に購入したのですが、
スライドスイッチが微妙に固いのと、狙ったところで止まらずに行き過ぎてしまうことから
頻繁な切替には不便さを感じていたので
ボタン切替のこちらの製品を購入しました。

使ってみて、やはりボタン式のほうが使い勝手がよかったです。
ボタン式だと本当に指一本で操作できますが、
スライド式だと指一本でスイッチを動かすために、他の指で本体を支えないといけませんでした。
細かい違いのようですが、実際の使い心地としてはこれがけっこう大きな違いでした。
同じ用途の機器をダブって買ってしまいましたが買い換えてよかったと思っています。
ELECOM U2SW-T4は切替頻度の低いUSB機器をつないで併用するつもりです。
切替器としてはどちらも機能的にほぼ同等ですので。

星を一つ減らしたのは本体のサイズとデザインが理由です。
サイズ(特に奥行き)はもう少し小さくできたのではないでしょうか。
デザインは要望として黒基調・白基調モデルなども出していただければ、と思います。

また、ELECOM U2SW-T4はUSBケーブルが4本付いてきましたが
本製品には1本しか付いていませんでしたので
必要であれば一緒にご注文されることをお勧めします。
2013年10月24日
カッチと音がするので切り替えたかどうかわかりやすいです。
ケーブルがトータルで5mまでなのでプリンターと切替器の間には短いケーブルがいいと思います。
付属ケーブル+5mでやったところ印刷できませんでした。
2013年8月13日
確かにワンタッチで切り替えができるのは便利でした。もう一つの課題は文字化けするのが改善しませんでした。切替機を通さずに印刷すると文字化けしないのですが、切替機を通すと一つのパソコンだけが文字化けします。いつもすのならわかりますが、突然そうなるので対処不能です。
2016年1月21日
便利に使っていますが、PCの電源を切った状態でUSBが通電しているボードじゃないと使い辛いです。
そうでないと、PCの電源を入れてから切替器の切り替えスイッチを押すことになり、ちょっと気を抜いているとすぐにPCが起動しちゃいます。
マウスやキーボードをつなぐ分には問題がありませんが、問題が出る機器もあるかも知れません。
2014年4月8日
職場では、ラン構成を組んでいないので、この切り替えは大変役に立っています。他のメーカーのも使っていましたが、抜き差ししないと切り替わらないときもあり、この切替器はスムーズに出来ます。
2013年2月20日
私はこのを使って4台のPCをひとつのキーボードで操作しています
この類の機器は他にもたくさんありますがこのSW-US24は
小型で場所をとらず、ボタン式だから切り替えやすく非常に使い勝手が良いです
一台だけはサーバータイプPCの常時給電USBに繋いでいるのでパソコンの電源が入っていなくても
SW-US24のランプは常時点灯していて切り替えが可能です
切り替えのタイミングは非常にテンポがよくストレスは感じません
なお、XP,Vista,7で動作確認できました
値段も非常にリーズナブルなところが良い感じがします
これならば増設目的でUSBハブをSW-US24に繋ぐよりももう一台同じSW-US24を買っても良い感じがします
2014年3月4日
数年前からこの商品を使用し、ボタンを押しすぎたのか切替の反応をしなくなり、また同じものを購入。
もうちょっと丈夫なら星の数が増えるんですけど・・・
2015年8月24日
キーボードマウスは、iBUFFALO 無線レシーバー1つで接続できました
切り替えも問題ないです。
PCは、Windows10,Windows7です。
PC起動時に自動切り替えや、初期組み合わせを指定できればなおいいかな。
2014年12月14日
・電源ありのUSBハブで、安価で定番ですかね。
・以前のものが、5年以上、持ちましたので、耐久性に問題無いですよ。