2011年6月22日
「GS414B」と比較し、迷いましたが、この「GS412B」にしました。

同じ吊り下げ式ですが、ボディの支持方法が違います。
「GS414B」はボディエンドの角を2本のレッグで支えます。
対して、この「GS412B」はボディ背面下部を本体主軸からのバックレストで支えます。
点で支えるか、面で支えるかの違いです。

実際に店頭で確認したところ、見た目の安定感は「GS414B」の方がどっしりしていましたが、ギターを立てた状態では「GS412B」の方がしっくりきました。

これまでは、1000円でお釣がくる安価なものを使っていましたが、頑丈さと安定感(安心感)は言うまでもなく雲泥の差です。
おすすめ出来る良い製品です。
2016年1月10日
ギターを買うと貰えるような華奢なスタンドとネック部分のない簡素タイプを長年使用してますが、
何本か大事な物はこれですね。ネックのみで支えるのでギターにも良いと思いますし、
5kg強のレス・ポールでも当然ビクともしません。心強いですね。
ボディバックにちょっとあてがう部分がある程度のデザインも良いですね。
難点はネック裏の奥行ですかね。仕方ない部分ですが結構スペースが必要です。
VINEメンバー2014年6月14日
レスポールで使用しています。
ギターをセットするだけでロックがかかるのがいいです。
とはいえ、例えロックが無かったとしてもネック部分で
すべての重量を受けているので、そう簡単には動かない
と思います。
このスタンドでギターが外れるような時というのは、
スタンドごと倒れた時くらいしか想像できません。
そのくらい安定しています。
でもロックがあるというのは精神衛生上よいですね(^^)
2015年1月10日
 35年ぶりにギターを弾こうと思い立ち、エレアコHeadway HEC-48を購入。
 すると、直ぐに手に取れるようにギタースタンドが欲しくなり、何が良いのか良く判らないので、ある程度の値段であれば安心と考え、GS412Bを購入しました。
 納品後、直ぐにセットしましたが、きっちりセット出来ました。操作感もGooです。
 あとは、耐久性が不明なので星4つです。
VINEメンバー2011年12月15日
アコースティックギターを置くために使っています。
ネックをはさむ部分はアコギには少し細いかなと感じますが、はさむには十分なサイズです。
(ただ、それほど太くないネックだと思いますが、こちらのスタンドのネック用のくぼみには少しおさまりません。)
ギターのネックを持ってぶらさげる形になり、背面をウレタン素材のようなソフトなクッションで支えます。
下のバーにはボディは触れません。(設定する高さにもよると思いますが、うちではルンバにアタックされない高さにしています。)

このギタースタンドが素晴らしいのは、パーツは2つに分解できて移動にも便利だということ。
ちょっと長いですが、サイズ調整、取り外し、折りたたみが非常に簡単に行えます。
廉価な別のスタンドは組み立てに時間がかかってしまいましたが、これは開封から組み立てまでがほんの2,3分たらずでした。

それでいて重心も低く、安定感があります。
見た目もすっきりしていてかっこよく、自宅で使っても移動先で使ってもいいスタンドだと思います。
2015年12月25日
ベースなど重い楽器の場合は、首の部分のロックの部分の樹脂部品と金属(首)のジョイント部分が緩んで、最悪外れます。実際に外れました。
木ネジで固定して使っていますが、一番重要な部分なのに強度的には問題ありと思います。
コケると被害が大きそうな楽器で使用される場合は、事前確認をお勧めします。
2013年9月30日
かっこいいです。ギターを置くとそれだけでインテリアになってます。とっても安定しており、ギターを置くとその重量でさらに安定感が増す感じです。GS414Bと迷ったのですが、ギターのネックとボディーの後ろから支えるこちらのほうが理にかなっているように思いました。(GS414Bはネックで吊るす⇔ギターのボディーの下部を足にのせる、というのが相反することをやっているような気がして、、、)
結果、大満足です。
2015年1月8日
ギターやベースを置いたときの安定感は素晴らしく、しっかりとロックされるため落下するような事は一度もありません。ただ他の方が仰っているように、調節する部分がベタつき初め、拭いても取れません。意味不明なほどべたついています。ベタつきがなければ間違いなく星五つです。
2015年9月6日
全く使わずに部屋の隅にたたんで放ってあります。捨てるのももったいないので、何かに使えないかと思っています。後ろに傾くのでネックに負荷がかかってしまう様に思います。ジャズベースでは全く使えませんでした。
2013年3月30日
ストラトタイプのエレキギターに使用。
ギターをポンと置くだけで勝手にロックがかかり、ほんのちょっと持ち上げればロックが外れる。とても簡単。
ヘッドがあるタイプならどんなに変テコなギターでも対応できそうです。

ヘッドを吊るすタイプなので、常にネックを引っ張るような状態になるため、ネック反りの心配が無くなりました。
作りもしっかりしており、多少揺らした程度では倒れるようなことはありません。

通常のスタンドと比較すると多少高価ですが、見た目、実用性、耐震性、汎用性、そして何より楽器に優しいことを考慮すると、これを選んで良かったと思います。

構造上最も負荷がかかり、またギミックもあって弱そうなヘッド部の耐久性が若干心配ではありますが・・・