2009年1月2日
VICTORINOXのブレードはレザーマンに比べるとすぐに鈍るので、
毎回砥石で研ぐのは大変だし、今はしょっちゅう海外にいるので、
海外にわざわざでかい砥石を持っていくのはなあ、と思っていたところ、
この商品を見つけました。

砥石の目がかなりきめ細かいので、ぼろぼろに欠けた包丁を研いだりする用途には
向かないでしょうが、普通に砥ぐ分にはもってこいだと思います。
家にある包丁をこれで砥いだところ母の作るキャベツの千切りがすごく細くなりました。
母いわく、「キャベツの千切りをどれだけ細くできるかで、包丁の切れ味が分かる」
とのこと。家の包丁が良く切れて気持ちいいと喜んでます。

このシャープナーはペンの頭の部分が白いセラミック?のV字型になった、
いわゆる「刃を当てて引くだけで砥げる」タイプで、下が砥石本体になってます。
本体は断面が菱型になっていて、砥ぎ面が4面ある独特の形状です。
また、両側にRがついているので、波刃包丁も砥げるようです。(自己責任で!)
実際、実家にある15年来のスイス製の波型包丁を砥いでみたところ簡単に砥げ、
切れ味も見事に復活し、ちょっと感激です。
もちろん、本来の用途であるVICTORINOXのマルチツールのナイフを砥いで、
切れ味は抜群になりました。

参考までにキャップを取った状態の写真をイメージに掲載しておきました。

2009/2/16 追記
書き忘れていたので、追記します。
母がふと「それで皮むき器砥げんかいねぇ?」と聞いてきたので試してみたら・・・
砥げました!
15年来の皮むき器が蘇りジャガイモの皮むきがスムーズになって母大喜び。
工夫次第でいろんなものが砥げそうなので、いろいろ試してみるのも面白いと思います。
( あくまで自己責任で(^_^;) )
review image review image
2015年4月1日
ペンタイプなので 携帯しやすく 持ち歩くのに 助かります。 本格的な 砥石などに 比べたら 不足ですが、手軽に研ぐ物としては、充分に役目を果たしてると思います。
2011年11月14日
数回使用してみましたが切れ味が戻りました。一時的には問題なさそうです。柄のほうのV字型のほうは先端を研ぐのに使えて刃先が均等になるのでとても良いです。
2015年2月8日
アーミーナイフのいくつかが切れ味が落ちてきました。またGERBERのフォールディングナイフは新品購入時からよく切れませんでした。BUCKのV字形シャープナーでもいまいちです。家庭用の砥石を使うのも怖くとりあえず購入しました。万年筆大とコンパクトです。ヤスリ面がオーバル形なのでVICTORINOX以外のナイフはどの程度の角度でシャープすればよいのか?とりあえず軽くタッチアップしてみるつもりです。
2013年4月20日
コンパクトで研ぎやすい。
釣り針用の溝が付いているところもいいところ
買って損なしの一品です。
VINEメンバー2007年3月25日
 最初はこういったシャープナーを使ったことが無かったので、ちょっと戸惑いましたが、なかなか使ってるうちに、「あ、こういうことか」とわかってきました。
 ペンタイプで場所も取らず、いつでも気軽に使えるってのはいいです。しかも2種類のシャープナー。これは結構お徳かも・・・
2011年12月15日
研ぎなれていないと逆に刃こぼれをおこしたり、切れ味が悪くなる。初心者はV字型の箇所メインで
使用することをお勧めしたい。ちなみになぜかドイツ製。スイス製じゃない。
2013年11月18日
ナイフと釣りのフックを研ぐのに購入しました。
素人ですが思ったより使えます。
あまり使いすぎると元が悪くなるようなので
一時しのぎで使うのが良いみたいです。
2014年8月12日
VICTORINOX製品を使用しており、ナイフの切れ味が鈍って来たため、小型サイズのシャープナーを探していて、本製品を見つけました。特に高性能と言うわけでは無いと思いますが、目的を充分に満たしてくれます。
シンプルで小型で軽く、とても使い易い商品です。
2013年3月8日
ナイフが簡単にタッチアップ出来ます。
水も必要ないので、出先でもOK!!