2009年1月2日
VICTORINOXのブレードはレザーマンに比べるとすぐに鈍るので、
毎回砥石で研ぐのは大変だし、今はしょっちゅう海外にいるので、
海外にわざわざでかい砥石を持っていくのはなあ、と思っていたところ、
この商品を見つけました。

砥石の目がかなりきめ細かいので、ぼろぼろに欠けた包丁を研いだりする用途には
向かないでしょうが、普通に砥ぐ分にはもってこいだと思います。
家にある包丁をこれで砥いだところ母の作るキャベツの千切りがすごく細くなりました。
母いわく、「キャベツの千切りをどれだけ細くできるかで、包丁の切れ味が分かる」
とのこと。家の包丁が良く切れて気持ちいいと喜んでます。

このシャープナーはペンの頭の部分が白いセラミック?のV字型になった、
いわゆる「刃を当てて引くだけで砥げる」タイプで、下が砥石本体になってます。
本体は断面が菱型になっていて、砥ぎ面が4面ある独特の形状です。
また、両側にRがついているので、波刃包丁も砥げるようです。(自己責任で!)
実際、実家にある15年来のスイス製の波型包丁を砥いでみたところ簡単に砥げ、
切れ味も見事に復活し、ちょっと感激です。
もちろん、本来の用途であるVICTORINOXのマルチツールのナイフを砥いで、
切れ味は抜群になりました。

参考までにキャップを取った状態の写真をイメージに掲載しておきました。

2009/2/16 追記
書き忘れていたので、追記します。
母がふと「それで皮むき器砥げんかいねぇ?」と聞いてきたので試してみたら・・・
砥げました!
15年来の皮むき器が蘇りジャガイモの皮むきがスムーズになって母大喜び。
工夫次第でいろんなものが砥げそうなので、いろいろ試してみるのも面白いと思います。
( あくまで自己責任で(^_^;) )
review image review image
0コメント| 297人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月13日
永らく、ぶっきらぼうな丸い棒状のセラミックシャープナー(メーカー不詳)を愛用して来たのですが、落として折ってしまったので、代替に購入した。
手頃で扱い易いサイズ。
丸棒では無く、大きいRと小さいRを組み合わせた楕円断面なので、刃渡り2cm強のミニナイフから、キッチンナイフにまで使いやすい。
小さなセラミック砥石がV字型になっている部分は、良くある包丁用シャープナーと同じ様な物ですが、持ち手の方向に刃を押し当てるので、手を切ってしまう事故が起きそう。
オマケ程度の物と考えた方が良い。

勘違いされている方も多いようなので補足しておくと、これはシャープナーです。
刃物の切れ味を維持する為には、定期的にフラットな砥石に当ててホーニング(研ぎ)が必要です。
ホーニングは、細かい刃こぼれを削り落とし、刃の形を最適に成形する作業。
シャープニング(タッチアップ)は、使っている最中に刃先が鈍って切れ味が落ちた時に、刃の先端のみをさっと削って切れ味を一時的に回復する作業。
シャープニングだけを繰り返すと、次第に刃先の形状がガタガタになり、ただのなまくらになってしまいます。
刃物の切れ味を維持する基本は、ホーニング。
シャープニングは一時凌ぎと考えて下さい。
VINEメンバー2007年3月25日
 最初はこういったシャープナーを使ったことが無かったので、ちょっと戸惑いましたが、なかなか使ってるうちに、「あ、こういうことか」とわかってきました。
 ペンタイプで場所も取らず、いつでも気軽に使えるってのはいいです。しかも2種類のシャープナー。これは結構お徳かも・・・
2011年11月14日
数回使用してみましたが切れ味が戻りました。一時的には問題なさそうです。柄のほうのV字型のほうは先端を研ぐのに使えて刃先が均等になるのでとても良いです。
2011年12月15日
研ぎなれていないと逆に刃こぼれをおこしたり、切れ味が悪くなる。初心者はV字型の箇所メインで
使用することをお勧めしたい。ちなみになぜかドイツ製。スイス製じゃない。
2015年4月1日
ペンタイプなので 携帯しやすく 持ち歩くのに 助かります。 本格的な 砥石などに 比べたら 不足ですが、手軽に研ぐ物としては、充分に役目を果たしてると思います。
2013年4月20日
コンパクトで研ぎやすい。
釣り針用の溝が付いているところもいいところ
買って損なしの一品です。
2013年11月18日
ナイフと釣りのフックを研ぐのに購入しました。
素人ですが思ったより使えます。
あまり使いすぎると元が悪くなるようなので
一時しのぎで使うのが良いみたいです。
2015年2月8日
アーミーナイフのいくつかが切れ味が落ちてきました。またGERBERのフォールディングナイフは新品購入時からよく切れませんでした。BUCKのV字形シャープナーでもいまいちです。家庭用の砥石を使うのも怖くとりあえず購入しました。万年筆大とコンパクトです。ヤスリ面がオーバル形なのでVICTORINOX以外のナイフはどの程度の角度でシャープすればよいのか?とりあえず軽くタッチアップしてみるつもりです。
2015年1月28日
ペン型のダイヤモンドシャープナーは持っているがセラミックのものは持っていなかったので試しに購入。
これが以外に当たりでした。

短い方のV字タイプのシャープナーはもともと使う気も予定もないので無視。(原理的にこんなもので研げる訳がない)
問題は長い方。タッチアップ用だからもっと荒いかと思いきや意外と細かい。京セラのセラミック棒よりは荒いが#400のペン型ダイヤモンドよりは細かい。
試しに中華ステンレスの安物ナイフを研いでみたらダイヤモンド並にサクサク研げるし普段使いには充分な研ぎ上がり。ケースでフルカバーされるので携帯にも便利。
もっと硬い鋼材だとどうなるか試してみないと分からないけど、タッチアップ用はダイヤモンドからこっちに変更決定。

ひとつ難点を挙げれば、両面に針研ぎ用の溝が彫ってあるんだけどナイフ用にはまったく不要。というより邪魔。片面だけにしてくれればいいのに…