2013年6月12日
どちらかというとレビューというよりは個人的な雑感ですが。

Victorinox58mmモデル用の爪楊枝です。全長は大体45mmぐらいです(Classic本体の3/4ぐらいの長さですね)。
本体付属の定番アイテムながらも「どうせ使わないからピンセットに換装しました!」
という人も少なからず居るちょっと不憫なツールです。

ですがまあ、こんな「短く尖らせたただの棒」でも、手元に持っていれば思わぬところで便利に使える状況は本当に数多くあります。
まず歯の掃除には普通に問題ありませんし、爪掃除にも一応使えるし、工作などで細かいパーツを押さえたり、
何か結び目をほどくための補助に使ったり、電子辞書などのリセットボタンを押すのにも使えるかもしれません。
(逆向きに持ってスタイラス代わりには…最近マルチタッチ液晶とかそんなのが流行りだからあんまり出番無いかな。)
また、「付属ツール」として見ても、ピンセットと違い、ストッパーとして微妙な出っ張りが付いているので、
ピンセットに比べると勝手に外れて紛失するといった状況が若干少なく、完成度は高いです。
木製の爪楊枝に比べて、曲げた際にも非常に折れにくく、普通の用途なら耐久性にも問題はないはずです。

ただ、羊羹などを刺したり切ったりつまみ食い、という用途には長さが足りず実はちょっと不向きです。
使えなくもありませんが、Classicなどを持っているなら素直にそっちのナイフを使った方が良いかと思います。

また、単に「爪楊枝」として見た場合には、明らかに価格が高すぎます。
単体ツールとしてはごく安価で、いくらでも交換の効くものではありますが、ここで「1本の爪楊枝」として見てしまうと、
お値段的には「100円で約500本入り」といった、よくある木製の物のおおよそ1000倍前後になるかと思います(笑)
竹串やら爪楊枝やらが大概どこででも売っているのに対し、入手性自体もそんなに良くないので
(おまけに最近じゃ「まとめ買いプログラム」とか…いや、製品には関係ありませんが)
紛失などは仕方ないにしても、ネジ穴の応急修理に折って使ったり、止め具代わりに大量消費したりといった
気軽な使い潰しができず、「使った後は洗って手入れすること」というプレッシャーも出てきます
(いや木製でもアウトドアで投げ捨てて良い訳じゃ無いんですが)。

マルチツール自体にも言えることですが、「何に使う道具なのか」というよりも「この道具で何ができるか」
という個人の発想に大きく依存する道具であることは間違いなく、その点で「ただの爪楊枝」に比べて
ほんの僅かながら制限が大きいため、結論としては星4つの評価にしました。
といっても仕上げが悪くて本体にきっちり刺さらないとか、ナイフ本体の大きさに対してピックがやたらと短すぎるとか、
中国製安物十徳ナイフなどにありがちな問題はたぶん無いのでご安心を(笑)
2014年8月17日
なくしちゃって困ってたんですよね、何年も。
30年以上前にスイスで買ったちょっと小ぶりなLadies仕様のナイフなんで、同じ大きさの商品を見つけられなくて。
でも、ネットって便利ですね。何でも検索できちゃうんだから。
2013年2月2日
爪楊枝としてはあまり使わないんですが、気がつくと無くなっていて気になります。1、2本予備を持っていると安心?です。
2013年7月25日
既に使い慣れたものの交換用商品だったので満足。値段は同じで2本入りだとうれしい。
2015年7月12日
ミニチャンプ付属のボールペンの代わりにこれを付けようと購入。
で、いざ付けてみようとしたら、ボールペン用の穴は丸かったんです。
どうやっても入りません。 でもピンセットは残しておきたい。
う~ん どうしよう…
2014年10月12日
ランブラーとピンセットと一緒に購入しました。ツースピック安価なものですがプラスチックの爪楊枝と考えると高い。2本入っているとうれしい。
2014年11月7日
ダンボールの穴に丁度合います。ナイフを持っていると色々うるさいご時世なので、携帯用ケースをダンボールで作って使用しています。
2015年5月1日
いつの間にかなくなっていたので、購入しました。
あってもなくてもいいようなことが多いですが、ないと困るので。
2016年7月11日
現在使っているものの、もし変形等してしまった場合の為に購入したため良いも悪いもないんですが・・・でもいいですね。
2012年10月21日
紛失のためスペアパーツとして購入。このような細かいパーツまで単品で通販購入できるのはありがたいご時世です。