アマゾンでは504,505,506の3タイプのナイロンケースが販売されていますが、すべての商品写真は505のようです。
504は高さは505と同じですが横幅があり、506は高さが他の2品よりも高いです。(長さのないナイフを収納すると取り出しずらいです。)

各タイプに対応したナイフの種類についての明記があり、スイスチャンプは504なのですが、私の場合は505に入れています。
504よりも横幅がない分、スッキリとしてジャストサイズです。

504の場合は内側にミニライトなどの小物が収納できるポケットがついおり、マグライトミニサイズの小型ライトを収納できますが、
505にはありません。

ライトも持ちたいという方は504でしょう。

皮ケースかナイロンか少し悩みましたが、ナイロンの方が水を心配することがなく、メンテナンスも簡単なのでナイロンにしました。

ベルト通しはついています。
スイスチャンプを入れてベルトを通しても使い心地は良かったです。

商品として良いのですが、星−1なのは、504,505,506の各商品にナンバーが記載されていないことです。
店頭で見ると、どれがどれなのか?形状で判断するしかありません。
商品ナンバーをプリントし忘れたのでしょうか?
アウトドア用のサブナイフ、あるいは災害発生時のツールナイフとして使用するビクトリノックス・ハントマン用に購入しました。

ビクトリノックスのスイスアーミーナイフ用のケースは革製のものもありますが、アウトドアでのラフな使用や使用後の手入れの手間を考えて、ナイロンケースを選んでいます。
このナイロンケースは大中小とサイズが分かれているのですが、ハントマン用には505(中サイズ)が最適、ケース内にはループ状になったポケットが付属しており、どうやらマグライトの超小型ライト、ソリテールにピッタリのサイズとなっています。ハントマンとソリテールを同時に収納できるのは便利だと思います。

ケースの蓋はベルクロで止められるようになっており、裏側にはベルトループも付いています。ただ、このベルトループはかなりタイトになっており、アウトドア時にゴツいベルトをしているとキツキツになるか、あるいはベルトが通らなくなってしまいそうなのが唯一の欠点となりそうです。

お値段に付いては、メーカー純正ですので少々お高いと感じますが、ハントマンとソリテールを入れてピッタリのサイズとなる安心感はあります。
2015年1月25日
長年同じものにトラベラーを入れて使っていましたが、いろいろ欲しい機能が増えてきたため中身を買い換えるのに合わせて新調しました。開け閉めする蓋の内側の革が割れてしまっていたので…

商品説明では厚さ21mmのサイバーツールやサーフツールまでに対応するように書かれていますが、厚さ27mmのハンディマンもちゃんと入りました。
さすがにここまで厚いと普通の向きでは奥まで入らないので、90度向きを変えて側面にハンドル材が向くように入れてやるとちょうどハンドルの丸みがケースの形状にフィットして、まるでそのために作られたかのように違和感なく収まります。飛び出したランヤードリングが若干邪魔ですが、蓋がベルクロ留めで融通が利くので問題ありません。

試しに、同じ向きで厚さ17mmのトラベラーと14mmのスパルタンを重ねて(合計31mm)入れてみたところすっぽり入ってしまいました。厚さ33mmのスイスチャンプで使っているというレビューにも納得です。
ちなみに同じ方のレビューでは内側のループ(ポケット)がないとの事でしたが、ちゃんと付いてます。商品番号も蓋の内側に「4.0543.3」と刻印されています。
ロットによるのかな…?

ついでに、手元にあったレザーマンのJuice・XE6(旧型)を入れてみたらこれもちょうどいい感じに収まりました。
Juice用の純正革ケースよりこちらの方が実売価格が安くなっているので、エンブレム違いさえ気にしなければ代用品としてお勧めできます。
2014年12月10日
販売されてるオリジナルケースは
VICTORINOXの赤いポイントカラーは入っていません

なので購入後に入れました赤いポイントを
すごく感じ良く上品なケース様子で満足しています(*゚v゚*)

大きさはツールに応じて3種類販売されています。
素材はナイロン製ですが丈夫に出来ています。
2014年6月30日
ハントマンを入れて持ち歩いていますが、縫合がしっかりしていて
とても丈夫です。ベルトに通しても持ち歩けるのでアウトドアには
いいでしょう。私の場合は主にペーパーナイフですが・・・。
星が4個の訳はツールを入れた時にキッチリし過ぎの為です。
もう少し余裕があれば内袋の意味もあるんですがね。
でも満足していますヨ。
2013年6月14日
写真にも、商品説明にも、ビクトリノックス・ジャパンのHPの商品説明にもありませんが、実は、内部に小さな袋のような仕切りがあります。
商品のパッケージには「内側にミニフラッシュライトなどの小物が収納できるポケット付きです。」と書かれています。
このポケットが、ナイフをしまうときにすごく邪魔になるのです。
野外活動でベルトに付けたケースからナイフをさっと取り出して使って、さっとしまおうとすると、入れ方によってはそのポケットの入口付近にナイフが引っかかって、スムーズに収納できないことがあります。
もちろん私のナイフはこのケースの適用モデル(トラベラー)です。
そもそも、ナイフを入れると、ケース内のスペースはほとんど残りません。
ミニフラッシュライトは持っていませんが、仮に持っていたとしても、ナイフといっしょには収納できません。
少なくともトラベラーとこのケースの組み合わせでは、ポケットは無意味です。
結局、このポケットの部分をハサミで切り取ってしまいました。これで使いやすくなりました。
2015年1月18日
専用品というだけで、商品自体は こんなもんでしょう。コメントを書くほどの物でもないです。
サイズがピッタリなので、一緒に購入しましたが 他に代用出来るケースがあれば特に購入する必要はないでしょう。
取り敢えずは正規品なので迷ったら一緒に購入しても損はないですよってところでしょうか(笑)。
2013年3月31日
革ケースは使わない時の保管には良くないらしいので、こちらを購入しました。ハントマンで使用していますが、サイズはピッタリというより、少しキツめのタイトな造りです。

私の持っているハントマンは銃刀法には引っかかりませんが、正当な目的があってもむき出しでポケットなどに入れていると(すぐに使用できる状態)、軽犯罪法で任意同行というケースも多々あります。

私はおもに登山やキャンプなどのアウトドアで使用していますが、ブレードのついたマルチツールを使うという選択をするには、いつ警察官に所持を見つけられても大丈夫なようにしておかなければなりません。私はハントマンをこのケースに入れ、ファーストエイドキットと一緒に入れています。

そういう意味ではとても良い商品を購入したと思っています。
2015年2月26日
 VICTORINOX ハントマンを追加購入しましたので、保護ケースとして購入しました。かなり前にも同じこのケースと同じタイプのものを購入していますが、いくらぐらいで買ったかまで覚えておらず、参考にあまりならなくて申し訳ないのですが、見た目や質感は両者で開きはないように感じます。
 ナイロン製で軽量で安価という、この商品ですが、ハントマンの主張を殺すことなく、地味に守ってくれます。(もっとも、ナイフで切りつけられたら、元も子もないと思いますが、それはともかくとしまして)
2015年9月6日
本体のビクトリノックスの価格と比較して、少し高いように思います。