レザーケースとナイロンケースで悩むところですが、見た目のスマートさと
長期使用でも変色しないかなということでナイロンケースを選択。
スイスチャンプクラスだとちょっと窮屈な感じ。
でもベルクロで止めるタイプなので、多少大きなマルチツールでも調整が
可能なのがいいところです。

ただ、数年使ってきたらベルクロの受け側のナイロンらしきものがほぐれて
きてちょっと格好悪くなったのが残念。
(カットすればいいですが。)

ナイフですのでケースに入れて、安全性を確保しています、という姿勢を
明確にするために使用していますが、最近の情勢からは東京などに行く場合
には携帯しないように注意しています。
VINEメンバー2006年5月15日
スタンダードなビクトリノックスで、厚みのあるタイプ用。

中にミニライトがいれられるポケット付きだが、余りにも細い。

単三乾電池1本分しかないため、マグのソリテールしか入りません。

長さもピッタリだが、いまどきはLEDライトでしょう…

実際には、レザーマンジュース(XE6)とライターを入れて使ってます。

質感もよく、丈夫だが、唯一の不満は、ベルト通しがきつい事。

厚めのベルトでは通すのに一苦労します。よって、体の左側には取り付けが出来ず、必然的に右専門となってしまいました。
2012年6月9日
本来ならナイフやライトを入れる物ですが自分は車のスマートキーを入れるのに使っています。

最近車を買い替えたのですがスマートキーがけっこうかさばる。

他の普通のキーと一緒にポケットの中入れると邪魔だし何か良いケースはないかと模索したところこのケースに決めました。

シリーズの中で一番小さいのでサイズがぴったし!

ベルト通し部も丈夫そうで安心感があります。
2013年10月21日
10年以上使ってきたビクトリノックス・ナイロンケースのベルクロ部分がダメになってきたために購入しました。サイズは今までのケースとほとんど同じで、エクスプローラーがピッタリ入りました。これからまた10年以上は使っていきたいと思います。
2015年7月9日
スイスチャンプと同時購入。
もちろん、説明書き通り、普通に入りました。

また、ケースの内側を見ると、単三電池がはいりそうな別スペースがある。
説明書を読むと、LEDライト等を入れられると書いてあった。
ちょうど手元にマグライトのソリテールがあったので、一緒にいれてみると、少々きついが普通に入ってしまった。
これも柔らかめなナイロンケースの特徴だと思います。
ケースは、かなり頑丈そうなので、このセットで釣りやキャンプで大活躍しそうです。
2015年4月9日
ビクトリノックススイスチャンプ1.6795の商品のケースとして購入させていただきました。作りもしっかりしていて大きさもぴったりでした
2011年6月25日
当方はスイスチャンプのケースとして使用しています。 又、隙間(サイドポケット)にはLEDライト(FENIX製 LD01 R4もしくはE05 R2)を収納し、 レビュータイトル通り「ジャストフィット」となり大変満足しております。 但し、他者の御意見にも提示しておりましたが、ベルトに通すには少々きつく、 減点対象になると思われますが、当初からベルトに通さないで使用する目的でしたので、 あえて減点はしないで星5とさせて頂きました。 レザーケースも所持しておりますが、当方はナイロンケースをお薦めします。 好みにもよりますが、レザーケースは外見上、十分優れていると思われますが、当方の所持しているレザーケース(094)は 開閉部分の釦のカシメが、破損(内側の部分に緑青が生じていて、脆くなっていたと思われる。)し返品した経験があります。 他に所持している、レザーケース(091、097)は今のところ、問題はないが釦部の内側を良く観察すると、緑青らしき錆が生じている。(091、097共に購入して1ヶ月にも満たない。)
2014年2月26日
ハントマンを入れるには小さいようである。他のレビューにもあるが、車のスマートキーを入れることにした。
2015年9月8日
ナイフを入れて持ち歩いていますので、プラスチック部分に傷がつかず、何時もきれいのままです。
2011年9月25日
ハンディーマン用として使ってます。使い心地ですがサイズ的に専用モデルなので
キチッと入り見た目もいいですね、僕はハンディーマンに(ジェントス)スモール
キーライトSK-10Gを付けてますがやや入れ難いですが一緒に収納できるので重宝
してます。ただマジックテープ式なのが残念でなりませんマジックテープって
何年も使ってると粘着力がなくなってしまい最終的には使い物にならなくなって
しまうのでオイルレザーモデルのようにボタン式の方が良かったですね