2010年10月6日
このシリーズはツールの組み合わせと表面処理により四種類あり好きな物をチョイスできる ブレードが一枚でよければこれにつきます 使い勝手は比較的に手の大きい人の方がマッチするかもしれない 普段身に着けるならスピリットがベストな感じ
車に常備しておくならこっち 力技にはかなり耐久性あります 道具としての美しさは他の追従を寄せ付けないと思う。
2007年4月30日
厚さ: 1.5cm
長さ(折り畳んだ時): 3.5cm
*だいたいのサイズです
ものさしは赤いラベルが貼ってある方がインチで、裏側がセンチ単位になっています。
ロックはプライヤー(ニッパ)以外のすべてのツールに働きます。
私の中指の先端から手首までの長さは18cm程ですが、
握った時に不満は感じません。

付属のナイロンポーチはベルトに通す事が出来るタイプのもので、
マジックテープで蓋をします。

*************************************

2010, 9/21
購入から三年程度経ちました。
レビューの冗長な箇所を省いて追加の感想をのせます。
地味に重さがあって、ベルトに吊ったりズボンのポケットに入れたりするのは邪魔なので、普段はカバンに仕舞っています。
私の場合ニッパ、ハサミ、ナイフ、ドライバー辺りの使用頻度が高いです。
説明書の通り使っていますが、今の所ガタは来ていません。
手入れはお湯で洗ってから市販のミシン油をさしています。
最初は邪魔かなと思ったツールのロックですが、実際に使ってみると地味に有効でした。

携行性、値段、ツールの数や使い勝手の良さなどを考えると、
コストパフォーマンスは良いと感じました。

以上の理由から星を四つから五つに変更しました。
2010年10月17日
マルチツールで有名なvictorinox。
プライヤタイプもあったんですね(・ω・)

スイスツールで、ハサミつきは"x"のみ。(←スピリットは除く)

さすがの品質ですが、
ツールを開けるときに少々力がいるんで、ちょっと残念…

それをのぞけば最高です!
スピリットに比べると一回り大きくて重いです。しかしながらその分頑強さはありますね。

また、スケールが刻印されている関係上グリップが直線的で、スピリットのようなアールはありませんが、だからといって素手で握ると手が痛くなるほどではありません。

ただ、プライヤー以外のその他のツール、特にプラスドライバーが引き出しにくいですね。それにグリップ以外のツールが、直角で一旦仮固定されないところがやや不満です。そのため★一つマイナスにさせていただきました。

まあ、スピリットよりもタフに使うためですから仕方ないのかもしれませんが・・・

ちなみに、グリップにあるランヤードホールに、ビクトリノックス純正ランヤードを取り付けておくとケースから取り出しやすいし、人差し指と中指ではさんで使えば落下防止になりますよ。
2010年1月11日
ポケットに常時忍ばせるにはやや大きめで重さもあるから携帯用とは言い難い。しかしプライヤーとハサミが付随しているツールは数少ないので、希少価値はある。作りは流石にしっかりしていて、かつ安全性にも留意され実用性は高い。日常の何かの修理や保安に道具が至急必要な時に活躍してくれそうである。通勤カバンの底に、あるいはマイカーの中に保管して、いざという時に発揮すると思う。他の安価で飾り程度のツールに比べれば少々値段は高いが、安心して使えるものとして一つは持っていたい道具である。
2007年7月1日
自分の生活の中で、プライヤーやノコギリ、ヤスリ等を使う事はめったにないと思いながらも、いざ必要になった時、ないとどうしょうもない物でもあるので購入しました。
実際プラスドライバーを数回使っただけで、本格的なDIYに使えるかどうかは分かりませんが、家庭内のちょっとした作業なら十分耐えられそうな感じなので、収納場所をとらない便利な道具として、引き出しにでも入れておくと安心なんじゃないかと思います。
2006年1月21日
レザーマンにも同様のモデルがある。

否、レザーマンの方が先に製造・販売されている。

スイスツールはレザーマンに先を越された二番煎じだ。

ただ、レザーマンの二番煎じかも知れないけれど、

道具としての美しさ使い心地は、レザーマンの遙か上を行く。

道具を開く瞬間のカチリとした心地の良い感触、

使う度に喜びに溢れる素晴らしいフォルム。

スイスツールは律儀なスイス人が作っているだけあって、

道具としての美しさ、格が違う。スイスは腕時計の王国なのだから。