2008年12月24日
機能面は他の方が既に書かれているので詳しく述べませんが、どれも素晴らしい出来栄えです。
ただし自分の爪が弱くて柔らかいなと感じている人は、マルチフックやリーマーを出そうとしてもビクともせずに、爪の方がぐにゃりと曲がってしまうことがあるので注意してください。
ナイフやハサミは割と軽い力で引き出せるので問題ありませんが、画像のように複数のパーツを引き出そうとすると、それぞれのツールにかかっているバネの力が変化して非常に硬くなるので、複数のツールを同時に使おうとは考えない方が無難です。

ほとんどのシリーズに爪やすりが付いている理由がなんとなくわかった気がしました。
2015年12月25日
こういったツールを買うのは初めてで、どんなモノかと不安でしたが、手に持ってみて驚きました。作りは小型ながら精度がとても高く、また堅牢で、これならたしかに災害などの非常時に使っても役に立つだろうと思いました。特にナイフの切れ味が素晴らしいです、ぶ厚い段ボールさえも斜めに押し当てただけで切れてしまいましたから。ただ扱いには注意が必要だと感じました。商品画像のようにすべてのツールを展開すると指や手にケガをする恐れがありますので真似はしないほうがいいでしょう。
2012年1月4日
ハサミ、ナイフ、プラスドライバー、マイナスドライバー、缶きり、栓抜きがこれ一つでまかなえます。
専用の道具があれば使い勝手では負けるが、遠出するときはこれ一つあることで生活が豊かになりますよね。

又可動部が柔らかく、出し入れが楽なのもいいですね。男性だけでなく女性にもお勧めできる逸品です。

ただ、持ち歩きには十分注意してください。正当な事由があるならともかく無意味に持ち歩くと
職務質問で持ち物検査をされた場合厄介なことになりかねません。銃刀法違反には該当しないものの、
軽犯罪法、ピッキング関連の法律を持ち出されたらまず言い訳できません。ご注意ください。

昨今ツールナイフが各社から販売されてますが、やっぱりビクトリノックストラベラーが一番です。
ウェンガーナイフも愛用してますが、一番多く使う、使えるのはこのトラベラーだと思います。

メンテナンスをしっかりやれば、おそらく一生モノのナイフとして愛用できる品だと思います。
世界が認めたスイス製のツールナイフを是非皆様もお試しください。
2011年6月16日
常に持ち歩きたいツールです。旅行時には特に役立ちます。ハサミが意外と活躍するので重宝しています・・・切れ味も申し分なし。ただ、旅行の際の飛行機搭乗時は注意が必要。手荷物の中にいれておくと面倒くさいです。X線検査で間違いなく所持品検査→ナイフの長さ確認→結果OKなんですが、時間を取られます。預ける分のバッグに入れておくと大丈夫です。
2016年1月4日
ストックしてある食品とかも、いざとなったら封が開かないとか、他にも色々使う場面が多くなると思い、ひとつこのようなナイフが欲しかったので、どうせならと定評のあるビクトリノックスの商品を選びました。

そういう目的なので、あえてワインのコルク抜きのないものにしました。

他の方が書いてらっしゃるように、ナイフを引き出すのにかなり力が要ります。
だからこそ丈夫であり、不用意にナイフが飛び出すような危険もないのかと思います。

ただ、初めて買ったので、重さに驚きました。
2006年6月13日
旅行にいくときには重宝するアイテムだと思います。

父の日のプレゼント用として購入しました。

自身“センチュリオンNL”と“クラシックAL”を持っているけどトラベラーPDは、

ちょうど、その中間的な存在です。

初めてビクトリノックスの「赤」を買って、高級感があるなっと感じました。

またベストな大きさと、各ツールの使いやすさが◎

※ワイン好きの人は,プラスドライバーがコルク抜きになっている

“トラベラー”を購入したほうがいいです。

ちなみに、『世界ふしぎ発見!』のメインレポーターとして活躍中の

竹内海南江さんもこれと同じタイプの物を使っているそうです。

これから海外旅行に行く人はぜひどうぞ。
2016年2月23日
ホントにこれは便利な一品です。
旅行に、登山に、日常生活でも。
ナイフの切れ味最高です。旅行先のフランスでも、フランスパンを空気のようにサクサク切れて、買ってきたチーズと惣菜と合わせて楽しみました。
毛玉ができれば、このハサミでOK。洋裁用の糸きりバサミより断然切れる。
サイズもちょうどいい。大きすぎず、小さすぎず。
一人一個は持っていたいというのは、納得です
2016年1月18日
震災時あれば役に立つかもしれないと、非常用のリュックに、非常食や保存水等と一緒に入れています。
2015年12月6日
ナイフやせん抜きを出す時にあまりにも固くて痛かったです。
何回か出し入れすれば慣れますが…

品質は文句なしで良いです。ナイフのキレ味もグッド
自分は非常用に備えて買いましたが役に立ってくれそうです。
2016年4月9日
迂闊に機内持ち込みのバックに入れておくと止められてしまいます。
お気を付けを。
何かの時に役立つものばかり。
欲を言えばもう少し素材を替えて軽くできると最高。