2006年2月13日
ビクトリノックスのラインナップの中では数少ない
缶切りと栓抜きが兼用のモデルです。
栓抜きはともかく、缶切りは実用性があるのか
疑問に思われるかもしれませんが問題なく使えます。
むしろ引き切り式なので
本品の缶切りの方が使いやすかったです。
名前の通り、小さいスペースに無駄なくツールを詰め込んだ
インドア向けのアーミーナイフですね。
2010年11月12日
自分はVICTORINOXのツールで一番使用頻度が高いのがハサミで,これは不可欠の条件として一番小さいものを選ぶことにしました.
小型のクラシックシリーズや薄型のマネークリップALもハサミは付いていますが,ブレードが6mm位の幅で細くて頼りないので,
通常の1cmちょっとの幅のブレードが付いたもの,という条件を付け加えて選ぶとこの「コンパクト」に行き着きました.

ツールは,ブレードと缶切り兼栓抜きが向かい合わせになった1段と,ハサミが付いたもう1段の2段,なので薄いです.
(オフィサーシリーズ(通常の全長91mmのもの)で,ハサミが付いているのはすべて3段だと思います,)

また,ツールの密度が高いです.
栓抜きと缶切りが兼用なのもそうですが,マルチフックの軸部がヤスリになっているのには驚きました.
プラのグリップ部分に仕込まれるツールは,楊枝,毛抜きに加えてボールペン,更にコルク栓抜きの基部には虫ピンも入っておりフル装備.
てっきり楊枝と毛抜きは二者択一だと思っていましたが,両方いっぺんに入ります.

できれば,スモールオフィサーシリーズ(全長86mmの一回り小さいモデル)でコレが出てくれるとありがたいな.
2014年11月7日
他にスペースシャトル、サイバーツールを持っていますが、こちらは事務所での宅配便の荷解きや事務作業の補助に購入しました。スペースシャトルの5段が2段になるとこんなにも軽くてポケットに携帯し易いのかと驚きました。妻が、クラッシックを持っていますが、正直小さ過ぎて私の手のサイズに合わず、ハサミとナイフがあるオフェイサーサイズということでこちらにしました。アーミーナイフと捉えるより、インドア用事務用品としてとらえると非常に便利な物だと思います。
2014年10月21日
なぜかこの商品は値段があまり下がりません。

装備内容(はさみ、ブレード必須)、薄さのバランスがとてもよく一番使えます。
太くなっても良ければハントマンやトラベラーのほうが安いです。
2016年4月12日
ビクトリノックスで多機能を追求するとどうしても重くかさばるが、この商品はシンプルで軽い。
約6センチあるブレード、しっかりしたはさみ、メガネを直せる極小マイナスドライバーなど、必要な機能は整っている。
無いのはペンチ機能だが、それを付けると重くなる(レザーマン)ので、ラジオペンチのみ別購入した。
100グラム以上だと重すぎるが、本商品は68グラムで持ち重りせず、かつ握りやすい。
早速春山に持って行き、機能を試そうと思うが、きっと使いやすいと思う。
2010年8月11日
必要最小限のツール構成です 手荷物を軽くしたい場合などにピッタリです ハンドル、ブレード長が適度で思ったより取り回しが利き仕事してくれます
又 ハサミも大きく使い勝手が良いです キャンプ等でメインをフローリストにし、サブでコンパクトを使用していますが十分な範囲です シンプルですので単体で全てを賄う事はできませんが 組み合わせと使う側で調整してみて下さい
VINEメンバー2013年1月26日
周りにサバイバルツールの類が好きな人が大勢いたので私も一つ位あってもいいかなと思って買ってみました。海外旅行に持って行くのに最適なモデルということで選んだのがこれです。実際に手にしてみると精度良く加工され、しっかりした作りでいじくりまわしているだけで楽しめます。ただ、私自身は道具好きでいつも身近に工具箱を置いているし、海外旅行にもちゃんとした鋏(子供用)や爪切りなどを持って行くのでこのナイフの出番はあまり無さそうです。