2013年3月10日
園芸農家やってます。
中山間地に住んでおり、花木の栽培をしていますので、ちょっとした道具が必要になる事が多い。
色々と持ち歩くと邪魔になるので、今回初めてマルチツールを買ってみました。
さすがに専用道具には敵いませんが、ちょっとした作業には十分な働きをしてくれます。
鋸が意外に切れ味鋭く、乾燥したニガタケなんかは簡単に切れます。
リーマーも鋭く、試しに竹に穴を開けてみたところ、シャリシャリと簡単に穴が開けられる。
全体的にしっかりとした丁寧な作りでガタもなく、シルキーな印象を受けました。
ツールにロック機構はありませんが、バネの押さえがしっかりしているので、不安定さは感じないですね。

(追記)
しばらく使ってみての感想です。
メインブレードを取り出す際に、どうも手袋をしたままでは出しにくいですね。
このモデルに付いている鋸ですが、ブレードの爪を掛ける溝側に収納されているため、より取り出しにくくなっています。バネの硬さも一因かな。
携行性もツールの機能も気に入っているのですが、取り出しの点だけ-1。
2010年9月4日
一見寸足らずなノコギリはその姿以上の働きをしてくれます 逸話ですが、ツーリング途中の倒木の枝を払い木を潜り抜け無事に峠を越えられた事がありました 同行した仲間の馬鹿にした笑いが感心の笑顔に変わるのに時間はかかりませんでした 以来最低限の装備の筆頭です しっかりしたハンドルで安心してチカラを掛ける事も使い易さの一端だと思います
2012年12月19日
私がアーミーナイフというものを初めて購入したのは、今から30年ほど前、まだ10代の駆け出しアウトドア青年だった頃だ。当時スイス軍正規品として知られていた旧ソルジャー(現行品でいうとVICTORINOX(ビクトリノックス) ソルジャーCVAL 保証書付 0.8201.26 【日本正規品】が近い)にしようかとも思ったが、ノコギリくらい付いていた方が良いのではないかと思ってファーマーを選んだ。当時は同じアルミハンドルでも赤いバージョンだった。その後、随分使った後に紛失し、同じモデルを再度購入。そしてつい先日、その2代目も紛失してしまったので、2度目のリピ買いである。できたら今回も赤バージョンが欲しかったのだが、どうやら廃番のようだ。
最近のアーミーナイフの傾向としてはハンドル長11センチの大型タイプが主流らしい。確かにナイフ一本で何でもこなそうとするとそのくらいの大きさがあった方がよいのかもしれない。私自身もそう考えて一時期、ファーマーと似た機能を持ったVICTORINOX(ビクトリノックス) クォーターマスターNL BK 保証書付 0.8463.3 【日本正規品】を所有していたことがある。が、結局これはあまり使わない使わないまま手放した。製品自体には問題なかったのだが、私の使い方には適していなかったということだ。
私の場合、ファーマーを仕事等に常時携行しており、ちょっとした作業とか工作とか、何かあると、さっと取り出して使う。普段はしまっておいて「今日は登山だ、キャンプだ」といって持ち出すタイプではないのだ。だから、常時携行して邪魔にならないコンパクトさ、それでいていざと言うときちゃんと使える大きさと強度と機能のバランスが必要なのだ(ちなみに握る動作を伴うハサミやプライヤーは必要なら専用品を携行した方が良いと考えているので、いわゆるマルチツールの類いは使った事が無い)。
旧ソルジャー系の製品に特徴的なツールにリーマーがある(他シリーズにも似たようなリーマーが装備されているが、使い勝手が異なる)。キリやドリルのように穴をあける道具だが、そのどちらとも異なり円錐形の穴をあけて行くため、ごく小さな穴から直径1センチ超の穴まで自由自在である。切れ味も秀逸で、私はこの部分だけ独立した工具として発売して欲しいと思っているほどだ。
旧ソルジャーとの相違点と言えば、ノコギリだ。こんな小さなノコギリで何ができる?と思われるかもしれない。しかし、本当に良く切れる。直径数センチの枝を切断しようとした時、手元にアーミーナイフしか無かったら…ナイフの刃で少しずつ削る労力を考えると、ノコギリの存在感は大きい。それが必要な人は限られるかもしれないが、私自身は(少しオーバーかもしれないが)生死に関わりかねない状況でこのノコギリに助けられたことがある。
だから、私にとってのアーミーナイフは「ファーマー」。これを置いて他には考えられない。
(2013年7月追記)どうぞ、笑って下さい。3代目はほんの2ヶ月ほどで紛失しました:ToT;。立て続けに2本の紛失にショックを感じ、しばらくアーミーナイフなしで過ごしたものの、やっぱり不便で仕方が無い。で、結局先日4代目ファーマーを購入し、早々に活躍してもらっています。
2011年9月29日
以前はソルジャーを使ってましたが、ナイフ部が長年の研ぎですり減って収納時に刃先が出るようになってしまった為こちらを購入。
ソルジャーとこちらでかなり迷いましたが、仕事でたまに塩ビのパイプを切ったりナイフでは切れない物を切ることがあるのでファーマーにしました、鋸を日常で使わない方はソルジャーで十分だとは思いますが、どちらにしろ長年の相棒になること間違い無しです!
2012年5月15日
ソルジャーALにノコギリが付いたモデル。
ノコギリは切れ味がよく、直径5センチ程度の木であればナタ等より楽に切断できます。
ソルジャーシリーズは普通のオフィサーシリーズより、メインブレードが少し大きく刃厚も増していますので剛性が高くアウトドアでも安心して使えます。
災害用に非常持出袋に入れておくならベストな製品でしょう。

現在はスイス軍用に新型ソルジャーが採用されていますが大きく重いので、個人的にはこちらのファーマーALのほうが好みです。
過去売られていたスイス軍用だった頃のソルジャーALはメインブレードに製造年の刻印がありましたが現行品にはありません。
またエンブレムのデザインも民間モデルのものに変更されてます。
自分の持っている90年代製造のソルジャーと比べると、加工技術の向上のせいか現行品のほうが各パーツの仕上げがよい印象です。
2015年1月13日
アルミ製は高級感を感じます。
そして重みがあります。この重みが結構好きなのですが。

機能が最低限なので、無駄な厚みがないのが良いですね。
ナイフも他のシリーズの刃より若干大きめで頼り甲斐がありそうです。

鋸も素晴らしい出来栄えで、とてこ気に入っています。

問題点をあげると、ナイフの持ち手が鋸と重なっていて、爪が短いor柔らかい人は中々取り出せないでしょう。
鋸は横に持ち手がないので、先端の丸い部分に爪を入れて取り出せます。

ビクトリノックスのこの手のナイフはこれで4つ所持していますが、やはりどれも素晴らしいです。自分は多機能がまとめて付いているものは厚みがあり不便そうなので、それぞれの機能を持った種類を買っています。

個人的にはオススメです。
2012年3月14日
今までソルジャーを使っていたのですが、紛失してしまい今回はファーマーを購入してみました。
仕事での作業や趣味で野外活動をする時に活躍しています。特にのこぎりの切れ味には驚きです。
ホームセンターで売っている安物の同形状のナイフとは剛性も質感も段違いです。
色々な場面で活躍してくれると思います。
2013年11月10日
アウトドア用にフォールディングナイフは持っていましたが
ノコ刃のあるシンプルでなおかつ多機能なツールナイフとして以前から欲しいと思っていました。

信頼のできるメーカーのひとつですので
生涯を通して愛せるナイフと思っています。

ただ、缶切りが押し切りなので
慣れないと使いにくいかも知れないです。
2007年5月29日
普通のプラのボディよりアルミの方が丈夫そうに見えるのと、若干だけど高級感があるので購入。

ソルジャーと迷うところだけど、のこぎりのついてるファーマーにした。

この辺りが実際にマルチツールを使い倒すのには限界でこれ以上多機能になるとボディが分厚すぎて非常に使いづらい。

じっさいこのファーマー、ソルジャーはボディの厚みと長さ、刃の長さがうまくバランスとれてると思う。

価格も安めなので日常的に使い倒すには十分。

趣味で数多くのナイフを持っているけど、ビクトリノックスは安いし、外観重視じゃないので結構ラフにこじったりして、よく使います。壊れたらまた買えばいいやって気になる。

刃は何の変哲も無いステンレスなので、鉄の刃にくらべて研ぐのは大変で、しかも小さいので研ぎづらいですが

ATS-34や154CMのように硬くはないです。
2012年1月26日
ビクトリノックスは他にも数点持っていますが、これとソルジャーのブレードは
他のモデルより厚みがあるので強度の面でも信頼できます。

肝心の切れ味はチョッと不満がありますが、自分の好みに研げば問題なし。
リーマーは割りと使い勝手がいいと思います。

手に馴染むハンドルとちょうどいい重さ、そしてこの仕上げの良さが
この値段で買えるのは素晴らしいことだと思います。