VINEメンバー2012年4月1日
限定カラーのオレンジを持っていたのですが、先日空港の手荷物検査で没収されてしまい、2度目の購入です。
(搭乗時間に余裕があれば 戻って「預け」にできたのですが、余裕がなかったのでそうなってしまいました(T_T)
鍵や携帯などの身の回り品に付けていて、ほとんど存在を忘れている方は要注意です!
2008年1月15日
爪の薄い私にこの手のナイフは無理と敬遠していましたがこれは大丈夫!!
そんなに爪力?はいりません。
キーホルダーにぶら下げていますが、爪を割れた時とか(やすり)、缶ジュースを開ける時とか(ドライバー)とか、むしろ弱い爪の為には必要です。
あと買い物してすぐに身に付けたくなった時に値ふだを切り取れる"はさみ"が有難かったです。
2011年10月23日
クラシックSDと比べて2/3くらいの薄さです。
爪楊枝はともかくピンセットが無いのがちょっと残念ですが、このクラシックALはハンドルがアルミで丈夫そうで質感もいいです。
ALは海外名のAloxの略のようで、旧ソルジャーナイフの様なアルミ加工のことです。

機能は・・・
ナイフ・マイナスドライバー・爪やすり・ハサミ・(キーホルダーを付けるための)キーリング

ハサミは薄いので細かい作業に向いています。
ハサミで紙を切っていると切るのが硬くなって来る時がありますが、その時はハサミの刃を指で軽く拭くと紙の細かい繊維が取れてすぐ直ります。

他社製のキーチェーンツールと比べ、各ツールの研磨もしっかりしていて動作も軽くてなめらかでかなり高品質です。爪の弱い方にもお勧めです。
3コメント3件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月18日
まあ、お巡りさんにもノルマってやつがあるんでしょうね。
ほぼ言いがかりのような職質の末、警察署に連行→没収/破棄されました。

この手のものって、1つもっていると何かと便利ではあるんですが、
運次第なんでしょうけれど、私のようなことになるケースもあります。

その後、街中で人が刺されたというようなニュースを見るたびに、
こいつよりも私のほうが人相が悪かったのだろうか? と自問自答しますが
お巡りさんもノルマこなすために危ない橋を渡りはしないんでしょうね。
(と、思うことにしていますw)
2014年9月23日
VICTORINOXのナイフを日常用にまず1本買うとしたらこれが一番おすすめです。

買った服のタグを切ったり、さかむけを切ったり、爪を切ったり、消しゴムのスリーブを切ったり、梱包を開けたり、ダンボールを解体したり・・・
ハサミとナイフは非常によく使います。
小型ながらクラシックシリーズはこの2つの機能を備えており、余計な機能がないのでとても使い勝手がいいです。(機能が多いほどいいと思われるかもしれませんが、機能が多いと厚みが増し、また取り出しにくくなります。)
もちろん、ナイフは小さい(刃渡りわずか3.3cm程度)のでキャンプや料理などには使えません。ですが、日常で使う大半の用途ならカバーしてくれます。

クラシックシリーズにはガワがプラ製のものもあり、そちらも持っていましたが、傷がつきやすく安っぽいためこちら(AL)のほうがおすすめ。
プラ製の方には爪楊枝とピンセットがついていますが、使用頻度が低い上に無くしやすいため、不要だと思います。

VICTORINOXはソルジャーCVALも持っていますが、完全にキャンプ用で日常的には使いません。大きいぶんツールの取り出しがかたく、(いろいろな意味で)持ち運びにくく、高価で、また一度も使ったことのない機能が多いです。その割にハサミもついていない。

そういうわけで日常的に使う、キーホルダーにするなどの使い方をされる方にはこれがちょうどいいのではないのでしょうか。
2006年6月1日
初めて商品を手にしたとき、あまりのコンパクトさにびっくりした。
自分はもう1つビクトリノックスの中で、一番大きい
「クォーターマスターNL ブラック」を持っていて、それと比較すると
まるで大人と子供みたい。

日々、持ち歩くのに適した大きさと軽さ。
そして、薄さも5ミリしかなくキーホルダーとして最適な1つです。
また、見た目もシルバーにビクトリノックスの赤が映えて、
上品な仕上がりになってます。表面の質感もGOOD!
2014年6月9日
昔から、ビクトリノックスを知っているし、何回か適当に使ったことがありましたが、
今回、アウトドアで本格的に使用する羽目になりました。

結論、とても、よく使える商品、つまり、良く切れ、歯が丈夫であることがわかりました。

正直、こんな小さいナイフ、おもちゃだなと思っていたのです。
アウトドアで足を怪我してしまい、ナイフはこれだけの状態で、大いに役立ってくれました。
ナイフで木を削り、ハサミでテーピングを何枚も切りました。

想像以上に、切れ味、良いんですよね。
さすが、VICTORIXOXと感心させられた商品です。
2007年10月14日
本品の他、いくつかの同様の商品を持っています。
同じサイズの「ミニ」など定番の赤色のやつは、楊枝付き、ボールペン付き、ライト付きなどもっています。
しかし私にとって上記の機能はあまり実用的でなく、使う機会も少ないので、
最も使う「ナイフ」「はさみ」を備えていて、小さくて薄くて軽くて、見た目にも美しい(と思う)本品はとてもお気に入りです。
2005年11月27日
というわけでもないですが僕のキーホルダーにはこのビクトリノクスがついてます。

ナイフは梱包を解くときに、ハサミは衣類の糸のほつれやタグをさっと切ったりで大活躍です。

ブレードは何に使うかわからない人もいるかと思いますが、つめを研ぐのはもとより、マイナスドライバー、何かを分解しなきゃいけない時にこじるのに便利で手放せません。

購入してから2年ほどたちますが、壊れることもないです。
2014年4月19日
車のキーに一緒につけてます。軽くて 小型で重宝します。はさみやナイフがほしいときって結構ありますが
常に持ち歩くこともなく 困ったときに使えます。トラベラーもありますが どっちかというとこちらの方が日常生活に使えますね。