VINEメンバー2007年10月25日
小指ほどのサイズなのに、小さなナイフと
ハサミ、やすりとプラスマイナスのドライバー
までついている。

ストラップにしてもよし、これに鍵を
つけて持ち歩いてもよし。

ハサミは小さいが、購入した商品のタグや
ほつれてしまった糸を切るのにとても便利だ。

プラスドライバーは、とても役に立つ。
実はこれに収納されているドライバーは
メガネのネジも締めることができる。

もちろん小さいながらもナイフも切れ味は
申し分ない。

ミニシリーズの中ではいちおしのツールだ。
2014年2月2日
現在VICTORINOX製品を三本持っています。(クラッシックSD、ファーマー、三本目がこのランブラー)
その中で一番使いやすいのがこのランブラーです。

ミニシリーズと同じ大きさでありながら栓抜きとプラスドライバーがついていて、日常でできる事が広がります。
また、このプラスドライバーの軸が本体の中心に来るように出来ており、見た目よりネジが締めやすいく製品としても優れていると思います。
小指ほどの大きさですができる事、携帯性のバランスのとれた製品だと思います。

近年何かと刃物を携帯することに不自由する事が多いですが、ミニシリーズの「ブレードレス」の様にハサミだけだと何かと不便です。
その点においても小ぶりなブレードとハサミという組み合わせは、お互いの使い勝手を補える優れた組み合わせだと思います。
2013年10月7日
ミニシリーズは、エスコート・クラシックALなども使いましたが、ランブラーが一番好きです。

仕事時(仕事柄よく使う)や、休日のアウトドア用に、キーホルダーに付けて腰にぶら下げてますが、ランブラー以外の物は、キーホルダーに付けたままだとナイフが使い辛いんです。

実はミニシリーズのなかで、キーリング?の反対側にナイフがあるのは、ミニチャンプDXを除くとランブラーだけなんですよね。
自分はナイフを良く使うので、この位置にナイフがあるランブラーが大好きです。

もちろん、絶妙なサイズのプラス・マイナスドライバーやピンセットなども好きです。

ただし、これほど小さな物でも、理由なく持ち歩くと処罰の対象になる場合があるのでご注意を!
自分はもちろん仕事上でも使うので、きちんと説明できますが、いちいち説明が面倒なので、普段は鍵に紛れて目立たないクラシックALと使い分けております。
VINEメンバー2009年11月15日
いつもはスイスチャンプを持ち歩いているが、仕事中に制服のポケットに入れておくにはさすがに大きいし重い。それでミニタイプの中から使いやすそうなものを探したのだが、ミニチャンプはちょっと厚みがあるし、どうも使わなそうなツールが付いているし…。というわけで選んだのがこれ。ドライバーがプラス・マイナス共にあるし、ようじとピンセットもちゃんと付いている。よく使うのはピンセット。仕事の合間に顎の下の剃れてない毛が気になるときにすぐに取り出して抜いている。また、爪ヤスリも仕事中に爪の割れかけや尖ったところができてしまった時に即座に削ることができる。ハサミやナイフはさすがに華奢な感じだが紙やダンボールを加工するには十分に使える。もちろん、災害時などの備えとしても持っておいて損はないだろう。密かにポケットに忍ばせておくにはちょうどいい大きさ・軽さの持っているとうれしいナイスなツールの一つだ。
2013年3月4日
以前はクラシックをカギに付けていましたが、プラスドライバーが欲しくてこっちに替えました。
メガネや電子機器などの小さなプラスネジに使えて、実用的です。
ピンセットも小さなとげが刺さったときなど意外と使えます。
2008年3月19日
何と言うか、高級感溢れますね
ピンセットと爪楊枝?はあまり良い出来とはいえませんが
他のは凄く使いやすいです。特に鋏とスモールナイフの切れ味は
さすがビクトリノックスとしかいえません
男というのはこういうギミック性の高いのが大好きなんです
2010年8月10日
私も多くの人と同様に持ち歩きを考えてこれを買いました。ミニチャンプとクラシックが候補にあがりました。
ミニチャンプの機能には甘皮押しなどあまり使いそうにない機能が多いこと、山や海に持ち出す機会が多いのでボールペンががついてることが水に落とした時や洗う時に障害になるのではとの不安からミニチャンプは没に。
クラシックはあまりに薄くてしっくりこないのがネックでした。
ところがランブラーはクラシックにせんぬきとプラスドライバーが一体になったものが追加されたくらいなので厚すぎず、かといって薄すぎず(たしか10mm)、全体としてバランスのいいものになっています。
あとビクトリノックス全般に言えますが、ナイフやハサミは勿論小物のピンセットも非常に高い精度なので買って後悔はしないと思います。
2009年10月11日
ハントマンも持っていて、これはこれでかなり役に立っているのですが、
最近は携行するには何かとやかましいことになっているので、
小さいものを探していました。
クラシックでも良かったのですが、どうしてもプラスドライバーが付いているものが欲しくて、ランブラーを購入しました。
仕事用のメガネのネジがプラスで、すぐに緩んでしまうので、重宝しております。
流石はVICTORINOXです。
スモールブレードといえども、切れ味抜群で、ちょっとした荷物の開封にも役立っております。
爪の前が少し傷んだときには、爪ヤスリで整えています。
ハサミが一番使用頻度が高いです。
これまた小さいのに抜群です。
キーホルダーに付けていて、必要に応じて取り外して使っています。
やはりVICTORINOXは良いです。
2015年12月1日
外出先でちょっと服の糸がほつれてしまった時。
玄関で箱を開けようと思った時。
会社でパソコンの箱を開けたいだけなのにドライバーが遠い時。
キーホルダーにしてるこれをさっと取り出したら解決なんですよね。
いつでもあるって素晴らしい。

知り合いと一緒にいる時にこれを出す時があると感謝されて嬉しいです(笑)
2007年10月27日
ナイフの全長は銃刀法の規制範囲内?なので携帯していてもとりあえず安心。
ちょっとカッター代わりに使いたいときには重宝します
刃は出しやすく快適。
プラスドライバーはだいたい1号サイズです。
先端が鋭いので精密ドライバー代わりにもなるかも。
ハサミの切れ味も操作性も問題無し。
ピンセットは先端がぴったり噛みあわないので、ドゲ抜きとして使うには少々難あり。
自分で研磨加工した方が良さそうです。

これだけの機能がコンパクトにまとまっているのはお買い得!