2015年1月9日
使うのに小さ過ぎず実用的で、薄くて軽いので常にバックに入れていたのですが、Checked baggageへの移し替えを忘れ空港の手荷物検査場で放棄する羽目になり2度目の購入となりました。
ハンドルがプラ製の物は安っぽく傷が付き易いので愛着が持てず、私は見た目も美しく丈夫なアルミハンドルが好みです。
空港で放棄した品は5〜6年間所有していましたが、作りも丁寧で仕上がりの完成度も高く満足をしていたので、同じ商品を買う事にしました。

ただしアルミは熱伝導性が高いので、冬場の屋外で使うには予想を超えて「冷たい」です。
2016年2月3日
ソルジャーを一回り小さくした外見ですが、長さだけでなく、ハンドル材のアルミと各ブレードの厚みが薄いので、ソルジャーに比べとても軽いです。
といっても、表から見える部分だけでなく、汚れの溜まりやすいハンドル内側まできれいに磨かれていて、安っぽさはありません。
背バネもソルジャーより柔らかいですが、パチン、と確実に閉開します。

ただ、薄い分、横方向の頑丈さに不安があるので、大小マイナスドライバーで何かをこじ開けるなど、無茶な使い方はしない方がいいでしょう。
あと、マイナスドライバー大の、90°で一旦止まる機能が無くなってるのが残念。

自分の中では、工具(ツールナイフ)というよりは、オシャレな文房具(ステイショナリー)の位置づけです。
主に、ナイフブレードを開封に、爪やすりの先端をホチキスの針外しに使ってます。

出来たら、大小マイナスドライバーの代わりに、ビクトリノックスの良く切れるハサミを付けたモデルを出して欲しいです。

(補足)
ソルジャーとの大きさ比較のため、写真を載せました。
ソルジャーの厚みは約11.5mm、カデットは約8mmです。
ベスト1000レビュアー2015年7月11日
ビクトリノックスの折り畳みツールナイフはよく購入していますが今までアルミハンドルとは縁がありませんでした。今回初めて購入してみましたがスイス時計を連想させる細密なギョーシェ彫りを施された冷んやりとした感触が良いですね。手も滑りにくいと思います。本製品はビクトリノックス標準?より数ミリ小さい84mmサイズですが、サイズ比以上に小さく見えます。また、同じアルミハンドルで2層構成のソルジャーと比較してもかなり薄く造られており2/3程度の厚さしかない印象です。プラスチックハンドルの製品にあるツースピックやピンセットは付いていませんが、「薄い」利点はそれを補って余りあると思います。
2006年9月4日
同じビクトリノックス社のソルジャーを持っていますが、あまり使わないツール(リーマー)があるのと、もうすこし小さくてもいいかなと思い、ガデットも購入しました。スペックをみたときは、若干長さが短いだけと思っていましたが、実際に手にとってみると、ソルジャーとはかなり異なっており、全くの別物です。軽く、そしてその理由は短さよりも薄さにあります。ソルジャーと比較して2/3くらいです。
2015年12月5日
Victorinoxは多彩な機能がついた便利ツールとして人気がありますが
このCadetは必要最低限の機能とスリムなボディを両立していて
果物の皮を剥きやすいサイズとしては最も薄く軽い製品になります

日本ではイマイチ人気がありませんがアメリカのAmazonでは
このCadetが人気抜群のようです
ラージブレードが6cm未満でロックなしなので、携帯することは可能です

思ったよりも缶切りの部分が牡蠣の殻を開けるのに役だったり
ヤスリの先を砥いで穴あけ用にすると用途が広がります
以外にもキッチンで活躍します
ソルジャーやクラシックのようなアルミボディの薄いタイプのシリーズはそれぞれツールの組み合わせに違いがあります。
どの機能が必要かによってチョイスが変わってくると思うのですが、私としては「缶切り」「栓抜き」を優先し、リーマーよりはヤスリだなと思ったのでこちらです。
2016年7月8日
机のペン入れに放り込んでます

ビクトリノックスで一番使う機能は何なのか?
これ以外も持ってますが、つめ掃除の機能の部分が一番使います
意外かも知れませんが、これは強固な指先であり爪だと思います
シールを剥がしたり、ダンボールを開けたり、切れてはいけないから指を使う
でも、指が痛んでしまう、こういう時に大活躍です!缶ジュースを開けるのにも良いですよw

ナイフはこれ以上のサイズは要らないですね
要るなら、普通のノコギリなりカッターなり包丁なり、それようを使うべきだし
結局、そうなると思います
切れ味は良いです。鋼材も柔らかく、研ぎやすいので良いですね
小型のクラシックは板バネが弱すぎて研ぎにくいですが、これは十分です

大きなマイナスドライバーも使います、ドライバーとしてではなく隙間を押し広げたりとか何かと使えるんですよね
缶きりが一番要らないです。

個人的に欲しい機能はピンセットですね ピンセットがあったら100点だなと思います
因みにソルジャーに比べ缶きりなり栓抜きなりボディーなり全て貧弱なってますので
無理な使い方やコジッた使い方はあまり止めた方が無難かと思います
2010年12月13日
Officer(仕官)モデルのハンドル長91mmに対しちょっと短い84mmだからCadet(士官候補生)モデルって訳なのかな?薄いし軽いし、ザックに入れてるのを忘れるくらいの軽さだけど、ナイフ無くしたり忘れたりしたとき、缶切りや栓抜きが必要なときに頼りになる筈。冬場は冷たいけど、アルミハンドルは傷が付きにくい。爪やすりはちょっと必須の道具の感じがしないけれど、あれば便利で、大きさ的に用途は限られるが他のものも一応削れる。ナイフブレードは定評のあるもの。実用的な大きさのミニマム構成のマルチツールナイフの一本だ。
2015年11月5日
長らくソルジャーを愛用してきたが、ソルジャーの買い替えのタイミングの予備の1本として購入した。
当初、やや小ぶりで頼りない気もしたが、慣れてくると手のひらにすっぽりと収まるサイズは机上の名脇役として活躍してくれている。
もっぱら、山行など野外への携行はソルジャーの指定席であるが、普段使いの一本として重宝している。
2015年5月16日
午後1時ごろ注文してから、翌日には到着してました。迅速な配送ありがとうございました。
過去にはスパルタンとリクルートを長年愛用していましたが、赤いフレームカバー部分が欠損、滑落してしまうのが欠点でした。
そこで、本品のシルバーカバーを購入してみました。意外にも軽く、薄いのが特徴です。重さ50グラムぐらい。
必要性のない毛抜きや爪楊枝を省略している点も好評価です。無駄を省いた実用的な優品です。
価格は送料込みで二千円を切る格安。アウトレット店でも提供できないコストパフォーマンス。佐野ではほとんど定価で売っていました。