2011年3月27日
サーフィン用に使っていたらバンドが切れてしまい
本体のベゼルもハゲてしまっていたので買い換えようかな?
と思っていました。

本体の機能は問題ないのでもったいないなぁ〜と思っていたところ
これを見つけ購入。

この価格帯できちんとアフターパーツが用意されているのはVERYGOOD!
日本の製品はモデルチェンジが早く、壊れたら使い捨て的な感覚。
スントに限らずですが定番商品として永く続けているからこそファンも多いのでしょうね。
見習いましょう!!

クオリティは特段不満は感じませんでした。
別段取り付けられない訳では無いし、強度的な不安感もありません。

ベゼルも単体で出してくれれば尚いいのになぁ。。。
2014年12月22日
購入して13年目。初めてのベルト交換です。修理に持っていく手間が省けて嬉しいです。薄いというレビューが多かったので測ってみました。厚さが2mm→1.97mm位(というか`気持ち薄い`程度)になり、巾が1mm〜ベルト付け根部分2mm 程、以前より細くなっています。重さ(ベルトのみ)は18g→15gになってました。古いベルトは使用によって良い艶が出てますが新品の方はマットなので少し印象も違います。毎日使っている方は重さを含め違和感を感じるかもしれませんが、私は最近たまにしか使っていないので『デザインは変わらず安価でベルト交換出来て良かった』という感想です。良く言えば『軽く、スリムになりました』。女性の私には少し重たかったので今のところ満足。早々に切れてしまう様なことがあればレビュー変更しますが、今のところ配送も迅速で文句無しです。ネジ交換は他の方が書かれていた通り片方をはさみでおさえ、もう一方を精密ドライバ(-)で反時計回りにまわすと簡単に外せました♪
VINEメンバー2013年11月5日
スントヴェクターに使用。
サイズも特に問題なく、ピンも付属なのがうれしい。
ただ、今まで10年以上使っていたものより、少しベルトが薄くなった気がするのと、穴の位置が変わった。
でも、これで安心してヴェクターが使えるので、バンドが切れ始めた人は早めに交換を薦めます。
2014年10月22日
純正品なので当たり前でしょうが、取り替えも特に問題なし。他の方が書かれているように、元のバンドより若干薄く、そのため余ったバンド先が輪っかから外れやすい。穴の位置が微妙に違うため、始めちょっと戸惑いあり。どちらもすぐ慣れます。逆に言えば、前のバンドより良くなった点はありません。前のバンドが切れかかっていたので、もちろん替えて良かったです。
2015年3月13日
中古屋でベルトの切れたスントベクターを格安で購入!こちらのベルトを購入して付け替えました。ベルト交換は、小さなマイナスドライバーが二本あれば交換できます。個人差はあると思いますが、5分程度で簡単に交換。スントは電池交換も手軽にできて、とても使い勝手がいいので好きです。
2012年12月4日
オリジナルのバンドよりゴムがペラペラになった印象です。特に余ったベルトを通す部分が。
サイズは当然ながら問題ありません。ちゃんと使えます。
強度に問題がなければペラペラでも良いんだけど、時々何かに引っかかった時に「切れそう」な感じがちょっと怖い。
2014年9月9日
日本で販売した年にスントヴェクターを購入し、今回初めてベルト交換。考えると、よく保ったなぁと思う。日本の時計のウレタンベルトでは、早いもので3年、まあ5年でダメになっていたが、これであと10年・・・保つかなぁと期待しているのですが。
2014年1月13日
Vector 購入時のラバーが劣化したので購入しました。
ネジを締めるのに少し苦労しましたが、交換した後は時計に全く違和感がなくなりました。
2015年4月19日
ベルトが切れてしまったので、交換しました
本体をそのまま使えてうれしいです
ベスト500レビュアー2013年7月3日
2001年に買ったVectorのベルトが切れたので購入しました。
ベルトの左右がネジで止められていますが、外すのが難しかったです。

工具としては精密ドライバー(マイナス)が最低1本必要です。私は100均のセットになっているドライバーを使いました。
そのままネジを廻すと回転してしまい緩めることができませんので、片方を固定した状態にしなければならないのですが、これが大変でした。指で押さえても無駄ですし、精密ドライバーを2本使って両方から廻すのも試してみましたが、不安定ですごく危険です。
結局、ハサミの刃で片側を固定するとあっけなく廻すことができました。片側をしっかりと握れるものでネジを固定できれば簡単だと思います。

私の場合はキッチンハサミを使いましたが、もし同じようにされるのであれば自己責任でお願いします。刃先に気をつければ両側から精密ドライバーで押さえるよりは安全と思いますよ。

※ネジを廻すのが難しい場合は無理をせずに時計屋さんで交換してもらうのが良いと思います。メーカーで交換してくれるサービスもあります(有償)。
※ベルトの薄さは変わりませんでした。私のVectorは2001年に購入したものですが、比べて見ても全く同じように見えます。