2011年5月16日
シーズンOFFには必ずリールから糸を外してメンテナンスを行うのでその度に使っています。
スピニングだけではなくベイトリールでも使えるので、一台持っていると何かと使えます。
巻く時のテンションも調節できるのでしっかりと綺麗に巻けますよ。
2010年2月13日
 これ使わなくてもまけますが、効率が全然違います。
何百メートルも巻いていて途中で偏ったりゆるんじゃったりしたときのやるせなさ。
ラインマーキーを使うとしっかりテンションが一定になっているので
綺麗に巻けます。そんな高いもんじゃないので試してほしい一品です。
2011年9月7日
タイトルのとおりです。
糸ヨレ軽減ははっきりって全くありません。

ただ、糸を一人で、テンションを調節して巻けるだけでも重宝しますので
使い続けます。ダマサレタ!って気にはなりません。
糸ヨレ回避はスピニングの場合、宿命です。
コンビニのサプリに薬学的効果を本気で求めるのと同じくらいナンセンスです。

ボビンをセットして糸を巻くと、ボビンを固定している部分がボビンを削りますので、
材料のプラスチッククズが多かれ少なかれ発生します。
新聞紙を敷いた上で行うか、ゴミ箱の上で行いましょう。
2013年2月15日
おうちゃくで、PEラインを手巻きでまいたら、バックラの嵐、これでまいたら改善された。周りの評判も良かったので最初から購入して使えば良かった!
2013年10月30日
ホルダーが回転して糸よれを軽減してくれるとの謳い文句の通り
グルグルと回ってくれます。

・・・が、私の購入した商品は回転ホルダー部分の回りがかなり渋かったです。

「ベアリングが2個内蔵でスムーズ回転」とパッケージに書いてある割に回らなかったので
分解して脱脂したところ、指で回して10秒くらい回転するようになりました。

使用しない時はコンパクトに折り畳め、釣行にも気軽に持っていけるサイズになります。
1台持っているとやっぱり便利な商品です。
2015年1月16日
届いてすぐに試してみました。取説を読みながら作業を進めたのですが、何故か糸撚れ防止のアームが回転しませんでした。知人に話したところテンションを強めに調整しないと回転しないよ、と言われました。そこで調整ツマミをギリギリまで回してから、ツマミの切り欠け2個分くらい戻して巻き上げてみると、今度は面白いようにアームが回り出しました。さらに切り欠け1個分ほど緩めると回らなくなります。けっこう微妙ですね。
2013年3月17日
ブリスターの台紙に操作方法が書いてあります。通常、開封したら捨ててしまうものなので、紙のマニュアルを入れるべきでは?と思いました。慣れれば簡単だとは思いますが、最初はどのように使うのか台紙とにらめっこしながら出ないとできませんでした(特に回転ホルダーをフリーにするところは、読まなければ絶対やりません)。
テンションをかけてラインを巻けるのはありがたいです。
2012年1月2日
今までスプールに棒をさして、足の指でテンションをかけて巻いていたがこれがあれば簡単に早く巻けて便利です。是非みなさんも一台どうぞ。
2015年11月11日
テンションもある程度調整できるのでとても便利です。
旧型を利用していましたが、断然こちらのほうが使いやすいです。
2012年1月31日
スピニングリールの場合糸よれは不可避ですが
リサイクラーでラインを取ってラインマーキーでマキ戻すこと
数回で糸よれは解消されます。
便利な道具です。