2007年12月11日
コールマンの純正ホワイトガソリン缶にフィットする、注ぎ口のアダプタです。

注ぎ口のキャップを外してコレをねじ込み、器具の燃料の注ぎ口に先端をつっこんで強く押しつけると先端から燃料が流れ込む仕組みです。器具の燃料が満タンになると給油が止まるし、押しつけることをやめても蓋が閉まって給油が止まる優れものです。

・・・が、コレの初代を使っているのですが、先端を押しつけた時に1段目と2段目の隙間(?)から若干漏れます。それに、燃料が流れ込む速度が遅いので、結構待たされます。(IIになって改良されているかも知れませんが)

昔は、コレがないと給油出来ないと思っていたのですが、最近のコールマンの器具やホワイトガソリン缶の説明にも書かれているように、フューエル ファネル(5103-700T)を器具にセットしてガソリン缶の口が上になるように燃料を注ぎ込むとこぼれることなくスピーディに給油できます。ので、最近はコレは使わなくなってしまいました。
2012年6月29日
使えない、非常につくりの悪い商品。きちんと閉めても、漏れるし。ガソリンは出ないし、傾けている間に出てくる量が少なすぎて揮発するし。ホント腹が立つ物でした。買わないほうがいい。
2011年8月8日
これ、微妙に漏れるし・・・
大きい容器で売られている食器洗剤に付いているノズルキャップ!
ピッタリで高額なWガソリンを1滴もこぼしません
注ぎスピードも適度かつ上部に空いている小さな穴を指でふさぐ事により微妙な加減もでき最高でした
あとは、ホームセンターの車・バイクのオイルコーナーで無料で配布されてる
2サイクル用オイル缶のノズルキャップもいけます。
2010年1月2日
このフィラーはちょいと癖がありまして。
他の方も書いていますが、一段目と二段目の隙間から燃料が漏れるのですが
その部分を時計回りに4〜5回、回すと、漏れなくなります。
でも燃料の入るスピードは、確かに遅いですね。
2013年6月17日
説明に「満タン時に給油が止まる」とありますが、その前に、なんて説明したら良いのかな、強く押すと動く部分、その肝心な部分からガソリンが漏れてきます。自分が買ったのが不良品かと思いきや、ここのレビューを読むと、多くの人が同じ状況のようです。
というわけで、Coleman(コールマン) フューエル ファネル 5103-700Tの方をお勧めします。
2011年3月20日
無駄買いになります。漏れるし遅いし使い物になりません。これを使用するとホワイトガソリンが手に掛って、手が真っ白になりますよ。コールマンのじょうご型の物をお薦めします。
2014年5月10日
何度も使用していますが、絶対に燃料が漏れてしまいます。
結局、漏斗を使い給油しています。。。
2013年6月12日
コールマンホワイトガソリン缶の口の密着性が悪いのか?ガソリンが漏れます。
2015年10月12日
漏れると書いてある人がいましたがまさかそんなに漏れないだろう!と、思って購入。

初回からだだ漏れです。ランタンとツーバーナーに使用してますがランタンの底の台座に入り込んで使用する時引火しないか初めての時はドキドキでした!
このため使う前日に入れて染み込んだガソリンが蒸発するのを待つようにしました。

口元に漏れたガソリンを吸収させるのにキッチンペーパーを1枚使用しますがギリギリ吸収出来る位の量が漏れます!
2015年9月20日
クソ商品です。
購入時からネジ山合わず漏れる、強く締めると空回りする。
なんとか取り付けても注ぎ途中にネジ山外れガソリンをぶちまける。
絶対買わないほうがいい。友人も数人持っているがみんな同様症状。欠陥品です。
現在も改良せず平気で売ってる意味がわからない。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています