2007年6月29日
WGランタンと同時に購入しました。
使い方に問題があるのかもしれませんが
残ガソリン抜き取りポンプを使っても
WGが全部抜けるわけでもなくあまり使ってません。
WGを抜くのはシーズンの最後だけなので
その時はWGがなくなるまで火をつけておいてます。
購入を迷ってるのなら買わなくてもかまわないと思います。
2009年11月6日
抜き取りの最後は燃料ケースを斜めに傾けて、最下点にホースの口がくるように差込すればWGをほとんど抜く事が出来ます。

僕自身もただ差し込んでシュコシュコすれば全部抜けると思っていたのですが甘かったですね。

そういう作業が面倒な方には向かない商品です(笑)
2014年10月26日
確かに画期的なのかもしれないけど面倒くさいです。それに完全に抜き切れない。少しタンクに残ります。

これよりも、100均でも買える、石油ストーブの清掃用の残灯油抜きスポイトの方が、最後の一滴まで吸い取る事が出来る。
VINEメンバー2010年9月2日
みなさん結構厳しい評価のようですが…

ツーバーナーとランタン2台を持ってキャンプに行きますが
タンクを満タンまで入れて,ポンピング回数を減らして使用しますが
たいてい1泊なので,結構タンク内に残ります。
キャンプ行くのも年に1-2回程度で次にいつ行くかわかりませんので
結局毎回抜いています。
戻す時にジョウゴを使っていましたがこぼしたりしていましたし
結構タンク内に残っていましたが,
これを使うようになってからは,タンク内にあまり残っていません。
最後はタンクの向きを変えてやれば結構空に近くなると思います。

確かに時間は多少かかりますが,それほど気になりません。

あると便利グッズです。
2015年12月1日
やっと286Aを買ったので、併せて購入。
<良い点>
①ほぼ抜ける:レビューでWGが中に残るとか残らないとかだったので心配しましたが、ほぼ抜くことができました。多少残るのはランタン本体を逆さにするか分解するしかないのでかまんでしょう。水と違って数ヶ月では錆びないし。
②しっかりした作り:本体との接続をさせる黒いゴムのキャップはしっかりはまり、エアーの逃しがありませんでした。またゴムはメス型でかぶせるだけなので着脱も楽でGoodでした。

<悪い点>
①袋は付属せず:多くを言えば、専用の防水の袋が付属してると尚良かった。当方はZIPPロック中をしようしてます。

総合評価は☆4です。
コールマンのWGランタンを購入するのであれば無駄を無くすためにも購入をお勧めします。
2016年5月30日
使い残りの燃料を抜き取るのに重宝しています。
ホワイトガソリンを燃料にすることで、燃費コストの抑制や気温に左右されず安定した火力、光量が確保できますが、使用後の器具にはどうしても最低限のメンテナンスが必要となってきます。気化を防ぐために燃費を満タンで保管する方法もありますが、心配性な私は、全ての燃料を抜き取ってから保管するようにしています。
単純な構造なので使い方も単純です。「最後の1滴まで」という方には、別の商品かスポイトの使用をオススメします。でも、この商品でもほとんどの燃料は抜き取れますけどね。
2014年4月10日
ポンピングによってタンク内に残ったガソリンを抜く製品です。向きをかえると結構最後まで抜き取れます。ただ、ガソリン注入口にかぶせるゴムの耐久性がもうちょっとあがるといいのですが・・・。ゴムが硬くなると空気が漏れてロスがでます。
2011年3月14日
 単純な構造ですが,金属のついている方を抜き取りたいタンクに指し入れ,タンク給油口に黒いゴム栓でフタをし,もう一方のホース先端を受けのタンクに指し入れる。そしてポンピング。これだけなんですが,結構完全に残ホワイトガソリンが戻せました。すごい。
2014年3月15日
使用しましたが、結構WGが漏れてしまいます。ジョウゴでやった方が早いし、汚れない事に買ってから気付きました。
2013年11月25日
我が家のガソリンランタンにはなぜか使用できなかった。
損した。。。