2011年4月16日
ポンプカップ、パッキン等の乾燥防止に油分は必要ですが、純正品の必要はありません。

ただ、CRC 5-56等のシリコンオイルは使用しない様に…ゴムを傷めます。

また、注油はメンテナンス時や使用前、後(毎回の必要はありません)に施すもので
ポンピング圧が掛かるのを確認すれば、携行は不要と思います。

万一、フィールドでポンピング圧が掛からなくなった場合(事前のチェック不足)
バター、マーガリン、肉の脂等でも代用出来ます。あくまでその場しのぎですが…。

どうしても純正品に拘る方なら必需品でしょうけど(私も実際使用した上で)
2倍の容量で価格は100円ですから。10年以上ミシンオイルを使用していますが
差を感じるのは価格だけです。
1コメント1件|63人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月31日
コールマンのタンク内圧力を高める方法は、基本的に手動でポンプを
操作します。ポンプの入り口のパッキンが乾くと、空気が漏れるため
内圧が上がらず、燃焼ができない事があります。

一般のキャンプを年に数回、それもハイ・シーズン以外は燃焼器具の
保管という事になると、パッキンの油成分は蒸発します。
この部分は、コールマンの弱点とも強みとも言えるのですが、乾いた
パッキンもこのリュブリカントを注入すれば使用可能な状態まで復帰
できる可能性が高い。

つまりは、パッキンの素材自体が乾く性質がもともとあると言う事です。
前提として単体で完成されたパッキンより、非常時からの復帰と言う
構成ですが、これには元々コールマンの燃焼器のパッキンは家畜の
革でできていたと言う現実の、現代風アレンジです。

つまりは、伝統に裏打ちされた部品構成です。

このリュブリカントは、容量と(結果)単価がやや多く・高い傾向はあり
ますが、コールマンの機材を持っている方なら、前提として持っている
べきです。

油脂成分は、動物、鉱物、穀物その他栽培植物から作られますが、
相性と言う意味で、特にプラスチックと組み合わせた場合の溶解性に、
きわめて神経質です。バターやマーガリンは樹脂を高速で溶かす性質
があり、そういう点で材料としては一般的に考えられるよりずっと
センシティブです。
2010年4月2日
ポンプの軸にはオイルが必須ですが、この容器が口を切るとキャップをしても漏れ出してくるので、星3つです。せめてスクリュー式のキャップにしてほしいです。
2015年7月24日
20年近く前に買って使用していたリュブリカントを使うと、青サビのようなものがついてポンプを洗浄していました。
理由が分からず、今までのリュブリカントをさしていましたが、この古くなったリュブリカントが汚れの犯人だと気付き、ソッコーで新品のリュブリカントを購入しました。
 さすが純正なので心配はないのでしょうが、キャップが外れやすく、袋に入れておかないとキャップが外れ、そこらじゅうが油まみれになります。
 それ以外は心配ないのですが、ミシンオイルでも代用できそうです(というか、代用してましたけど)。
 ポンプカップを皮のモノに交換している方は、ミシンオイルでもOKですよ、ただ純正の安心感を得たい方はこちらですが(汗)
2015年10月13日
ノースランタンが到着、早速ためしにとマントルを取り付けまずは、ポンピングをして空気の抜ける音を確認しようとしたら、空気が入らず、、、ポンピングを開けてみたら中が錆びており、とりあえず純正オイルを数滴、、、しかし動かず。
交換をしに購入店に電話をしたらとりあえず店に持ってきてくれとのことお店に着き店員のかたに箱から出して説明、そのまポンピングを一部始終画像を撮っておいて良かったです。お店で、やったら作動?店員さんに動画を見てもらい、錆びの指摘で変えがなかったので返金、、、
もしかしてあの時垂らしたオイルが、今になってきいてきたのかなぁ、、、
2011年4月20日
ホワイトガソリン仕様のコールマンランタンが
ポンピングするとスカスカで全く圧力がかからないという状況になった時、
なかなかポンプの部品が見つからず、油が足りないために起こるという事を
ネットで見つけたのでこの商品を買ってみました。

やはりオイル不足だったのでしょうね。
これを使って根気よくポンピングを繰り返したら
圧力がかかるようになりました。
もしかしたら応急処置的な事かもしれませんが、
オイルが重要なのだという事を確認しました。

同じような現象に困っている方は、まずこの商品を使ってみる事を
お奨めします。
2013年11月6日
使用して効果があるのかわからなかった。オイルならば何でもよさそうな気がする。
2014年7月11日
ポンプカップの動きが全然違います。キチンと圧も掛かるようになりました。他の部品のメンテにも使っています。ミシン油等から比べれば多少高いですが、やはり純正は安心です。 他の方も書かれてますが、付属のキャップでは漏れてしまいそうです。封を切ったら、チャック袋に入れとくか詰め替えた方が無難です。値段と開封後の使い勝手で、星1つ減らさせて頂きました。
2014年3月31日
やはり純正が一番いいということで 信頼の商品です 沢山持ってるので もうチョイ容量のある商品もあると便利なんですが
2014年11月23日
これつけると シュポシュポ が なめらかーー になります。
皆さんもどうぞー。