2012年5月15日
Topeakのバッグにつけて使用しておりましたが、本日通勤中にライトごと落下、紛失致しました。引っかける爪とバッグの構造の相性の問題なのでしょうが、Topeakの同様のブラケットに比べると内側の爪の引っ掛かりが甘いです。この点注意が必要です。
2014年7月15日
BONTRAGERのサドルバッグにキャットアイ(CAT EYE) リフレックスオートTL-LD570Rを付けるために購入…
通勤で500メートル走らないうちにブラケットとTL-LD570Rが落下しました…
固定が甘いを超えて引っかけているだけって表現の方が正解か?
帰宅後ビニールタイでサドルバッグにくくり付けたのだった…
2009年12月13日
TL-LD610-Rをバッグの背に取り付ける
のに使っています。
ランプ付属のブラケットは、ステーなどに噛ませるもので、バッグ取り付けはできません。
事前にこのブラケットが販売されていることを確認して、TL-LD610-Rを購入しました。
つまり、このブラケットがなければ、TL-LD610-Rも買わなかったということで、
とても意味のある商品だと思っています。

バッグに取り付けると、上下角度が思うようになりません。いずれこのタイプで、
角度調整のできるものが開発されることを期待しています。

ブラケットへの取り付け部分は、もう最近は、正方形になって、縦横いずれも
選べるようになっているので、その点はよいですね。
2014年4月10日
TL-LD570-Rをサドルバッグに着ける為に、本体と同時購入。
みなさん散々指摘されていますが、ライト本体との固定がとにかく甘い。
自分は根元を結束バンドで締めて固定しました。
クリップ自体も甘いですが、こちらはくわえ込みの深さがそこそこあるので、大丈夫だと信じたい。
キャットアイのテールランプをサドルバッグに取り付けるのに絶対に必要なパーツなのですが、完成度は低いです。
本当は☆一つにしたいところなのですが、他に選択肢が無いので一つ追加です…。
8月7日追記:やはり段差で吹っ飛びました。TL-LD570-R自体は良い製品なのに、取り付けアタッチメントがこれでは、、、MARS4.0に戻ります。
2014年12月31日
シートパックに取り付けて、走行中荒れ路面を通過した時に、シートバック体外れて、紛失しまった。構造上の問題があると思う。
2014年4月21日
CATEYEのテールライト等をバッグや衣服に取り付ける為に使います。
このブラケットが使えるかはCATEYEのサイトで確認してからの方がいいです。

今までトータルで7,8個購入してきましたが幸運なことに不良品はありませんでした。
クリップとありますが物凄く強力に”クリップ"する訳ではないので走行中振動で外れることもあります。取り付け方法はそれなりに考える必要があります。

私の場合そのままバッグに取り付けていたり、ヘルメットにライトを取り付ける時に利用したり穴を開けてネジで固定したり、タイラップで固定したりとある意味"部品”として使い勝手が良いと感じています。

だいぶ昔からある定番商品ですのでそれなりに使い勝手がいいと感じる人が多いのでしょう。
2008年8月31日
TL-LD550-R(反射版付きテールライト)をサドルバッグに取り付けるのに使用しています。

サドルバッグに取り付けて、点灯させた状態で後ろから観察してみました。
するとバッグの強度の関係から、真後ろとはやや異なる方向を向いてしまいました。布製の部分に取り付けているのですから仕方ありません。
問題なのはTL-LD550-Rの輝度が落ちて見えてしまうことです。TL-LD550-Rは真後ろから見るとそれなりですが、やや角度をズラしてみると暗くなってしまいます。また反射版についても、ちゃんと反射されるか心配です。

同様の心配がある方は、照射角度の広いライトを検討されてはどうでしょうか。
2013年4月6日
TL-LD155-Rを自転車と原付でシェアするために買いました。
1500円の本体を二つも買うのか・・・とウンザリしていたので、
節約できてよかったです。
2013年1月17日
トピークのサドルバックに使用していますが、
ばっちりです。
ライトはキャットアイのTL-LD650 RAPID5です。
2015年10月12日
テールランプを買うとおまけで付いてくる便利な小物ではある。
しかし、走行中の振動などでクリップが外れてテールランプごとどこかに飛んでいってしまう。
あるいは、クリップからランプが外れて紛失する。
ふつうに使っていると、大概はこういうことになる。

なくすたびにテールランプごと新品を買い求める。
なるほど価格は1000円ほどであまり高くない。なので、まぁしゃーないかと買い換える。
一度売ると、ほぼリピートするのでメーカーは儲かる。いいビジネスモデルだと思う。

ふざけるな! いいかげんに改良しろよ! と言いたい。
それでも改良しないのはキャッツアイの親心か?

夜間走行でなくすると場合によっては命に関わる保安部品ユーザーは工夫して自衛しないといけない。
クリップに小さな穴をあけてネジやインシュロックで固定するなりして使わないと、いつまで経ってもメーカーの思うつぼですよ。