殿堂入り2010年4月27日
自転車には乗りませんが、夜、道を歩くときに車がこわいので購入。

比較表では、TL-LD-170RとTL-LD130Rとの差が
わからなかったので両方買いました。

■TL-LD130-R
 点灯、規則的な点滅、ランダム点滅ができる。
 ランダム点滅も自然な感じで、目には入るがうるさすぎずちょうど良い。
 でも、電源オフのボタン操作が「長押し」なので、ちょっと面倒に
 感じる人もいるかも。でもイチオシです。

■TL-LD-170R(この商品)
 上の商品と同じスペックだけどどうだろうと思って買ってみました。
 点灯と規則的な点滅の2種類だけ。
 光り方が激しく、点滅にすると、目立っていいのかもしれませんが、
 ちょっとうるさいぐらいチカチカします。
 でも、ものすごい光るので、思いっきり目立ちたい人にはいいと思います。
 また、ボタン操作がすごくシンプルで、1回押すごとに、
 「点灯」→「消灯」→「点滅」→「消灯」
 となりますので、長押しなどが嫌いな方や、指の力の強くない
 子どもさんにはいいと思います。

自転車に乗る方は、取り付けパーツなどが若干違う(?)ようなので
それで選べばよいのかもしれません。

私のように歩行者としてつけようと考えている方は、この商品だと
ちょっと目立ちすぎて恥ずかしい可能性があります。
(気にせず使っていますが)

目立ちすぎが気になる人は、TL-LD130-Rの方が
よいと思います。

ちなみに、これより小さいタイプも買いましたが、そちらはやはり
光量不足に感じたり、ボタン電池が面倒だったので、

・歩行者用に使う
・できるだけコンパクト
・ボタン操作が簡単
・できれば乾電池で

という観点からは、この商品はおすすめです。

個人的には、両方使ってみてTL-LD130-Rの方がいいかなと
思っていますが、ボタン操作や目立ち度の違いもあるので、
お好みで選ぶとよいかと思います。

これをつけてから、夜間に歩いても怖くなくなりましたし、
車もちゃんとしっかりよけてくれるようになりました。
交通安全の必需品だと思います。
3コメント3件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2014年1月22日
自転車用リアライトの定番だと思います。家の自転車はママチャリを含めて4台あり、一度は100均アイテムにも浮気したのですが、結局これを買い足してめでたく全台に装着となりました。バンド式の取り付けシステムはシートポストにもシートステーにも取り付け可能です。ロードバイクにはサドルバッグを装着しているためポストには使えず、右側シートステーに装着しています。(基本的に車道の左端を走行するため、車からの視認性を考えれば右側のほうが適切だと考えました。)
また実物を見ればわかるのですが、取り付け角度も調整可能なのでシートステーにつけながらもライトそのものは真後ろを向く様に調整できます。
雨の日も雪の日も真夏の直射日光下も氷点下も走りましたが3年以上、正常に動き続けていますので(強いて言えばボタンの反応が少し怪しくなりつつありますが...)堅牢性という意味でも特筆すべきものがあります。

あえてネガティブな点をあげれば電池を取り外すのがかたいです。間違っても爪でやろうとしてはいけません。何度も爪を割ってしまいました。結局はマイナスドライバーでテコの原理を用いる要領で取り外す方法に落ち着いたのですがこのせいで充電池の端が少しめくれかけてきました。電池そのものには今のところ影響ありませんが、もう少し丁寧にやらないとだめにしてしまいそうです。

<備考>
・モードは{点灯/点滅}モードがあるがほとんど点滅モードで使用している。こちらのほうがアピール力は高い。
・単四x2で駆動。エネループなどの充電池使用可能。電圧が落ちると徐々に輝度が下がっていくので「継ぎ足し充電可能」なタイプのものを利用して早めに充電してほしい。
・暗くなりだしてからもエネループだとそれなりの明るさを2時間程度は保持できる印象。(ただしこれは気温などでも多少変動する。)
・某100均で買った充電池も使用できたが、電圧が落ちてからの輝度の落ち方がエネループなどの信頼できる充電池よりも明らかに早かったので参考にしてほしい。(余談だがAmazonベーシックのものは安価なのにMade in Japanで性能も優秀。)
・電池交換時にケースをあけるのにコインが必要。これもかたいので無理に手であけようとするのはオススメできない。
・固定バンド部分と本体は簡単に分離可能。取り付け角度を変えることなく本体を取り外して電池交換→再取り付けができるし、必要なら盗難防止に毎回取り外すことも可能。
2006年1月28日
他の製品には入手しにくい単5電池仕様のものが多いのに対し、汎用性の高い単4電池仕様のため、電池寿命と輝度の点で優れているので重宝しています。夜道に横行する無灯火の自転車は本当に危険で、自殺行為に等しい場合すらあります。その点この製品は、より視認性の高い点滅モードも選べるため後ろから来た自動車が見落とすことも少ないようです。僅かな投資で生命の安全性が格段に高まるのですからこれほどうれしいことはありません。
2009年8月16日
やく7年ほど前に購入し、MTBのシートステーにつけて使ってます。
最近のモデルのように点滅パターンの選択機能はありませんが、視認性は十分だと思います。
通勤や買い物、サイクリングで酷使してきましたが、一度も故障はなし。
電池も持ちも非常に良く、いつ電池を交換したか思い出せないほど。
取り付けにはドライバーが必要ですが、盗難されにくいというメリットもあります。
最近のモデルの、まず使わない点滅パターン選択機能や派手な外見が気に入らないという方はぜひ。
 オフロードタイプのクロスバイクGIOS PUREの後ろにつけて、背後から来る車両に自転車の存在知らせる目的で入手しました。点滅モードで公称200時間(点灯モードで30時間)使用可で電池の消耗をあまり気にしないで済みます。
 取り付けはサドルポストあるいはサドルレールのいずれにも対応していて、私は急な坂を下る時にサドルを最も下げた状態とするため、サドルレールへ取り付けています。
 ライト本体には3個のLEDが35mmの幅に収まっていておよそ3m先で幅40cm、高さ20cmの範囲が照らされます(ハンドルに取り付けるフロント用のライトLD170-Fとは色違いだけでカットは同じと思いますので、-Fがフロント用として十分使えることがわかります)。この配光特性から私のようにポジションライトとして使用する場合は、ライトが地面に対して平行になるようなセッティングとしし、また、ライトの方向も写真のように縦使いとすることをお勧めします。
2013年12月23日
ロードバイクの後方警告灯として購入しました。

ライトは明るく、遠くの自動車からも十分に分かります。
電池も内部でしっかりと固定されています。
ただ本体が大きすぎ干渉するためシートステーに下向きでは取り付けできません。
そのため夜間走行では自動車へのアピール度が高くなります。

また、道交法上のリアリフレクター(赤色)の代わりにはならないので注意が必要です。
別途リアリフレクター(赤色)を用意するか「点灯」状態で使用しましょう。
2010年9月16日
130と悩んでデザインでこちらを購入。
買ってすぐに根元が折れてしまったのですが、修理して使ってます。
点滅で乗ろうと思うと毎回3度ボタンを押さなきゃならないのが微妙に
面倒な方もいらっしゃるかも。僕は慣れましたが(笑)

値段も安いし割と小さいし後方からの視認性も良さそうだし、
買っても損はないと思いますよ(*^-^)b
2010年5月4日
自転車のリア用フラッシングライトとして購入しました。リーズナブルな価格、LED3つによる視認性、電池の持ち、コンパクトで軽い等バランスが取れた商品だと思います。標準の固定具ではライトを固定する方向が縦方向しかないので、横向きに固定するときはオプションが必要となります。
VINEメンバー2011年8月19日
今まで何個も買っています。
今までの不良は下記のとおり。
・雨の日に使うと内部が腐食する
・スイッチの接触不良(点灯しない・消灯出来ない)
・レンズが割れる
・勝手に点灯して電池が消耗。

消耗品と割り切って使っていますが、電気周りをもうちょっと丈夫に作って欲しい。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月5日
私は、同じキャットアイで
・TL-LD130-R 点滅モードで約150時間、点灯モードで約75時間使用可能
・TL-LD-170R 点滅モードで約200時間、点灯モードで約30時間使用可能
を比較して、TL-LD-170Rにしました。
自転車で使うので、他の方のレビューで「非常に目立つ」とあったのが気に入ったのと、
カタログスペックで電池の持ちを重視したものです。

購入後、テールライトで点滅モードで使っていますが、機能的には問題無いと思います。
「非常に」と言うほどでは無いですが、普通にチカチカして、良い仕事してくれてます。
そこそこ低い位置に付けていますが、夜間、後ろから来る車に怖い思いをさせられた
ことが無い(都バスの一部を除く)のは、こいつのおかげだと思っています。

点滅モードで約200時間使用可能かどうか未検証ですが、満足です。