2009年10月2日
ソロツーリングの際のキャンプに役立ちました。本当は値段も安いしLOGOSの「ピラミッドグリルコンパクト」が欲しかったのですが、その時に在庫がなくてコチラにしました。買って正解でした。本当にコンパクトになるし、商品の箱に書いてあるとおり松ぼっくりで簡単に火がつきます。木炭も大丈夫だったので、100円ショップで焼き網を買ってイカをホイル焼きにして食べました。明るいうちにキャンプ場内の小枝を拾ってきて燃やして、まったりした時間を過ごせました。4泊したのですが、連日手放せませんでしたよ。
2013年6月19日
非常にコンパクトで軽い、火力も強い、しかし火力が強いので集めた燃料(枝など)が即効で燃えてしまう為、燃料の補充が忙しい、また何かを載せている時は燃料が入れにくい、しかしもしも時の保険としては持っていても不満はありません。

きれいに燃やしてくれるため、炭の処理などするのに便利です。
2015年9月26日
これを買って半年が経ち、10回ほど使いました。他の方が指摘される良い部分は置いといて、私が特に感心するのは、火を焚きながら素手で取っ手を持ち、移動したり、長時間焚き火を続けて下部の空気通しのネットを塞ぐ細かな灰を振るい落としたり、火が落ちた時、持ち上げて下から風を送ったり、この取っ手は最高の機能だと思います。また、調理中木をくべ難いと最初私も思いましたが、画像のようにスタンドを使用すると、その問題は一気に解消し、さらに使い勝手が向上すると感じました。あえて星4にしましたが、もしかしてメーカーがもっと良いものを出してくれるのではと期待をしまして、、、。
2014年5月23日
GWキャンプで使用しました。小枝を集めて火遊びを楽しみました。大型の焚火スタンドに比べて、火持ちが良いです。小枝でも長時間燃えます。今後はこれで炊飯を行いたいと考えています。
2015年6月16日
購入する前には、キャンプでのガス使用回数を減らせて、経済的かな、と期待したのですが、なかなかそうはいきませんでした。火加減が難しく、落ちている木などだけでは料理や湯沸かしはスムーズにいきませんでした。
ただ、小ささの割に大きな薪でも燃やすことができるので、火を楽しむことはできます。
収納がコンパクトにできるよう考えられていることも好印象です。
2012年11月4日
Youtubeの解説動画を見てそんな簡単に火がつくなんて本当かな〜?と半信半疑で買いました。
が!動画の通り本当に簡単でした。

ティッシュを種火にブオッと、ほんとにスグに燃え上がり炭も持っていけば火力は申し分無いです。
うまく行かない人はティッシュにZippoオイルを染み込ませると100%いけます。
地面が汚れないので撤収も簡単。
ガスじゃなくて炎でやりたい、でもめんどくさがりの人には最高です。

調理は炭、ゆっくりするときは薪でと使い分けてます。
ただし火力が強いのが長所であり短所、薪を入れ忘れると炎が絶えます。
炭はずっと入れておいて、下の空気の入口を調節すれば長持ちするかな。。。?

折り畳めばスマートフォンを2つ並べたくらいのサイズで収納時の存在感はゼロ。
ゴトクは少し安定性に劣るので小さな網を用意して使ってます。
網にすると安定性抜群。

ずっと使いたい一品です(ニューモデルがでるまでは!)
2015年9月11日
薄い金属板なのに冷えても変形せず、感心しました。手のひらに乗るのが何と言っても嬉しい。ソロキャンにはピッタリです。
2015年3月11日
ほぼ期待どうりでしたが、使用後の若干の歪みが気になりました。
薄い鋼板の為しょうがないのかもしれません。
2014年12月15日
発売当初、バイク雑誌で拝見しました。
今年から、リターンライダーとして復活してツーリング用品で
速攻購入しました。
組み立ては、問題なくでき、松ぼっくりで着火できました。
ですが、使用後、松ぼっくりのためか、松ヤニが付着して汚れが取りづらいでした。
類似品も出ているので、安い商品も出ていますが、真似されることは、上記商品が良かったということだと思います
みなさん書かれていますが、追加の小枝等が入れずらいと、書かれていますので、着火の穴を大きくするか、別口に小窓をが欲しいですね
2012年7月21日
スノーピークのたき火台を使っているのだけれど、いつもちゃんと燃やすのが一苦労。
着火剤必須。
キャンプ場の時は木炭買っちゃったり。

火を燃やしながらボーっとしたいのに、ボーっとできる段階まで燃やせずに断念することも多い。

で、これを買ってみた。

燃やすことの苦労は、本当に少なくて、簡単に燃える。よく燃える。

でも、火を眺めてボーっとする感じには、なりにくい。
上から火が出るほどに燃やすことも簡単にできるけれど、炎の勢いがありすぎる感じ。

私には向いてなかった。

これは調理にも使えると思う。火遊びじゃなくて、調理器具として考えた方がいいと思う。
サイズが大きいのもあるようだけれど、それだと一人用の調理には大きすぎると思う。

落ちている枝を集めて、とにかく簡単に燃やせる、これはそういう商品。