2013年9月14日
正直なところ「ダッチオーブンのナベを開けるためだけに存在する道具」としてウケをとれればいいかとか考えながら買いましたが、想像以上に気に入っています。
極めて頑丈なうえ高級感ある作りで、握り心地もよく、長いことリッドを保持しなければならない場合も楽に(かつ気分よく)使えます。高いダッチオーブンを買った方はこちらも揃えられると気分が違うかと思います。
ちなみにステンレス部の剛性が相当あるので、軽く炭を砕くとかの用途にも使えました。
2006年9月24日
ユニフレーム製ダッチオーブン10インチと一緒に購入して3年ほど経ちますが、さすがに相性はよく、ふたがしっかりとホールドされ、使いやすいです。ステンレスですのでさびとも無縁ですし、取っ手が木製なので熱くならない。なんでもないことですが、取っ手の上の部分がフック状になっているのも意外と便利です。熱い蓋をホールドしたまま、木の枝にちょっと引っ掛けたり出来ます。熱い蓋って意外と置き場所に困るんですよね。(ただし落ちないように注意は必要ですよ)
2013年7月12日
ユニの10インチスーパーディープを買ったときに、間に合わせでサウスフィールドのリフターを買いました。
しかしながら、やはり専用でないため合わないのか、使うたびに落としそうで不安でした。
本製品を買って使ってみると、やはり専用というだけあってピッタリで、不安感無く使えています。
見た目も質感もかなり良く、満足です。
ちょっと大きさが長過ぎると思い、星一つだけ減らしました
2009年1月4日
なんともいえぬ鉄の曲線の美しい質感に満足。
錆びないし手入れも拭くだけ。

両極端がJ型をしているおかげで蓋をひっかけたまま、バーなどにぶら下げることができ、
手でもったままでうろうろせずにすみ非常に便利です。

ユニフレーム製だけでなく、ロッジのオーブン蓋との相性もよくてお気に入りです。

持つ部分も木製でシックなブラウン。
伝熱性が低くて全く熱くなりません。

難点は・・・ないですねw
2015年9月2日
リフターはありましたが、ステンレスの輝きにやられました。個人の意見ですがステンレスは清潔な感じがするので大好きなんです。使用感は何ら変わりなく他社の物と同じように使えます。購入して日が浅く錆については確認できません。
2015年8月23日
スーパーディープに使用しています。同メーカーなのでマッチングも問題無くとても使い易いです。が、しっかりしているが故に収納時に若干かさばります。。。
2016年5月18日
同メーカーのダッチオーブンと一緒に購入しました。サイズ等確認せずに購入したので、予想よりちょっと長かったですが使い勝手は満足しています。
2014年12月15日
値段は安いとは言えないがステンレスでしっかりした作りです。
他のメーカーのと比べても非常に物が良いと思います。
2016年6月1日
ユニフレームのダッチオーブン12インチの蓋を取るのに使っています。使っていて不安になることなく、安全に蓋を取れます。
2015年11月23日
はじめてダッチオーブンを買ったので、同じメーカーのリフターを購入しました。使いやすくて大満足です。