2015年8月4日
以前より欲しかったスキレットですが、国産メーカーで名の知れたユニフレームのこの商品を購入する事にしました。
手始めにクズ野菜を炒めてから、練習がてら豚ロース800gのローストを作ってみましたが、本当にうまくいきました!
その後キャンプにて、ローストビーフを友人達の前で作った時は拍手をもらいました(笑)
蓄熱性が高いので、ロースト系の料理が面白くなりました。

欠点 とにかく重い。妻はこれを使うのは良いが重くて持てないと。
あとグリップが信じられないくらい熱くなります。うっかり持つと自分の手がローストされますので、他社でグリップのカバーが売っておりますので購入された方が事故が起こらないと思います。
review image review image
2011年4月19日
もちろん家庭でも使えますが、重い事や取手も熱くなる等を考えると鉄フライパンで対応出来ますので、
キャンプメインでの投稿です。

ダッチオーブンとは違う料理が楽しめます。
ダッチオーブンは大袈裟だなぁと思った時にも良いでしょう。
ハンバーグやピザ、パエリア、餃子はダッチオーブンでも出来ますが、
鍋が深いから取分けが大変なんですよね。
普段の料理でフライパンを使う料理はスキレットと思えばいいでしょう。
チキンのトマト煮でしたら3,4人分は十分に対応できます。
目安としてパエリアやピラフの場合は2.5合が限度と考えています。

ダッチオーブン:鍋+オーブン
スキレット:フライパン+簡単オーブン
といった機能でしょうか。

焦げ付きも無く、手入れも楽です。
使用後はタワシでざっと洗っても良いですし(私はコチラ)、洗剤で洗浄後、薄く油を塗っても良いです。
ユニフレーム全般に言える事ですが、雑に扱ってもサビにくいので取り扱いに神経質になる必要はないです。

フタの形状からすると、やや無理があるものの、ピザを焼く時にはフタに炭を置き、上火として使えます。
ただ、ダッチオーブンみたいにエッジがせり上がっていませんから炭の落下に注意です。
(メーカー推奨の使用方法では無いのでしょう。)
製品の精度も良く、フタとパンの合わせも良いのですが、フタがすべり、ズレやすい事が唯一のデメリットです。

取手は熱くなりますから、革グローブをする等の対策が必要です。

購入時は「何とな〜く」買ってみた感じですが、使ってみると手放せなく、ダッチオーブンよりも使用頻度が高いです。
ガンガン使えますし、長年使えるアイテムでしょう。
フタ込みの価格ですから、コストパフォーマンスも優れていると思います。

別売りで専用の収納袋もありますが、私は元箱を移動に使用しています。
当たり前ですが、サイズも丁度で、強度面においてもダンボールですから充分です。
箱がボロくなったら考えればいいかな、と思っています。
2013年2月27日
シーズニングには苦労されされましたが、高級テフロンなんか目じゃないくらいくっつかないです。まだ餃子を焼いたり、チキンのソテーくらいしか作っていないのですが、本当にくっつかないし、おいしくつくれて最高です。パエリア、ムニエル、いろんな料理がつくりたくなります。
2014年2月17日
鋳物に比べて雰囲気は少ないのですが、何よりメンテナンスが簡単。
とてもおすすめです。
2014年8月27日
ダッチオーブンがほしかったけれど、デュオキャンプでは大げさすぎるような、
でも焼き肉オンリーのキャンプもそろそろ っと思っていました
これはいいですねー
重さはあるものの使いやすい 扱いやすい 料理が楽しいです。
2015年7月28日
肉旨し!です。
ゴシゴシ洗えるので、楽ですし肉も魚もふっくらと仕上がります。
買って良かったです。
2015年11月11日
使うと良い色に焼けて、愛着が湧いてくる良い商品です。ユニフレームファンで無い方にもお薦めです。
2015年8月1日
シーズニングも焼きの変化を見ながら楽しく終わらせて、現在は自宅キッチンでの使用がメインになってます。
テフロンフライパンに劣るのは重さだけだと思います。
使った後、油を引いておけば焦付きも少なく、手入れも苦にならない。
もちろん、アウトドアでも活躍しています。鋳物の製品より好きです。
2016年4月27日
ポイントが貯まったので、流行りのスキレットを購入してみました。国産品であり、手入れが割りと簡単な鋳物製じゃなくて黒皮鉄板を。
が、、、箱から出してみてガッカリ。蓋に大きな傷と蓋のとっての溶接の肉盛りが素人仕事のような荒らさで錆びだらけ。こんなもんなんですかね~。なんだかなあ…
2012年5月6日
ユニフレームのダッチオーブン(10インチ)に次いで購入。

いや〜使い勝手がとてもいい。

ダッチオーブンまではいらない、ちょっとした料理は、これでいけます。

ただ重いのが難かな。通常のフライパンを想像すると女性は少し大変かも。

でも、私は想定内なので、星5つです。