2015年6月6日
専門店で購入し使用。

いざ使うと3分程度でカタカタ言い始める。
しかしその音があまりにも小さく「このカタカタじゃなくて、もっと大きい音で激しく鳴るんだろう」
そう思って5分経過。湯気が出なくなり始める。

一抹の不安がよぎる中、意を決して蓋を開けてみた。
も う 炊 け て る !焦げてました。
あまりに音が小さすぎて振り返ってみると「あああのカタカタでいいんだ」って感じ。

これから使う方は、小さいカタカタ音でも火を弱めて下さい。
2011年6月12日
キャンプで使用する前に試しで家のガスコンロで
使用してみました。

1.1時間水につけといて
  (説明書では30分て書いてあったけど・・)
2.火にかけて速攻でカタカタ言い出すのでカタカタ
  いう程度で弱火に。
3.速攻で静かになるので火を消す。
4.5分蒸らして出来上がり。

2〜4までが10分。
いくらなんでも早すぎじゃないかと恐る恐る食べてみましたが
芯も残ってないし焦げてないし良い感じで炊き上がってました。
普通に炊飯器で炊くよりおいしいかも。
2015年10月6日
岩谷のカスコンロで初挑戦しましたが、蒸らしを入れて20分程度で、おいしいごはんが炊けました。恐るべし。
2015年12月4日
たった2回の使用で、蓋の木部が割れていました。
2回ともカセットコンロで中火で使用。
火が強すぎるとか、長時間使い過ぎなどではなく、普通の炊飯に利用しました。
吹きこぼれも無しです。
なぜこの部分が割れるのかがわからない。

他の方のレビューでも、木部が割れているというのがあり、購入前から気になっていましたが、まさか当たるとは…。

返品はできませんでした。。
金額が高い割にかなり粗悪です。
2014年5月7日
キャンプやバーベキューだけでなく、日常的にも、これでごはんを炊いています。
ほぼ絶対に失敗しません。家で炊く場合は ガスコンロの 温度感知機能がついている方で炊きます。水がなくなって炊き上がる温度になると、ガスコンロの機能が働いて自動的に停止します。ガスコンロの機能を信じ切るならば、ある意味の自動炊飯器です。停止したら再び強火にしておこげを作ることもできます。

後片付けも楽です。おこげも簡単にこそぎおとすことができます。

なによりできたごはんがおいしいです。
中国人がよく炊飯器を秋葉原で大人買いするそうですが、電気のインフラが不備な場所へのお土産はこちらのほうがより現実的な気がします。

最後に欠点
この商品の欠点ではないかもしれませんが、一応アウトドア用なので失敗談程度で聞いてください。
アウトドア用のガスバーナーで炊く場合、風がある環境ですとガスの炎が流れるのでライスクッカーの風上部分のごはんがしっかり炊けず芯米になったりします。
薪や炭以外の外での調理はウィンドーシールドが必要です。
2015年10月24日
炊飯器で炊くより美味しいごはんが簡単にできます。高級炊飯器を買うのがばからしいと思えるくらいのふっくらとした炊き上がりです。
お米に水をよく吸い込ませる事と、日を弱めるタイミングさえ守れば本当に簡単に美味しいごはんを食べる事ができます。
良い買い物でした。
2015年12月7日
届いて早速、試しに使ってみました 炊き上がりの時間は電気炊飯器の半分くらい 味も良く満足しています。
キャンプで使うのを楽しみにしています。
2013年8月8日
キャンプでご飯ならやっぱり飯盒でしょ。ということで頑張っていたのですが、このライスクッカーが簡単そうで気になっていました。実際使ってみて非常に簡単、ちょっと長めに火にかけるとおこげもできます。
なによりありがたいのはフッ素加工されているので後片付けがすごい楽なところです。飯盒だとこびりついてしまって結構ロスが出てしまうのですが、こちらは最後の一粒まで綺麗によそることができます。
綺麗に炊くポイントはとにかくお米を水に最低30分は浸しておくことくらいです。一度時間がなくて炊いた時は芯が残ってあまり美味しくなかったです。
が、失敗ってそれくらいです。
バーベキューコンロでもカセットコンロでも安定して炊けるので、嫁も「もしかしたら家の炊飯器より早く炊けるんじゃない?」と言っていたりします。
とにかくおすすめです。
2012年4月18日
以前は飯盒を使用しておりましたが、これに変えてから、簡単に美味しいご飯が炊けるようになりました。あまりの美味しさに普段使いでもコールマンのツーバーナーで炊飯しています。厚みがあり表面も特殊な加工を施してある為、焦げ付くことはありません。
2015年12月3日
こんなに簡単にご飯が炊けるなんて。
自分が、いい頃だろうなと思う時間では、ちょっと水分が多めのほうが、いい感じに炊けてます。