2015年6月6日
専門店で購入し使用。

いざ使うと3分程度でカタカタ言い始める。
しかしその音があまりにも小さく「このカタカタじゃなくて、もっと大きい音で激しく鳴るんだろう」
そう思って5分経過。湯気が出なくなり始める。

一抹の不安がよぎる中、意を決して蓋を開けてみた。
も う 炊 け て る !焦げてました。
あまりに音が小さすぎて振り返ってみると「あああのカタカタでいいんだ」って感じ。

これから使う方は、小さいカタカタ音でも火を弱めて下さい。
2011年6月12日
キャンプで使用する前に試しで家のガスコンロで
使用してみました。

1.1時間水につけといて
  (説明書では30分て書いてあったけど・・)
2.火にかけて速攻でカタカタ言い出すのでカタカタ
  いう程度で弱火に。
3.速攻で静かになるので火を消す。
4.5分蒸らして出来上がり。

2〜4までが10分。
いくらなんでも早すぎじゃないかと恐る恐る食べてみましたが
芯も残ってないし焦げてないし良い感じで炊き上がってました。
普通に炊飯器で炊くよりおいしいかも。
2015年12月4日
たった2回の使用で、蓋の木部が割れていました。
2回ともカセットコンロで中火で使用。
火が強すぎるとか、長時間使い過ぎなどではなく、普通の炊飯に利用しました。
吹きこぼれも無しです。
なぜこの部分が割れるのかがわからない。

他の方のレビューでも、木部が割れているというのがあり、購入前から気になっていましたが、まさか当たるとは…。

返品はできませんでした。。
金額が高い割にかなり粗悪です。
2014年5月7日
キャンプやバーベキューだけでなく、日常的にも、これでごはんを炊いています。
ほぼ絶対に失敗しません。家で炊く場合は ガスコンロの 温度感知機能がついている方で炊きます。水がなくなって炊き上がる温度になると、ガスコンロの機能が働いて自動的に停止します。ガスコンロの機能を信じ切るならば、ある意味の自動炊飯器です。停止したら再び強火にしておこげを作ることもできます。

後片付けも楽です。おこげも簡単にこそぎおとすことができます。

なによりできたごはんがおいしいです。
中国人がよく炊飯器を秋葉原で大人買いするそうですが、電気のインフラが不備な場所へのお土産はこちらのほうがより現実的な気がします。

最後に欠点
この商品の欠点ではないかもしれませんが、一応アウトドア用なので失敗談程度で聞いてください。
アウトドア用のガスバーナーで炊く場合、風がある環境ですとガスの炎が流れるのでライスクッカーの風上部分のごはんがしっかり炊けず芯米になったりします。
薪や炭以外の外での調理はウィンドーシールドが必要です。
2013年8月8日
キャンプでご飯ならやっぱり飯盒でしょ。ということで頑張っていたのですが、このライスクッカーが簡単そうで気になっていました。実際使ってみて非常に簡単、ちょっと長めに火にかけるとおこげもできます。
なによりありがたいのはフッ素加工されているので後片付けがすごい楽なところです。飯盒だとこびりついてしまって結構ロスが出てしまうのですが、こちらは最後の一粒まで綺麗によそることができます。
綺麗に炊くポイントはとにかくお米を水に最低30分は浸しておくことくらいです。一度時間がなくて炊いた時は芯が残ってあまり美味しくなかったです。
が、失敗ってそれくらいです。
バーベキューコンロでもカセットコンロでも安定して炊けるので、嫁も「もしかしたら家の炊飯器より早く炊けるんじゃない?」と言っていたりします。
とにかくおすすめです。
2016年6月16日
兵式飯ごうしか使った事はなかったが、あれは素人キャンパーな私には難易度が高い物。
焦げやすいし、洗うのも大変。
だが、これはすごい楽。
薪、ガスで三回使用したが、まず焦げない。
洗うのも楽。
これなら、アルファ米に頼らずおいしいご飯がいつも食べられそうです。
2014年11月15日
元々の発端は素人の野営からでした、一家で野営に出かけると炊飯はと心配になる一度は試験した方が良いで、一回キッチンの
ガスレンジで飯盒ご飯の炊飯にチャレンジ、これが美味く・良くいき野営は大成功、そして、これに味をしめて野営でもないの
に飯盒でご飯を炊くのが日課となりました、しかし、薄手のアルミ飯盒では次第に底が歪みます、仕方ないので本品を購入しま
した、一家揃っての野営はとんとご無沙汰となったのですが、このライスクッカーでの炊飯はそれ以来の我が家の定番となった
のです、やはり強火のガスで炊くご飯は一味も二味も違います、特に冷ご飯や冷凍ご飯とした時、レンジでチンすれば、ほら元
(完璧ではないが)のご飯となるのです、既に何個目かも忘れるほど本品を買い替えています、何故買い替えるかそれは鍋底の
テフロン加工が剥がれるからです、そんなで本来の使用方法で使用したことは一度としてないのですが、我が家では愛用の一品
となっています、因みに我が家には電気炊飯ジャーなるものはありません、鍛造・炭・銅なんじゃそんなもん、こいつが一番だ
更に補足、最近のガスレンジは炊飯モードが備え付けられています、本品は何も支障なの使用でき、美味しい御飯を我が家の食
卓へと饗してくれています
2015年12月3日
こんなに簡単にご飯が炊けるなんて。
自分が、いい頃だろうなと思う時間では、ちょっと水分が多めのほうが、いい感じに炊けてます。
2013年10月23日
子供の頃の飯盒炊爨で失敗焦げ焦げにして以来の挑戦でしたが、、、
無洗米と分量にあった水を入れて火加減調整だけで完成。
火加減と言っても一度弱めただけ。
外でこんなに美味しい御飯が炊けるのか!!!と驚きとともにハマってしまいました。
家のお釜の様に内側のコーティングもされているのでこびりつきにくいです。
お焦げが欲しい人には。。。残念!
構造上、吹きこぼれもしません。スバラシイ!
残り御飯は翌朝そのまま火にかけて雑炊にしたりもしてます。
取説には御飯を湯煎して温める方法が書いてあったと思いますので普通に温めることも可能かと。
御飯を炊かないときは野菜茹でたりしてサブのお鍋としても活躍してくれてます。

こちらのライスクッカーの中にはコールマンの小さなケトルをINして、
昨年買ったコールマンのクッカーセット(パスタ用がついていたもの)の中に収納して、
キャンプに持って行っています。
ライスクッカーで迷っていたら買いです!!!
2015年10月6日
岩谷のカスコンロで初挑戦しましたが、蒸らしを入れて20分程度で、おいしいごはんが炊けました。恐るべし。