2014年12月21日
夏用のSTDサイズで効果は知っていたので冬用もこれにしました。テン泊で使う以外にもツェルトの代わりに普段の登山でも持って行きます。仮の話ですが、ビバークは別として山で一人で動けなくなった時、ツェルトなんか張れるかな?というのが私の考えです。最低限潜り込めるものとしてゴアのシュラフカバーはツェルト以上に使えるのではと思います。
2011年12月16日
冬のキャンプでは勿論、シェラフ、シェラフカバーで温かくして寝ますが、夏はカバーしかもっていきません。十分ですよ。
2013年2月10日
ちょいと割高感はあるが、蒸れない。 開口部が小さいので、ちょっと入りにくいのが難だが、よい製品。
2015年1月2日
シュラフの防水と保温力アップの決定版。
結露もしないしシュラフがあるなら1枚は持っておきたい。
特に冬山では装備に加えるべき逸品。
2016年5月3日
前々から欲しかったんですが、値段で断念していました。春のキャンプでテントが足らず思い切って購入。タープの下で寝ましたが、全く苦ではありませんでした。
後日、テント内でも使用しましたが、保温性が増し快適に過ごせました。
2016年1月27日
ゴア以外は加水分解するらしいので購入しました、しっかりとした作りでよかったです。もう少しファスナーが長ければよいと思います。
2014年3月8日
デナリと共に購入。収納は小さく、ゴアテックスだから性能もいいし買って満足です。
ちょっとしたダウンシュラフが買えちゃうくらいのお値段ですが、シュラフ保護と保温効果からすれば納得です。
冬のキャンプが待っています。
2015年10月18日
二か月ほぼ毎日使用してた。山歩きの非常用にツェルトと一緒にリュックに入れてたけど、こんな事で使うとは思わなかった。事務所の中では頭から被っても蒸れず快適だった。事務所内が使えない時は、外気とガラス戸一枚の通路で寝たが、リノリュウムの床が冷たくてポケットのハンカチを尻に敷いた。秋葉原といえども冬は寒く、その次からは駅周辺の方々同様ダンボールを敷いて、快適とは言えないが寒さはしのげた。
2012年3月29日
テント泊の山行ではもちろん持って行きますが、
日帰り低山でもザックに入れてます。
以前に急な天候変化でビバークする事になった時に、
一晩シュラフカバーに入って過ごしました。
袋状になっているため、熱も逃げず暖かく朝を迎える事が出来ました。
本来のツェルトは横風が入り、張るのも技術が必要です。
ただ入るだけでいいシュラフカバーの方がいざという際には
役立つと思いますよ。
生地がゴアテックスなので重さ410gでも軽いのですが、あと100g軽ければ
荷造りの際の心理的負担が減りそうなので、星4つにしました。