2012年4月5日
モンベル#5外気0℃
避難小屋の窓際の位置で隙間風あり!
でしたが、#5だけでは寒いとカバーで包み込むと
「あら不思議」ポカポカとなり
むしろ暑い位になりました・・
服を着ていた事もありましたが
快適に眠れました。
むしろ、避難小屋で就寝中の方々の
いびきで眠れず・・
窓際でしたので、時折窓にカバーが当たるも
撥水処理で濡れる事も、水がしみ込む事は無く
快適でした・・
定価から約3割引きで購入でしたので
満足です。
夏は、マットとシーツ、カバーで大丈夫かなと思います。
2009年9月1日
8月の北アルプス!テント泊で冷えた夜も シュラフカバーのおかげで結露でぬれる事も無く快適な朝を迎える事ができました。
2011年3月20日
雑誌で見たのですが評価は良いですね。
実際に使ってみましたが評価どうりでした。
ただ、少しかさばるので袋に入れにくいと雑誌にあったのですが
こっちも記述どうりでした。
ゴアの宿命なんでしょうか。
2014年9月7日
南のテン泊で2日共雨でしたが、テントの隅に水が溜まる状況でもこのカバーのおかげでシュラフは濡れず快適でした。夏でもアルプスは意外に寒く、防寒の意味でもあって良かったと思いました。小屋泊や日帰りでは、もしものためにツエルトとこれをザックに入れています。
2010年9月3日
甘く見た天気予報、持参したツエルトは雨をほぼ素通し状態、そんな中一晩雨から守ってくれたのがこのシュラフカバー、マットの上は水浸しでしたが体が濡れる事はありませんでした、購入してすぐの使用だったこともあるかも知れませんが今後もザックに入れておきたいと思います。
2013年9月21日
縦走するのに寝袋以外にシュラフカバーは必須だと言われ、初めて購入。
よくわからなかったのでwebで推薦されていたものにしました。
実際に山では悪天候でキャンプ地で足止め、気温も低くテント内の結露が
すごかったため、本品が大活躍しました。
2012年5月27日
アマゾンから届いて山行に行く前に確認したところ、シームテープの接着不良箇所がありました
時間が無いので返品せずアイロン当てて直しましたが、もうちょっと品質管理をしっかりしていただきたいです

あと、左Zipのモデルが欲しいです
2013年8月3日
やや嵩張る感じはありますがいいと思います。軽い物を探してる方は別の物を購入してください。
2013年11月27日
北アルプスに使用、保温、防水完璧、大満足。
もう少し軽くなると七星。
2013年7月27日
リピート発注です。価格が少し高めなのが難ですが商品は良いと思います。