種類: 1個|変更

2010年8月21日
 本品を、当初、2個購入し、26リットルの保冷箱で運用しました。ですが、品が到着してから2日しかなかったので、冷凍庫で完全凍結しませんでした(同根品:ビール350ml×3、ファンタ500ml×2。ロックアイス(セブンイレブンの)×1)。
 結果、完全凍結していなかったこともあり、また、26リットルに2個ではやはり足りなかったと見えて、最初の3時間くらいは同梱したビールもキンキンに冷えていましたが、5時間後にはぬるくなってしまいました。あとはロックアイスの冷たさでなんとか保っている状態です。失敗。

そこで、もう本品を2個買い増しし、合計4個を、4日昼夜かけて完全凍結させた後(凍ると色が白くなるので一目で区別できます)に、26リットルの保冷箱でもう一度挑戦してみました(同根品:ビール350ml×5、ファンタ500ml×2、ロックアイス(セブンイレブンの)×1袋。本品を箱の内側の壁に沿って立て、囲まれた中央にビールとファンタを縦に並べ、その上にロックアイスでフタをする感じ。)。
 結果、朝の5時出発だったのですが、昼12時の昼ご飯の時でも、ビールはキンキンに冷えていました。ロックアイスも、全く溶けていませんでした。
 ただ、問題はさらに3時間後に発生。なんと、ビールとファンタが凍結してしシャーベット状(一部氷)になっていたのです。これでは飲めません。冷えすぎです。海水浴場の浜辺でビールが溶けるのを待つハメになりました。
 夜20時に帰宅したときですら、ロックアイスはほとんど溶けておらず、保冷剤もまだほんのりと冷たい状態を維持していました。(さすがに凍結はしていませんでしたが)。

結論:
 1.完全凍結させると、この使用状況ならば、15時間は確実に保冷力が維持される。
 2.当初の10時間くらいは氷点下の冷えすぎ状態が維持されるため、凍っては困るモノは、なるべく上に積載する必要がある。
 3.本品は、ロックアイスの保存用に徹して、飲み物はロックアイスを入れた紙コップで飲むという方法の方がベターかも知れない。

2015年9月17日
先日この保冷剤と専用のソフトクーラーを購入してさっそく使用しました。幸いにも実家に−30℃の業務用フリーザーがあったので夕方に入れておいたら翌朝には白くコチコチになっていました。夏場プレジャーボートで海に出た時にどうしてもアイスクリームを食べたかったので、持って行ったら午後になってもアイスクリームが溶けずに美味しく食べることが出来ました。完璧な保冷力でした。ペットボトルの飲み物は保冷剤が接触している面から凍り始めるので入れ方には少し注意です。夏場には欠かせないアイテムとなりました。
2011年8月15日
注意する事は冷蔵庫の設定を最強にすることです。そうしないと、評価の低い人の用に保冷効果は発揮しません。
2014年9月17日
前日や2〜3日前に冷凍庫に入れるようでは、なかの液剤が十分に氷結しません。
使用した限りでは一週間は必要かな、、、というところです。

実際に2個購入しましたが、このサイズの製品を1週間も前から冷凍庫にいれておくのは
我が家の事情からは少し困難で、真夏のアウトドアではクーラーボックス内で1日もつ程度という印象です。
(製品自体の能力は高いとは思います)

アウトドアでの保冷を期待される方には、ペットボトルに水をいれて凍らせたり、
100均で販売している、冷凍を前提としたPP製の保水袋などに2リットル程度の水をいれて凍らせて、
この製品と併用する、あるいはおもいきって氷に置き換えてしまうことをおすすめします。

はっきりといって板状の氷に敵う保冷剤はないと思います。ブロック状の氷ならクーラーボックスのなかで2日もちます。
キャンプ場で保冷剤が機能しなくなった時は、管理棟やコンビニなどで販売しているブロック氷を買い足しましょう。
2015年6月30日
開けたときに冷蔵庫です。保冷剤自体が冷気を発してくれます。融解点が違うからだと思いますが安価な保冷剤、凍らせたペットではここまで庫内温度は下がりません。下手なクーラーボックス買うなら、これを2、3個買って発泡スチロールで十分です。
2016年4月26日
この商品は保冷に最適です。
入れ物が最も重要ですが、この商品を使った場合はかなり冷えます。
冬場だと液体が凍るほど冷えるので性能は十分です。
繰り返し使えるのでランニングコストも良く、釣りのお供にいつも使っています。
キャンプなどのアウトドアでも活躍すると思います。
これ以外のメーカーも使いましたが、私はこのメーカーの商品に信頼を寄せています。
一度は使って欲しい商品です。
2010年7月27日
冷やすのに時間がかかり過ぎるが、持続性が良いのと解凍しても保冷剤が破れて出てこないのが素晴らしい。
これと同等品(二分の一)を五個使用中。
2015年10月4日
スーパーへの買い出し時やアウトドアで利用。
保冷剤の上に食材を直接のせると凍ってしまいます。
難点は、保冷剤が凍るまで自宅の冷蔵庫で3日かかる事。しかし、3日かかつて凍るので保冷力は高いです。
35Lの保冷バックに保冷剤2個と板氷を間に挟んで使うと1日持ちました。
バーベキューのあとに食材が残ってもお家に帰るまで持ちました。
2012年6月7日
初めて使ったときは2日ほど冷凍してたのですが茶色いままで使ってました。
一泊のキャンプで夜にはぬるくなってたので失敗したと思っていたのですが、次のキャンプ時に冷凍庫から取り出してみたら
真っ白&パンパンに膨張状態でいかにも冷えますといった感じになっており、この状態が使いどきなのかと思いました。
結果一泊では白く凍った部分が半分くらい残っており、バッグ内で接していたドリンクをシャーベットにしてしまい、ほたても凍らせてしまいました。

使う前に2日間くらい設定を強にした冷凍庫でしっかり凍らせてから使用することをお勧めします。
2014年10月16日
この氷点下パックは冷蔵庫によっては凍らないから使えないって言う代物です。
確かにその冷たさは半端じゃないですが。

実際にはキャンプ場でアイスクリームをクーラーボックスで保存する事がありますか?
高保冷力を維持するにはクーラーボックスの性能も重要ですが
冷たい保冷剤の方が、冷たさが長持ちしそうなんだけど実際のところ長持ちしない。
これの公表値グラフを見てもマイナス10度をキープできるのもせいぜい6時間くらい。
その後の変化は急激に温度上昇し8時間経たずにプラス5度。

「 LOGOS 氷点下パックGT -16度 」は
冷凍物を短時間保存する場合などに向き、長時間の保冷には不向きなようです。

私はイグルーマックスコールドと組み合わせ使用で、
キャンプの二日目の夕方まで保冷材は凍結していますが、
これはクーラーボックスの性能によるもののような気がします。