2014年11月21日
ロゴスの10インチダッチオーブンの為にせっかくなので純正を購入

<良い点>
①各メーカーのダッチ純正中敷きでは破格の値段

<悪い点>
②ロゴス10、12インチ兼用ではあるが、どっちにも適さない
・10インチには内壁に取っ手が当たりフラットにならず、12インチには径が小さすぎる
②取っ手が邪魔
・取っ手が上側(物を乗せる側)から付いているため、上に物が乗った状態だと使えないのでむしろ邪魔。折りたたむと結構かさばるので、ピザなんかやるときには中心が高くなり、外にチーズとかが流れ出てしまう。せめて下から出すか、畳んだらフラットになるようにしろよと言いたくなる。
・洗うときににとにかく邪魔。
③強度が弱い
・洗っていると曲げそうになる。
④足が短過ぎる
・他メーカーのに比べて足が短い(感じがする)。下部からの熱をモロに受けるので、ダッチを使うときは下側の炭の量の調整に注意が必要。

<総合評価>
本当に自社のダッチ専用なのか?と疑いたくなる構造。
他社製品か、普通にホームセンターなどで売っているもので径が合うものをお勧めします。
他のメーカーより安いとは言え、ホームセンター等での取り扱いの中敷ならこれよりは安いです。
正直大した金額では無いんですが、使いにくさに妙にイラっとしたので長々と書きました。
2013年8月14日
ALOCSキャンプクッカー セットCW-C05の五徳として使用するため購入しました。
サイズ的にはピッタリで良かったのですが、実際に使用するとバーナーの当たる中央部が熱で曲がってしましました。
ただ機能的には問題ないのでそのまま使っています。
CW-C05付属の五徳より耐久性はあると思いますので自分的には満足です。
本来の使い方ではないのでレビューすべきか迷いましたがこんな使い方もあるということで参考のために投稿します。
決して悪い製品ではないと思います。
2015年5月15日
外輪円部分のつなぎ目が思い切りズレて溶接してあり、鋭利に尖り危険きわまりない。
真横から見るとその部分から歪んでいました。
返品しました。残念です。
2013年7月21日
お値段のわりにいい仕事します。
取っ手が付いているのがいいですね。
2014年9月21日
ロゴス12インチでパンを焼くのに使いました。
焦がす事も無く焼けました、お値段も手頃ですし良いと思います。
取手が付いてるので取り出し易くて良かったですよ。
とりあえず買っておいて損はないです。
2015年6月10日
シッカリとスモークチップを底に敷き詰め、今一、チップと食材の間が狭いことに気づき、本品を所望、これで楽しいスモーキーライフを送ることができます、勿論、オーブンもね、焦げ付きも回避できそうで万々歳です
2016年1月13日
ロゴス(LOGOS) ダッチオーブン SLダッチオーブン10inch・ディープ(バッグ付)と同時に購入しました。
使用後の感想は、絶対にそろえるべきです。
2014年8月17日
ダッチオーブン用に買いました。似た品は色々あるけど、迷っているならこれで間違い無いです。
2013年8月25日
思っていた通りの商品で価格も安く満足な買い物が出来ました。ありがとうございます。
2014年10月27日
ちょっと高い気もしたが、娯楽だし、うまく使えてとても楽しかったです。