2012年5月27日
コールマンタフワイドドーム300EX3用のグランドシートを探していたところ、サイズ的に2.9m×2.9mと云うことで300EX3に対して丁度フィットサイズであり、価格(購入時:1600円程度)も手頃であった為、購入しました。万が一の雨、地面からの湿気によるインナーテント底部の保護(汚れ対策)としては、グランドシートは必要と思います。
3度ほど使用した感じでは、一応の防水効果あるようです。しかし、安いだけあってシートの厚みが市販されているブルーシート並みに薄く、耐久性については疑問が残るところです。一部、傷のついた所があり、青色のシート生地が見えたことから考えるとブルーシート生地的な物の両面を黒の防水ビニールの様な物で覆った3層構造になっている様な気がします。
他社の値段が高いグランドシートは生地もしっかりしており、「この辺が値段の差なのかなあ」という気もしますが、取り敢えず使ってみようかなという人には良いかも知れません(自分もそうでした)。
駄目になってから耐久性を考慮して高価な物を購入するか、消耗品としてその都度買い替えるかは使用者の考えによるものと思います。

後、侮れないのは、市販されている表面がコーティングされている厚めのレジャーシートやブルーシート等でもグランドシート代わりになります。但し、使用する場合は、インナーテント外寸より小さいサイズにて使用すれば一応の役割を果たしてくれます。大きいと、雨が降った場合、グランドシート溜まった水がインナーテントの底部の隙間にたまり最悪の場合、テント内部への浸水となる可能性がありますので注意願います。
2010年1月1日
コールマン純正のグランドシートは高くて手が出ませんでしたので、こちらを購入しました。ブルーシートに毛が生えた程度のものですが、サイズもピッタリできっちり四隅を固定できるし、なにしろ値段が安い!思わず2枚購入。他にも様々な使い道がありそうです。費用対効果はバツグンです
2010年8月17日
デビューはあいにくの雨天設営となりましたが、このシートのおかげでテントは殆ど汚れず、簡単に撤収できました。
グランドシートは泥だらけでしたが、帰宅後に洗って干すのみで済みました。
ブルーシートやダンボールでも代用できるのかもしれませんが、サイズがピッタリで固定しやすいということは設営撤収時、使用後のメンテナンスのメリットとして意外と大きいです。
2013年8月24日
テントにぴったりでした。
若干、素材は薄いかな?と思いましたが、コンパクトに折り畳め収納もしやすくて買って良かったです。
お値段も安くて満足してます。
2011年9月1日
コールマンのテントにあわせて使用しておりますが、サイズは問題なく
かつ端を結びつける形にて、雨を拾いにくくなっている模様。

収納は、パッケージにそのまま戻しました。
こちらもぴったりなので、コンパクトながら仕舞い難い。
2014年5月12日
違うメーカーのテントにぴったりおさまりました。
キャンプ当日は雨も降りましたが、大事なテントはおかげで
問題ありませんでした。
2013年9月11日
なにげに見つけてポチりましたが、ロゴスはなかなか良いです。
他と比べて安価ですし、良いんじゃないでしょうか。
2016年5月22日
サイズ、紐など、グランドシートとしての必要条件は満たしてます。
ホームセンター等でシルバーシートなどを買い、サイズを切り出し、四隅にハトメ加工を施し、パラコード等で結び紐を付ければ同等になります。
もっと上等な性能が欲しいのあれば、C社などのもっと高いシートにするべきです。まず素材から違いますので。
余程の豪雨で横方向からの雨水の進入が無ければ十分なものだと思います。
特筆して良い性能を持っているものではありませんが、価格が安いので星4とさせていただきます。
2012年5月28日
雨上がりのキャンプ場で2泊した時に使いました。
テント側に水が染み込んでくることも無かったので、役に立ったと思います。
耐久性はまだわかりませんが、安いのでダメになったら割り切って買い換えればいいですね。
2009年8月22日
純正は高すぎて手が出なかったのですが、こちらでも十分に使えます!!

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,863