2011年10月9日
コールマンのテントやタープの補修にと思い、ショックコードを探していたら格安のこれを発見。他の製品よりも安いので心配でしたが購入し使ってみると柄はちょっと違いますがサイズといいゴムの張りといいい全く同じだと感じました。太さが記載してありませんのでノギスで計ったところ、2.52〜2.55ミリΦでした。超オススメですよ!
2012年5月28日
商品自体は、特に問題ないです。
コールマンのテントのフレームに使いましたが
全く違和感もなく使えました。
安くいい買い物でした。

気になる点といえば、安いからなのか
商品の巻き方はかなり雑でした。
写真のようにきれいには巻かれていませんでした。

安いから仕方ないかな。
2012年10月23日
ロゴスのとっても安いテントを買って、2度目のテント張りで支柱に通してあるショックコードが切れました。
まあ、安物なのでしかたないかなあと思ってこのショックコードを購入。
30mもあるので余裕をもって使えます。
断面を見てみると、細いゴムコード4本を束ねたものを布で被覆してあるようです。
伸縮も自在ですし、またテント部品のコードが切れてもこれで安心。値段も安く、助かりました。
2013年8月10日
3年前に購入のテントポールのショックコードが切れました。
簡単に交換が出来、張りも良いかと思います。
他の方も書かれていますが、巻きは写真ほど綺麗では有りません。
商品に問題は無いと思います。

長さも十分有るので、予備として持っているとキャンプの時も安心出来まね。
2012年5月3日
コールマンテントのフレームのショックコードが切れてしまいました。
純正品を探したら1,500円近くしてしまいます。
ところが汎用品ならその半額程度で購入できる。

ショックコードなどは所詮消耗品です。
別にブランド料を払うことも無いでしょう。

さっそく修理しましたが、これだけあったらだいぶ交換出来ますね。
メンテナンス用品としてはお勧めできます。
ポールのショックコードは消耗品ですが、案外長持ちします。ポールを端からではなく、真ん中から折っていく仕舞い方をしていれば、力が分散されて長持ちするのですが、それでも10年くらいたつと、ポール自体のほうが破損してくるものがあります。とくにFRPポールのような安価なものですと。 そんな修理をするとき、ショックコードは張替え時。 ロゴスのこのショックコード、ちょっと細めです。 あと少し太いものがよかったのですが、実用上なんら問題はないです。 よい点は細めなので通しやすいこと。 たくさん巻いてあるので躊躇なくがんがん張替えできること。 このくらいになってくろと、幕体もほころびが出てくるのであちこち修理しまくっている状態でしょうが、そのくらいテントをしつこく使う方、ロゴスのこれに限らずショックコードのリプレイスは必須ですね。 安くてたくさんあるのでまずまずおすすめ。 本体とは関係ないですが、添付の説明書が妙に親切だったのがよかったです。
2014年10月7日
コールマンのロールテーブル天板のテンションコード交換のために購入しました。
二台あるロールテーブルの一台を交換補修しましたが、もう一台は約20年近く経っても問題ありません。
同時期に購入した同商品でもこれだけの差があるんですね。
これほどの耐久性があるのかは気になりますが消耗品ですので切れたら交換するだけです。
値段で決めましたが、品質も問題ないと思います。
今後テントやタープを使用する予定はなく、アウトドア用品ではロールテーブルしか使用しませんし、そう頻繁に伸びたり切れたりはしないと思うのでもっと短い物(あるのかな?)でも良かったです。
2013年9月30日
修理用としてではなく自作でロールトップテーブルを作った時に使いました。
伸縮性が結構ありました。細いのでこんなに伸びて耐久性はどうかと思いましたが
随分引っ張ったり端を輪にしてボルトに引っ掛けて使ったり、乱暴な扱いでもほつれたりちぎれたりは今のところないので
耐久性はいいと思います。ロープの端はすぐほつれてきますが、しっかり結んであれば大丈夫です。
丈夫そうなので道具入れの巾着の紐や 輪にしてカラビナにつけタープとペグをつなぐ自作ガイラインアダプターにしたりしてます。
2013年6月11日
可も無く不可も無く、問題なく使えています。長期的に見ようにも長年掛かると思うので解りません。
2015年12月17日
山岳用テントのジュラルミンポールのショックコード交換で購入しました。
古く硬化したコードを取り外し、購入したものに交換しようと比較してみましたが
①何より細い...
②古く硬化したような手触り...
③編み込みは雑な感じ
でした。

しかし、この価格で30mも巻いて有りましたから、まめに交換すれば良いかなと考えることにしました(笑)
但し、かなりの氷点下使用で柔軟性を保ってくれるのかは不安が残ります。。

ファミリーキャンプ用の大型テントのショックコード交換にはお買い得ですし、スペック的にも問題無い商品と思います!

冬の山岳を意識してしまったので☆☆(本来はMSRあたりにすれば良かった)
ファミキャン利用なら☆☆☆☆(小川キャンパルあたりが良いのでは)
(^ ^)/