2016年4月17日
「[Amazon.co.jp限定商品] キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) Oricle 20インチ 折りたたみ自転車 FDB206 [ シマノ6段変速 / バッテリーライト / ワイヤー錠 / 前後泥よけ ] 標準装備 」購入した際に、このカバンの存在を知り、購入しました。
通学用として、折り畳み自転車を購入し、自転車をこのカバンの中に収納し、学内に持ち込むつもりでした。

「キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) Oricle 20インチ 折りたたみ自転車」とこの「キャリーバック」の相性を中心に述べたいと思います。

実際に自転車とカバンが届き、収納しようとしてわかったことがあります。

①カゴを付けると収納できない。
「キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) Oricle 20インチ 折りたたみ自転車」はカゴを付けるとキレイに折りたためなくなります。これにより、カバンに入りきらなくなります。

②サドルも外さなくてはならない。
残念ながら、サドルも外さなければ収納することができません。サドルを一番下げても写真の様になります。

ちなみに、私はカゴを取り外し、サドルは毎回取り付け&取り外しを行い、このキャリーバックを使用しています。
「よく一緒に購入される商品」に挙げるなら、この点も明記して頂ければ良かったと思っています。

以上を参考にご購入を検討して頂ければと思います。
2012年5月25日
値段はお手ごろでしたが、使って一ヶ月の所で縫い目が盛大にほつれました。

今ではパックリ開いてしまっています。

底にも穴がポツポツ開いている状態なので、そろそろ買い替えしようと思っています。
2010年10月21日
車に積むときにタイヤがこすれていろいろな場所に汚れが付くことに悩んでいたので購入。生地もしっかりしていて丈夫です。
注意してほしいのが、生地が丈夫な分畳んでも小さくならないことです。手で持ち運ぶのには不便かも知れません。
ちなみに20インチの折り畳み自転車が入りました。
2012年10月26日
■良い点
・開口部が大きく開くので、収納しやすい。
・使用されている生地は、厚手(600デニール程度)なので、耐久性が高い。

■悪い点
・縫製が荒い部分がある。

■総括
・車重が14kg以上ある自転車の輪行にしようしたが、もう少しストラップが太い方が良いと感じた。
・年に数回程度しか輪行しないが、頻繁に輪行される方は、もっとしっかりとした物の購入をおすすめします。
2016年1月28日
自分はTern Link D16用に皆さんのレビューを参考にしつつ買ってみました。
公称のフォールディングサイズはW79×H72×D38cmですが、
ジッパーが全開にならないので自転車を持ち上げつつ、そのままバッグに載せる感じで入りました。
ちょっと前準備とコツが必要な感じですがすぐに馴れると思いますよ。入ってさえしまえば後は楽に収まりは良くなりました。
ジッパーを閉めると山なり状態になりますがベルトのアジャスターで絞れば割とまとまった感じに落ち着きます。
バッグのサイズは折り畳んだ状態でも分厚く重いですし、気軽に携帯といった感じではないですね。
そのぶん裏面は丈夫そうですが、内側のウレタンの防水加工は傷がすぐはいりますが、これは仕方ないですね。
試してはいませんが小物類も上手くやればそこそ入るぐらいの余裕はありました。
これから買われる方の参考に少しでもなればと思います。
2015年12月21日
友人に折り畳み自転車を送るときに使いました。
生地もしっかりしているし、補助ベルトを締めるとがっちりと固定します。
自転車と輪行バッグの隙間にダンボールをつめれば、何の問題も無く発送できました。
友人も問題なく受け取ったようです。
これならちょっとした旅行先に自転車を送っておく・・・なんてことも出来そうです。
20インチサイズの折り畳みにはジャストサイズだと思います。
2014年1月23日
DAHON ROUTE(2014)は20インチ径のフォールディングバイクで、折り畳むとW80×H64×D34cmの大きさになります。
このキャリーバックのサイズはW82×H55×D38cmで数字上入るかどうか微妙な大きさでしたが、問題なく収納できました。
収納の際、ファスナーが下まで下がらないので多少自転車を入れ難いと思います。その分強度面ではやや安心。
個人的には輪行バックというよりも車に搭載するための収納袋としての使用でしたので、値段も安くて満足しました。
輪行バックとして使う場合は、肩に食い込まないようなパット等の工夫が必要かもしれません。
2012年1月18日
WACHSEN BA-100(20インチ)を収納して室内保管するために購入しました。
毎日乗るのでシートポストは突き出た状態で収納していますが、シートポストを完全に下げてしまえばしっかりと収納出来るサイズです。
生地も丈夫で、持ち運び時にやぶれ等を心配する必要もなさそうです。

欲を言えばもう少し小さく折りたたみたいですが、生地の丈夫さを損なわないようにするならば仕方がないと割り切るしかないかと思います。
ベスト1000レビュアー2011年7月5日
厚手の生地でガッシリした作りでこの価格ならお値打ちでしょう。
特に気に入ったのは上部に二本入った絞りベルト。バイクのサイズや収納状況を確認しながら締め込むと、ダボついた感じが無くなりイイ感じです。
私は、前輪16インチ・後輪18インチという、ブリジストン・トランジット・ライト用ですが、かなり布地が余るので非常に使いやすい。
側面のグリップベルトやポケットも良く考えられた感じで、ポケット上部にマジックテープで止めがついているあたりは技あり、という印象。

小径車用としては確かにかさばり・重いということがあるかもしれませんが、輪行バッグは本来は、むき出しだと危険な金属部品をカバーして、他
の乗客の方の安全のため、という意味がありますので、26インチのランドナーで輪行を頻繁に行っている身としてはこのくらいは必要な生地厚と
強度と思います。
細長く畳めるので、不使用時は工具袋と一緒にフレームのストレート部にベルクロテープ付きの伸縮バンドで巻いて固定してしまえば邪魔になりません。
私は、100均店で買った、ズボンの裾止め用のバンドを3−4本使っています。ちなみに、収納前の車体の固縛も、100均店の両フック型短ゴムバンドで
やって、実走時はそのまま荷台で固定用にしています。

ちょっとしたミニ輪行ツーリング程度でも、デイパック1個くらいはどうしても別に荷物なりますから、それを考えれば重さやサイズは気になりません。
車載時や、屋内保管時にも好適です(ホコリ除けだけでもずいぶん違う)。謂わば、法規対策(あまり感心しません)または非常用(出先でのアクシ
デントで輪行で帰らざるを得ない時用)前提の超軽量型以外では、非常によくできていて低価格の良品と思います。
(ちなみに、26インチランドナー(非折畳み・前フォーク抜き式)用だと、ソレだけで小型サドルバッグ1個位の大きさで2Kgくらいあります)
2016年3月7日
袋としては生地も厚く安心感があります。その分、重くて大きいので、かさばります。
自分はtern Link N8で使っていますが、RIXEN&KAULのLuggage Trussというヘッドチューブアダプタを付けているので、
それがハンドルをたたんだ状態より高いので、そこが出っ張る形になります。
このため、使用には問題ありませんが、ファスナーを閉める際に若干窮屈な状況です。
開口部のファスナーですが、底面まで開いてくれないため、自転車を入れるのに若干手間がかかります。
持ち運びですが、tern Link N8で使うと、自転車以外の小物も含めて、13kgくらいはあると思うので、それを入れて
肩にかけて担ぐと、ベルトが肩に食い込んでかなり痛いです。
また、2本のベルトを束ねられる肩パッドなどもついてないので、ベルトを束ねないと担ぎづらいです。
2本をベルトに大きめの肩パッドに入れて担ぐと少し楽になると思います。
袋の横に小物入れが付いていて、そこに担いだ時に手で引っ張れるベルトが付いています。
担ぎ方や体型、収納する自転車の大きさによると思いますが、長さが微妙で肩の担ぐ重さと
手で引っ張る重さの分散がしっくりこない状況です。
肩パッドや小物袋のところについている手持ち用のベルトにベルトを追加するなどして、自分の持ちやすい持ち方を研究したいと思います。
コンパクトなタイプの輪行袋は袋を入れる袋が付いていますが、これには付いていないため、自転車で持ち運ぶ際には
調度よい袋と自転車への取り付け場所を考えないとかなりかさばります。
自分は、車載をメインに想定して買ったので、あまり問題にならないのと、輪行の際の走行中は手持ちのバッグと一緒に
Luggage TrussにつけたKanga Rackにくくり付けています。