ベスト1000レビュアー2013年7月18日
包丁の持ち運び用に買いました。
家庭にある一般的な包丁サイズでしたら問題なく収納可能です。

ただ1点、包丁をケースに入れた後にバックルを閉めて固定するわけですが
包丁の柄の部分と歯の部分の間に、数ミリ分クリアランスがないと
バックルが固定しづらいです。
言葉では説明しづらいので、イメージ画像をアップしておきます。

メッシュになっているので洗って濡れたままの包丁を入れて置いておけば
そのまま水切りもできるので、とても便利です。

…その後、使い勝手が良いので周囲に頼まれて計4つ買いました。
2015年11月22日
5mm厚の出刃包丁は無理でした。
参考までに、刃渡り(切刃)180mm 厚3mm 幅50mmまでなら収納はできますが、
柄元が厚7mm 幅25mm以下でないとロックできません。
包丁を鞘に入れて、パチンとベルトでロック。
振っても、少々乱暴に扱っても鞘が外れることが無いホールド感。
誤って刃先に触れることがなく安心。

普段使っているお気に入りの包丁を持って行けるので、キャンプ場やBBQ場の現場で仕事がはかどる。
携帯用や収納を優先させた包丁もあるが、使い勝手がかなり落ちてしまう。切れ味が落ちるので危なっかしい。
これが愉しみに行くレジャーで、意外とストレスになる。
この鞘で持ち運びの時の安心に加えて、使っている時の安心にもつながる。

もう少し刃渡りが大きな包丁に対応できるサイズも製品化してくれると嬉しい。
野菜も肉も大きな塊を切る機会がアウトドアだと増えるので、三徳よりも大きな牛刀を鞘に収めたい。
2015年11月27日
他の方も書かれていますが、入れる包丁の柄と刃の接合部の形状によっては使用できません(ロックできない)ので注意が必要です。

私は菜切包丁と万能包丁をこのケースで保護してColeman(コールマン) クッキングツールセット 2000012959 の中に一緒に入れてキャンプに持ち歩いています。
ハードカバーなので安心。スリットが大きめなので、完全に包丁が乾ききっていないまま移動しなくてはならない時でも刃がサビません。
キャンプ用の小さなナイフや包丁ではなく、日常サイズの包丁をキャンプで使いたい人にはあると安心のグッズです。

星がひとつ減っている理由はちょっとデザインが無骨かな…というところで「とても」までは行かなかったためです(笑)
2013年8月4日
安全に包丁を運ぶことが出来、使用後も簡単に洗えるため重宝しています。
2016年2月1日
包丁の保存はキッチン扉に立てかけていたのですが
移動や持ち出し、廃棄の際にはこれが必要で
値段も調べた中で一番安く
安全に持ち運べたので助かりました

短時間使用だったので
プラスチックの長時間の強度やホールドするフックの部分の強度は
不明です

何より欲しいときに手に入ったのはありがたかったです
2016年1月12日
二本目の購入です。
関孫六の鉄製の菜切包丁と持ち手もオールステンレス製三徳包丁もぴったり入り
BBQやキャンプなどに持って行く際はとても重宝しています。
木製の鞘などと違い洗剤などで丸洗い、熱湯消毒も出来るので
衛生的にもグットです。
2015年10月17日
包丁はずっと新聞にくるんでキャンプに持ち運んでいたのですが、さすがにそろそろと言うことになり、探してました。
我が家の3徳包丁にぴったりで、早く買っておけば良かったです。
2015年10月31日
キャンプ、バーベキューように購入しました。
意外と鞘つきの包丁がないので、この商品は大変重宝しています。きちっと刃を納められ、大抵の包丁なら適合すると思います。
2016年6月1日
キャンプ場に包丁を持って行く時に使っています。洗ったあとはこれに包丁を入れたまま干し網に入れると網が破れず安全です。水切りしやすくて衛生的だと思います。