2012年4月10日
キャプテンスタッグのカートリッジガスボンベ、PX-250(他のキャプテンスタッグの販売製品でも)はボンベにもOリングが取り付けられ安全性に配慮されており、信頼性が高い。またこの製品は低温(冬山)でも威力を遺憾なく発揮しました。
キャプテンスタッグは「ダメ」とか「三流」なんて良く耳にしますが、決してそんな事はありません。
て言うか、こちらのガスカートリッジは中身のガスを含め、キャプテンスタッグで作ってないと思いますし−。
キャプテンスタッグはコストパフォーマンスに優れた製品が多く、三流どころか超一流だと思っています。
第一に「鹿のマーク」がカッコイイじゃないですか!

さてこちらのパワーガスカートリッジPX-250ですが、完璧です。
冬季の低山-5℃でも一発着火で普通に使えました。
夏季でもレギュラーガスでなくパワーガスカートリッジの方が最後まで使い切れます。
250サイズなので、お湯を沸かす程度の使用なら何回使ったか忘れる位に使用出来ます。

コスパサイコーです。
全然問題なく使用出来ますので、どんどんキャプテンスタッグを使いましょう。
2012年3月11日
コスパ最高!登山される方にはイマイチ敬遠されがちなキャプテンスタッグですが、僕は愛用しています。
ベスト100レビュアー2014年9月10日
キャプテンスタッグ オーリック小型ガスバーナーコンロM-7900 を使用するため、同じブランドのこのガスカートリッジ
PX-250を選択しました。

私の場合は、冬場のアウトドアで、キャプテンスタッグ カートリッジクッカーセットM-8579(容量820ml)に水を入れ、
ガスバーナーコンロM-7900とセットで、コーヒーやカップ麺用のお湯を沸かすのに重宝しています。

クッカーセットM-8579は、このガスカートリッジPX-250が丁度納まるサイズに設計されていますので、
ガス器具をコンパクトに携帯する時に便利です。

【外気温に対するガスカートリッジの選択上の注意】
 私の使用経験から判断すると、外気温が5°C以下になると、レギュラー仕様のキャプテンスタッグ ガスカートリッジ
 CS-500(500g)、CS-250(250g)では、ガスが気化しにくくなり、火力自体がかなり落ちます。

気温が低い時は、液化イソブタンガスを使用した寒冷地仕様のガスカートリッジPX-500、PX-250を使用すると、
 十分な火力を発揮できます。
 尚、PXの製品には、「-5°C使用可能」と明記されています。
 ※ 冬場に使用する場合は、(レギュラーより多少割高ですが)寒冷地仕様のPXガスカートリッジ の購入を勧めます。
2013年10月21日
火力が強くて、お湯の沸くのが早いです。値段も安くCP最高ですね。
2015年2月25日
キャプテンスタッグといえば、しばしばネットでは鹿番長としてネタ扱いされますが、安くてそれなりな物を作るので愛用しています。
このガス缶はイソブタンしか含まれておらず、イソブタンの沸点は-11.7℃なので、真冬の山でもそこそこ快適に使えます。加えてガス残量が減っても極端に火力が落ちる事はありません。
プロパンを少量入れてくれても良かったのでは、とも思いますが…。
2013年10月21日
素晴らしい火力です。2~3分で500mlのボトル2本が沸騰しました。山頂でのコーヒーがおいしく味わえました^^
2015年8月12日
この商品は寒冷地用に適しており、多少周りが寒くても問題なく燃焼し続けます。
場所にもよりますが、夜になると急激に冷える地域では普通のガスボンベなどではパワー不足かと思います。
そういった場合でもこの商品は普段と変わりなく燃え続けサポートしてくれます。
2016年2月20日
レギュラーガスカートリッジと違って火力が全く違いますね、氷点下時でも火力がすごいです、レギュラーガスですとゆらゆらとした火力でなかなか湯が沸かないですが、パワーガスカートリッジだと早く沸きますので素晴らしいです、価格がもう少し安いと申し分ないのですが、お勧め商品です。
2016年3月6日
普通のガスカートリッジとそれほど価格も変わらないで、常にこれです。
最大火力で1時間程は使えるらしいです。
気温10度前後で500~600ccのお湯を8回くらいは作れました。

一泊キャンプ程度なら1つでも余裕だと思います。