2010年2月10日
コールマンのアンレデッド・ワンマントルランタンを長年使ってきました。明るい代わりに音がうるさいです。
純正ホワイトガソリンも高いです。自動車のガソリンも使えるのですが、ジェネレーターが早くイカレます。
(この交換がめっぽう高くつきます。)ポンピングを怠るといつの間にか暗くなってしまいます。
キャンプサイトを大きく照らし出すには恰好ですが、テーブルの上などに置くと
その強烈な光に引き寄せられて、蛾やら何やらが次々に飛来してきます。
そこで考えたのが、暗くてもいい、静かなランタンです。実は昔、北海道の開拓時代(私ではなく父が入植)、
電気がなくて畜舎はこれでした。(母屋はオーソドックスな、素通しのガラスのホヤと、鉄板でできた笠と、
緑色をしたガラスのタンクのある、いわゆる石油ランプ。)
よく西部劇にも登場するランタンの小型レプリカといったところ。
風にも強く、芯の出し方にもよりますが、満タンにすると結構持ちます。どうせ灯油ですから長時間点けていても気になりません。
小さく絞ってキャンプサイトの常夜灯としても使えます。朝まで消えることはありません。
女性と一緒だと難があります(女性はキャンドルが好きみたいです)が、男らしい雰囲気を漂わせてくれるツールです。
いろいろ高価なものも出ていますが、これで十分。CPは抜群です。
2010年10月11日
オイルランプで、キャンプ向きでなるべく小型のものとしてこれを選びました。
キャンプ場で初めて点火をしたところ、しばらくしてランプの上部が熱をもってくるとあまり身体によさそうでないにおいが立ち込めはじめました。
ダッヂオーブンとかをシーズニングする際の防錆ワックスを焼くような臭いです。

炎を大きくして数十分燃焼させてたらやがて臭いはなくなりましたが、まわりのキャンパーには迷惑だったでしょう。
使用前には一回燃焼させておくことをおすすめします。

小型ながらも常夜灯として十分使える燃焼時間ですし、明るさ等大型のものと比べても遜色ないと思います。
見た目は本格的なオイルランプを期待してはいけませんが、コストパフォーマンスに優れるよい品だと思います。
最初に臭くなかったら星5でした。
2015年1月25日
キャンプでフュアハンドランタンとデイツを使っているのですが、もう少し小さいのも欲しいなと思い購入しました。高さ19cmというのは他に類がない小ささなので夜酒を飲むときにテーブルの灯りとして使うには良いと思います。もちろん他にメインランタンがあることが前提ですが。

品質についてはもう笑ってしまうくらいの低さ。フュアハンドと比べるとデイツの造りの雑さに唖然としますが、こいつはそれを遙かに下回る粗悪品です。いくら安いとはいえ最低限の品質を求める人は買ってはいけないシロモノでしょう。ホヤを上げ下げするレバーの支えはグニャグニャに曲がって整形しないと使えない状態でしたし、チムニーも斜めに傾いて固定されており修復不可。フタが緩いのか灯油を半分しか入れていないのにちょっと傾けるとダダ漏れ。ちなみに私は予備としてもう1個買いましたが、こちらも同じような状態でした。

この「中華品質」を笑って楽しめるようでないとオススメしません。大いに笑わせてくれたので個人的には大満足。
2014年1月9日
昔持っていたハリケーンランタンに比べると、ホヤを傾ける機構がヤワ。灯油の注入口も不注意に無理やり捩じ込むと舐めてしまいそう。しかしこの小ささは有難いので星三つ。もう少しカッチリ作ってくれたら値段が張っても買い換えたい。注文して直ぐ来ました。
2013年12月7日
amazonにて購入しました。実はこの手のランタンはすでにカインズホームの498円ハリケーンランタンを持っていて、(同じブロンズ色)

見た感じこのキャプテンスタッグのブロンズランタンの大と同じ物のようである。多分作っている中国メーカーは同じ所が作っているのかもしれない。

で本題に移るが、その498円ランタンは非常に良く出来ており気に入って実は3台も買ってしまった。炎の形は綺麗にならないが、動作や作りはしっかりしていて十分に使える物だった。

カインズのハリケーンランタンはこの大きさ(キャプテンスタッグで言う大サイズ)しか無い為もう少し小さい可愛いサイズの物も欲しくなり、カインズの物よりも割高だが、この小ランタンを購入した。届いて現物を見るとホヤが傾いていたり、ホヤを上げるレバーを操作して又下げる時にレバーが外れてしまう状態だった為交換を依頼し本日交換分が届いたのだが、今度はホヤにヒビが入っていた。 作りはやっぱり同じようにホヤが傾いていてあまり品質は良くないように感じた。 ちなみに交換分が先に届いていればホヤだけ交換する事が出来たので、又交換を依頼せず返品だけで済んだのだが、そういうシステムでは無いようなので、無理なんだろう。

又交換を依頼したが、(品質が悪い事は承知だが)今度はちゃんと使用できる物が届くと良いと思う。

ただヤマトで届くのだが、ガラスを使っている商品なのに「割れ物」として送られては来ない。ここは改善すべきと思う。

ただもう注文してからかなり日数が経っているのだが、早く自分の持ち物として灯火させてみたいものだ。

ネットで検索するとちゃんと使える物のようなので。(たまたま私が運が悪かっただけかもしれないが、2回も交換依頼する羽目にるとは・・・)

※12/10本日再度の交換品が届きました。今度は検品して頂いてちゃんとしたものが届きました。

レバーの動きも問題無いしホヤもヒビなど無く完璧な物でした。さっそく火を灯してみましたが、いいですね。炎も安定しているし、可愛いサイズのが欲しかったので満足です。

当たり外れがあるかもしれませんが、出来の良い物が届けば細部に雑な所はあるものの十分実用的に使えそうです。

Amazonさんはこれまでにも多々利用させてもらっているが、今回のような事があっても対応がしっかりしているので、今後も安心して購入する事が出来ます。(本当に対応が素晴らしい)
2014年7月5日
いくら安くても、新品の製品としての品質ではないかと。
一部に青サビがあり、ホヤの開閉のレバーの軸受けがグニャグニャの薄い板で、1、2回の開閉で軸が抜けていき、それによりその板が曲がり、あっという間に開閉不可になりました。
無理矢理に軸を戻し、その板を曲げて戻しました。
力を加える方向を考えないとすぐ同じ状態になります。
長く使い続けるのは難しそうです。
大げさに言うと使い捨てレベルです。
明るさはロウソクくらいです。

品質に関しては承知の上でしたが、参考までに。
2015年12月9日
入手しやすくて価格も安く、灯油ランタンの中では小さい方の部類です。
したがってとても小さな明かりとなります。(豆球くらい)
周りに何も明かりの無い森の中では、丁度良い明るさではないでしょうか?
品質の方は、お土産品程度の作りですが、ちゃんと用をなしてくれますし
この手のランタンに現代の品質は必要ないように思います..。
現代の生活では考えられないほど小さな明かりですが、キャンドルにはない「瞬きしない明かり」は深夜のウィスキーの相方として、適度な明るさで、心が落ち着きます。
点灯時の匂いについては、上部の塗装を焼き切るため、野外でタンク3回くらいの焼きが必要です。
2014年3月21日
ハリケンランタンで最小で雰囲気も良く、長く使えそうだと思いましたが、使用して3日目位にホヤを上げ下げするレバーがポッキリ折れてしまいました。実用品と思って購入したのが間違いだったみたいです。ドイツ製やアメリカ製のランプ達は10年以上故障なしで現役なんですけどねぇ・・・
2014年11月12日
実用性には乏しく、飾り用です。 数個購入いたしましたが、いずれも、給油口のネジがかみあわない(中国製のネジは何製品にしてもたいがいオスメスが合いづらい)、着火するための押し上げピンが柔らかすぎてすぐ曲がる、点火したあと、ホヤ部分と本体部分がかみあわない。安かろう悪かろうの典型例で、不良品のレベルですね。
2015年4月20日
粗悪品だとの評価を読みながら購入したので覚悟はしていました。
燃料パイプとタンクの接合部から燃料漏れ、レバーの支持金具が3度の上下で破損しました。
しかしサイズは可愛いので修理して使ってみます。
修理の自信がない方は買うべきではありませんね。