2009年5月19日
購入しました。今まで電池式ばかりで、今回、初のガスランタンです。マントル装着にはちょっとコツがいるのかも知れませんね。所定の取付け部分が短いので取説に書いてあるように球体にはなりません。そこそこで諦めてライターで燃焼、1分程度で発光体完成。
ホヤをそっとセットし、ガスを少し出し「カチャッ」着かない。マントルの形が潰れた楕円形だからかな〜と考えながら、ガス詮を空閉めしながら幾度となくカチャカチャ、突然ボー。なぜか、その後は一発で着火するようになった。ガス調整は非常に繊細(=弱にするのが難しい)慣れればいいんだろうけど。
明るさは想定どおりでテーブルにお置いての食事は十分できそうだ。明るさも程よくまぶしくない。当然ながらホヤもトッププレートも超高温なので、小さい子供が触らないように注意が必要。ガスの出るシューという音が少し気になるが、まったりタイムで弱にすれば音は殆どしない。
ガソリンと違ってガスカートリッジは奥さんでも楽に扱えるのでいい。
このランタンを使いながら、メインランタンを別途購入するか考えていこうと思ってます。
2009年11月4日
 庭先でバーベキューをやるためのランタンを探していました。
私の選ぶポイントは、

1.使用頻度が低いので出来るだけ安価なものを選ぶ。
2.ガスが入手容易なこと。さらに安価であるとなおよろしい。
3.適度な明るさがあること。

以上の点を考慮し探した結果、この商品に行き着きました。

価格は同レベルのガス式ランタンに比べ安く、ガスはホームセンターやドン・キホーテなどで売っており
入手容易であり、さらに結構明るいです。今年はかなり使用しましたが、特に問題なく使用できており
使い勝手も良好です。御参考まで。
2009年6月6日
テーブルランタンとして使っていますが、光量も充分でとても扱いやすいです。あるキャンプ場でレンタル品として使われていて、マントルのカラ焼きさえ適切に行えば、着火もラクラクで初心者の方でも簡単に使用できます。プラスチックケースがついていて、収納にも便利です。また、ベイルがしっかりしていて持ち運びに便利ですし、ベイルが長いので使用時にハンガーからはずすとき、熱さが気になりません。また、ホヤがすりガラスになっているので、目にもやさしいです。我が家ではこれ1台で1年間キャンプをしていましたが、大型ランタンを購入したので、今ではサブランタンとして使用しています。このクラスのランタンでは、気に入ったデザインのがなかったのですが、機能と扱いやすさでこれを選びました。
2011年7月27日
本格的なキャンプをされる方や、頻繁に行かれる方には物足りないかもしれませんが、
時々しか行かない方や、少人数でされる方にはお勧めです。

私は、時々旦那と二人でキャンプに出かけますが、これで十分明るいし、満足です。

ただ、キャンプ用品と言えばコールマンが有名ですよね。
なかなかスポーツ用品店で、このランタン用のマントルが売っていないことがあります。
私の近くに大きなスポーツ用品店にも置いていなかったので、いつもアマゾンで注文しています。
それがクリアできれば、何も問題なく使用できると思います。

個人的には、マントルを近くで簡単に買えないので、★は4つです。
2013年8月17日
20代前半のころ、キャンプを始めた際に初めて買ったランタンです。
焼けつきがひどく見栄えが悪くはなってきましたが、まだまだ十二分に使えるランタンです。
大きさも手ごろで、テーブルランタンとしては最適なものかと思います。

金銭的に余裕がある方なら、大きいランタンを虫除けにテントから離れたところで点灯させ、
こちらのサイズのランタンをテーブルで使うとよいかと思います。

圧電着火装置もいまだ健在。もう10年以上使っていますが、型おくれもなくアフターパーツも
あるので、とっても重宝しています。
2014年1月26日
中型サイズのガスランタンとして、必要にして十分な機能を備えています。

1.ホームセンターで廉価に販売されていることが多く、購入しやすい。シーズンの終わり頃だと目玉商品になっていることもある。
2.ブタンガスでも十分に明るい。
3.サイズに余裕があるので、マントルの装着とマントル装着後のホヤのセットが楽。
4.割れ知らずのメッシュホヤにするのが簡単(100均の金属製ペン立ての底をニッパーで抜いたら、ジャストフィットだった)。
5.プラケースが付属している(マントル破損防止のため、ガタつかない様に発砲スチロールの割れ物保護シートでくるんで入れると良い)。
2013年1月5日
明るく点火も簡単に出来、重宝しました。
もう少し微調整ができれば明かりも長持ちするんだけどな。。。。
2014年3月19日
このランプにはマントルに大きな問題が2点あります
1、放射線を出すこと(トリウムを含む)
2、(時期によるそうだが)使用禁止の「石綿」を使っている

どちらもネットで検索すればわかります。
2014年11月3日
最初のは5年前に購入。トラブルもなく使用してました。ガスが共通なので二つ目を購入しました。照度の調整にはコツがいりますが、そこが逆に気にいってます。難を言えばホヤが外しにくい事とバリがあります。