2009年11月12日
気ままな一人旅の共として、基本的には、星五つレヴェルの、大満足です。
 ・一人旅の、飲み物などの湯沸かしや簡単な調理(インスタントラーメンを作るなどなど)には、火力も十分。
 ・バーナーの組み立て、着火、火力調整とも、難解な作業は一切ない。
 ・多少強めの風が吹いても、一発着火。立ち消え無。
 ・クッカーも、必要最低限な二種類。一人旅で使うのは、このくらいでしょう。これと、マグカップ、ヤカン、コーヒーバネット、箸と持つと、大体、簡単な食事なら間に合う。

が、しかし、以下のマイナス点を考慮して、星4つ。
 ・クッカー(大)の方は、もう、後、ほんの少し大きければいいのに。インスタントラーメンは、一度折らないと、中に入りません。
 ・バーナーをクッカーに収納した時に、バーナー側の『座り』が良くない。収納時、クッカーの中で、バーナーがゴトゴトと音を立てて動くので、中で壊れてしまうのではないかと、すごく気になります。
2012年2月26日
災害対策やアウトドア活動で利用する為に購入。近くのホームセンターなどで購入でも良かったのですが、ちょうど冬のこの時期で扱ってないと言われて、アマゾンを利用して購入。コンパクトな構造で仕舞ってる時の場所をとらないのがよいですね。
到着して直ぐに使ってみることに、アウトドアの活動で出かけた際に試しにお湯を湧かしてみると、体感ではそれほどでもない風に火が消えます。
やむを得ず、周りを囲ってようやく使えました。火力は十分でコンパクトではあるが、短時間で1L程度の湯なら湧かすことができました。
2013年12月9日
趣味の低山登山で、登頂後の頂上でカップラーメンが食べたく購入。
一人、二人分のお湯を沸かすには十分すぎる能力です。
コンパクトにまとまり、重量もさほど気にならないため重宝しています。
ただ、早くお湯を沸かすために火を強めると、持ち手が熱くなるので注意が必要。
それと、他の方も記載されていましたが、ガスカートリッジは付属されていないため、別途購入が必要です。
2010年1月14日
完全に自分の誤認だったのですが、
写真に掲載されているガス缶がてっきり付属されているものだと勘違いしてましたw

こういう商品を購入したのは初めてだったのですが、
同じような方がもしいらっしゃれば参考にしていただければと思います。

とはいえ、商品自体はコンパクトで満足度は高いです。
1コメント1件|98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月28日
海に出かけたときランチで気軽にクッキングできるものを探してました。
アウトドア初心者でしたのでバーナーとクッカーがセットでこのお値段はお手頃で購入しました。
バーナーも簡単で使いやすいです。
海辺の風にも強いとおもいます。
深鍋の中にガスを収納できてこのセットがコンパクトに巾着に収納できるので場所をとりません。
深鍋のクッカーはラーメンを作るのには少し小さいかもれません。
お手軽なのでお部屋でも使ってます(笑)
アウトドア雰囲気を楽しんでます。
2011年3月8日
初心者にはお値段も手頃だし、使い易かったです。 レビューを見てクッカーが小さいのかと不安でしたが全然、大丈夫でした! 三人分のお味噌汁とコーヒーを十分沸かせました。 点火装置が壊れやすいと書いてあったので、ライターを用意して行きましたが今の所、大丈夫です! これからの季節に最適なのでどんどん使って行きたいです♪
2012年7月24日
主に登山時の調理用として購入しました。

※バーナーについて
点火方法もシンプルで火力の調整や消火も簡単に行うことが出来ます。
風に弱いかなと思うこともありましたが慣れてくると火力調整でどうにか出来ます。
アウトドア使用でパッキングに余裕のある方は風防を用意するとまず大丈夫だと思います。
五徳の座り具合は可も無く不可もなくといったところです。

※クッカーについて
お湯の沸くスピードは普通です。スピードを求める方はジェットボイルなり、クッカーの素材なりを替えればいいと思います。
鍋はだいたい何でもこなせます。麺類から鍋物、炒め物OKです。
カップヌードルだと2個分、大き目のカップ麺だと1個分とコーヒー1杯分が沸かせます。
鍋の直径が大きくは無いので即席めんは棒タイプのほうが向いています。
小さいほうはフライパンとして使うこともできますが簡単料理だと鍋で事足りるのでせいぜいウインナーや目玉焼きくらいにしか使ってません。
どちらかといえば皆でシェアして食べる際の取り皿やツマミ皿向きです。

※収納について
鍋の中にコンロを収めることが出来ますが、他の方が仰るとおりやや納まりが悪くガチャガチャと音を立てます。
気になる方は布等で緩衝材を用意するといいと思います。
バッグに収めるとまだ空間があるのでガス缶も一緒に同梱することができます。

以上、一般に使用する場合はなんら問題も無く満足しています。コストパフォーマンスも良いです。
初めてバーナーを買う方、防災用で考えている方には必要充分です。
ただ、アウトドア使用で考えるとバーナーはとても小型のものがありますし、クッカーもチタン素材のいいものがあります。
かさ張りも考えるとパッキングを軽くしたい方には向かないかもしれません。
2010年12月20日
山で湯を沸かしてカップ麺を食べたり、コーヒーを飲みたくて購入しました。
寂しい小遣いをやり繰りしなければならないので、手ごろな値段の物を探していたらこの商品が有りました。
クッカーもセットですから買い得感が満載でした。
購入してから低山で5回ほど使っていますが、一発着火するし、湯も割りと早く沸く感じです。
バーナーと五徳をクッカーにそのまま収納すると、カタカタと音がするので、私はハンドタオルで包んでいます。
使った後のクッカーはテイッシュで拭いてやれば、直ぐに綺麗になるので収納も楽です。
この辺はステンレスクッカーの利点かもしれません。
収納袋もよくあるメッシュタイプではないので、強度的にも安心感が有るし、見た目にもきれいだと思います。
買って良かったと実感しています。おすすめの商品です。
2011年6月10日
初めてこのような製品を購入し早速点火試験を行いましたが、うまく着火せず、その日の夜にメーカーのHPに質問をしたところ、翌日の朝イチで早速連絡を頂き、ガス缶を限界まで押し込むことを教えていただきました。無事点火。火力も強くいい感じでお湯が沸かせました。「アウトドア」ではまだ使っていませんが、対応の良いメーカーさんの製品なので、これから安心して使って行きたいと思います。ただ1点だけ。他の方も書いていますが、収納時、クッカーの中で本体が安定しません。移動の際はボロボロにならないようにちょっとした緩衝材を入れたた方がいいです。
2013年4月30日
恐らくこの五徳はキャプテンスタッグシリーズの中では一番使い勝手が良いです。
フライパンは真ん中にロゴの凸凹があるので洗いづらいです。
パンケーキを焼くと焼き跡が付いて面白い
ガスカートリッジは別売りなので気を付けましょう。