2011年4月5日
昨年近所のホームセンターで2,980円で購入しました。

主に山登りの際に使用し、頂上でコーヒーを飲んだり味噌汁を作ったりとそれまでの山登りを贅沢な物にしてくれました。

ところが3回ほど使用した頃に着火装置の白い部品が割れて着火不能となってしまい、山仲間が使用している他社製の小型・軽量で価格が3倍以上する製品の購入を検討。

そんな中ネットで情報を収集している時に自分と同様の不具合に対し、送料着払いで無料で修理してもらったとの情報を得て、自分もキャプテンスタッグのHPから問い合わせ、その後、何のストレスもなく無償で修理していただけました。しかも、大震災の直後にもかかわらず大変迅速な対応でした。

そんな訳でキャプテンスタッグ(パール金属)の製品に誇りと責任を持つ姿勢に感動し、若干重量があって嵩張りますが(多少の欠点が愛着を増幅)、今後も愛用し続けたいと思っています。
3コメント3件|179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年11月12日
主に登山時に使用しています。普通に買おうとすると2倍・3倍当たり前の高額なものばかり売っているので、他所のサイトでこの商品の低価格に出会った時は「わけあり品なのかな…」と疑ってすぐ手が出ませんでした。
Amazonで見つけた時は何やら安心し、すぐ購入。かれこれ4ヶ月使用しています(月4回使用ペース)。
火力が強いので山頂調理で多少風があっても問題ありませんでした。火力調節もできるので、弱火が使えるのも便利です。発火装置もついているので火を扱うのが苦手な方でも安心かも。また、収納はコンパクト。重量は多少ある方かもしれませんが300g程度だとか。高級品は何gが一般的なのかな〜?

山登りに回数多く出かけたい、けど交通費だけでいっぱいで道具にお金をかけられない…
そんな自分にはこの価格でこの機能はかなり助かりました。まだまだ長く使えそうです。
2008年4月13日
基本的に釣り場や、キャンプなどで簡単な食事や、コーヒーを淹れたりするのには
安くて丈夫でガスカートリッジが手軽にホームセンターなどで買える事にメリット
がある。重い荷物をかついで標高の高い山に登るわけでもない。

気軽に川縁でコーヒーを淹れてくつろぐのには、これくらいが丁度いい。
専用ケースも10cm四方くらいで実にコンパクトになる。
着火装置も備えてあるので、ライターなどでの着火は無用なのも有難い。

はじめはアウトドアショップで、ガスストーブを物色していたのだが、
基本的に5000〜7000円台が通常価格で、安くても4000円台だ。
それをはるかに下回る価格で、購入できるのだからお買い得感は
かなりありました。
2007年8月29日
初めてのバーナーで、主に飯盒炊爨に使っています。バイクツーリング用。
トロ火も強火も問題無し。
風に悩まされたこともなし(今後はわかりませんが)、専用のプラ箱がついてますので、パッキング時にも困らないと思います。
初めて買うには悪くない選択肢なのではないでしょうか。
2007年6月21日
アウトドアでちょっとした料理やお湯をわかすのにちょうど良いサイズ。

付属ケースのしまえば10センチ四方で持ち歩きにもかさばりません。

バーゲン価格で5000円が1900円になってますので絶対お買い得です。
2007年10月5日
何と言ってもこのコンロ、コストパフォーマンスが最高にいい!値段がかなり安いのに、作りが貧弱でもなく、かえって他のコンロの方が
貧弱に感じることがあるぐらいにしっかりしてます。ゴトクも十分大きいので、少々大き目の鍋を乗せてもしっかり支えてくれますしね。

収納時はゴトクが折り畳み式になっているので、コンパクトになり付属のハードケースに入れれば持ち運びの時にも気になりません。
ツーリングや釣りのときの休憩時にもコーヒーなど気軽に作れますよ。最大火力も2700Kcalと、通常初心者の方が行かれるキャンプサイトでは十分な熱量です。

これだけ十分な性能持っているのに、他のシングルコンロより格段に安い。とにかく超お勧めであることに間違いありません!
2014年8月12日
某コール**等のものと特に遜色は無いと思います。
20年くらい前から使っていて、山で紛失したので買い直しました。
一度も壊れたことはないし、火力も結構あり、2人分のお湯などあっという間に沸きます。
五徳が展開するので、安定性もあります。
組み立て簡単、ケースも付いていて可搬性は高いです。
2008年8月11日
 重量や容積などを気にしなければコストパフォーマンスに大変優れたストーブだと思います。 大半のガスストーブは風に弱いです、風防は必ず装備しましょう。
2010年12月3日
使用した初日に圧電点火装置の電極部分(白い部分)が割れ、点火しなくなりました。
メーカーに問い合わせると同様のケースが起きているようで、圧電点火装置部品を即日郵送してくれました。
部品の交換を自分で行い、無事点火するようになりました。(後日故障部品を要返送)
私の場合は負荷を掛けたわけでもなく、熱を持った状態でプラスチックケースに入れた瞬間に割れています。
最初は、はずれ商品を掴まされたと思ったのですが、直ったからいいか・・・と気を取り直しています。
メーカーの人曰く「今度は割れません」・・・・だそうです。
2010年12月2日
サイクリング中に景色のいいところで缶コーヒーではなく、インスタントでもちゃんとしたコーヒーが飲みたくなり購入しました。
本体はちょっと重いですが、付属のケースの中に入れればかさばらず、同時購入のクッカー820mlの中に250gガスカートリッジが入るため、自転車のフロントバックに入れて運べました。
予想以上にしっかりした造りで、安定感もあり、かなり大きな鍋をかけても大丈夫そうです。
日帰りか1泊程度のツーリングにはもってこいだと思いました。
雨でお出かけ中止の時には部屋の中で使っています。