2009年5月25日
大きさ的に、袋のインスタントラーメンが割らずに丁度入る大きさ。
ごはんパックはちょっとはみ出す、袋のごはんなら丁度良い大きさです。

とりあえず家でインスタントラーメンを作って、コーヒーを入れてみましたが、
容量に余裕が有るので、色々とトッピングを入れても余裕。

口が2段に絞ってあるせいか?コーヒーを入れる時もこぼれたりせず、なかなか使い易かったです。

ちょっと心配していたネジ式の取っ手も、グラついたりせず、
強度、耐久性にも問題無さそうです。

メイン又はサブに、一つ有ると使いまわせてなかなか良い品だと思います。
2009年3月4日
当初 車中泊でのメインクッカとして利用する為に購入したのですが、これがまた家でパスタや野菜を茹でるのに相性が抜群で、殆ど家で使ってます(^^;;
良い買い物をしました。
2014年6月22日
私が使うにはちょうど手頃な大きさでした
ガスバーナーなど収納もジャストサイズ!
蓋で抑えになるのもイイと思う
取っ手はネジ式で使いにくかったが私は蝶ネジに変えたところ
すこぶる使いやすくなりました。
ツマミが使いづらいと思ってる人は蝶ネジおすすめです。
サイズはネジ径5ミリ、長さが10ミリ、是非お試しあれ。
2014年9月30日
1~2人用として何をするにも丁度よい大きさです。
イワタニジュニアバーナーがケースごとスッポリ入ります、またソトST-310も袋ごときれいに入り持ち運びにとても便利です。
スノーピークのトレック900もイワタニのバーナーが入りますが取っ手がとても熱くなりつかめません、また袋ラーメンも割らないと入らないでしょう、そういう事でスノーピークよりはるかに使い勝手が良いように思います。
注ぎ口が有るせいでコーヒーを飲むのもカップラーメンをつくるにもとても手軽に出来ます。
私はこれにイワタニのバーナーを入れカセットガスと共に100均の小型ポーチに入れていつも車に置いておきます。
2010年9月4日
お湯を沸かすケトルと、料理用の小鍋の兼用としては、大きさ、機能、共に秀逸です。
写真で見ての通り、取っ手の作りが非常に上手くデザインされています。
この取っ手は、収納時には蓋のストッパーとなり、調理中は中身が重くてもバランスよく持ち運べます。
ステンレス製で美しく、熱回りも耐久性も良いので、重宝すること間違いないです。重さは気になりませんでした。むしろ安定感があります。
中にEPIアルミ3点食器セット C-5201のコッヘルが丁度スタッフィングできます。
2011年2月22日
(このシリーズは大中小と3つのモデルがあります。以前、「小」である12cm900mlのM-7726のほうにレビューを書いてしまったので、そちらを削除し、こちらに引越しです。使用しているのは14cm1,3LM-7296です。文章はちょっと書き加えましたが、評価は同じです。)
チタンに憑かれるずっと前に、ファミリーキャンプを始めた頃、ケトルと鍋の両方に使える製品を探して出逢ったのがこれ。ネジ止めの取っ手を逆方向に付けて片手鍋にする発想が面白かったので購入に踏み切りました。その後、スノーピーク社の鍋3つとフライパンのセットを揃えたので、オートキャンプではもっぱらケトルとして使用。その後、子供も付き合ってくれなくなり、オートキャンプもしなくなって購入した山小屋で今も現役で活躍中。薪ストーブや自作ウッディストーブなどの直火に載せるのですが、長い取っ手はケトル型にセットしても片手鍋ふうにセットしても、熱くなることがありません。しかし、底面は煤がこびりついてしまい、往年のステンレスの輝きは失われました。が、それはそれでいい風合いです。子供たちが独立し、妻が付き合ってくれず、お一人様になってしまっても、壊れることなく付き合ってくれるアイテムの一つだと思います。つまり、ひと言で言えば一生モノ。 最近買い求めたユニフレームのトレイルコッヘルSがスタックできます。蓋がちょっと浮きますが、ケトル型に取っ手をセットして押さえつければガタツキなく運べます。
2014年11月8日
カセットコンロにフィットして早く沸騰してくれてすぐに
美味しいコーヒーを味わうことが出来ました。
2016年3月20日
本体外径145mmと記載されていますが、注ぎ口は取り外し出来ない、
一体の、本体一部ですので測ったら実際は170mmありました。
予定していた150mmの鍋に収まりませんでした。
2015年1月9日
今は家使いです、お湯を沸かすと取っ手が熱くもてないので
水道のホース(耐圧のある物)を8センチほど切って
熱湯につけて柔らかくしてから、取ってに差し込みました
抜け落ちもなく素手で使用できるようになりました。
2014年11月11日
お馴染みのシリーズ 金属食器も扱う国産メーカーで安心のケトル
同型の小さいケトルを持っているので大きい物をと思い購入
誤算だったのはこれには茶漉しの為と思われる穴が付いていたこと
小さい方は注ぎ口そのままにくりぬいて有りますが、これは円周上に下の方までパンチ穴
大きいから強度が必要だったのかもしれないけれど、これでは鍋として煮炊きには不向きです
レトルトを温めるとか用途が限られそう
小さいのと同じ作りにして欲しかった
物の作りはいいのに残念です