2012年1月22日
 良い点は、値段が安いことです。

燃焼時間も十分です。
 私は1欠片を囲炉裏において、その上に木炭を載せ、着火マンライターで火をつけると木炭に火が付くまで燃えてくれます。
 以前は、火起し器を使用していましたが、着火剤が断然楽です。火の付いた炭を移さなくても良いですから!
 費用も1回当たり10円以下です。アマゾンは送料無料ですし。

注意点があります。
 原料が何か知りませんが、煙が結構出ます。(注意書きで屋内使用は禁じられています)
 囲炉裏で使用していて火災報知機がピー「火事です!」と作動してしまいました。初めて作動したのでビックリしました。
 そんなわけで、現在炭お越しは1/2欠片で行っています。
 また屋内では10分間の寒気(換気)が必要です。
2012年5月27日
チャコスタで、備長炭の火熾しに使用してます。

消炭をつかえば、2片程で、5分もあれば、消炭は熾されます。

あとはしばし待つこと20分、、、

炭はしっかりと白くなって来てます。

100円ですし。買って損はないと思います。
2012年6月19日
今までは、チューブタイプの着火剤を使用していましたが、なかなか付かずに苦戦していました。
この商品を使用してびっくりしたのは、着火が早くて簡単。
安いのに着火の時間が長いのですぐに炭に火がつきBBQを楽しめるのには驚きでした。
これからこの商品一筋にします。
火起し器に本品9片のうち3片程度を入れて、その上に炭を重ねて置いてから本品に着火すれば、すぐに炭に火が写ります。最初に見たときは小さいので「これで足りるかなあ」と心配しましたが、問題なく使用できました。
アマゾンで100円で買うことができたので、ホームセンターまで買いに行く手間が省けてラッキーでした。
2012年8月29日
初回に使用した時はアッという間に着火。
まったくストレスを感じませんでした。

ですが、残りを開封したままで一ヵ月ほど保管し、再度BBQで使用したところ、今度はなかなか着火しませんでした。
特に風が強かったわけでもなく、天気も快晴でチャッカマンもしっかり作動し、着火を妨げるような要素は皆無。
にも関わらず、チャッカマンで着火し続けても端から少し煙があがるだけ。もしかしたら、着火剤が保管中にシケったのかも・・・?
その時は1分近く掛けて表面を焼き続けて乾燥させ、何とか着火できたので良かったけど、次はどうなのかわかりません。

値段を考えれば、複数用意しておく方がいいのかも(結局、残れば保管することになりますが)。

初回の使用時だけなら星5つでしたが、保管後の着火性劣化で星4つです。
2014年6月24日
非常に小さく持ち運びに重宝します。
もう少し火持ちがよいと大変便利です。
VINEメンバー2011年12月21日
100円でした。
複数購入。
BBQ用の炭おこし、焚きストーブの着火用に購入しました。
軽いし、薄いし、匂いもないので、野営用に持っていると便利そうです。
非常持ち出し用品にも一つ入れました。
2012年5月7日
今まで着火剤を使った事がなく、新聞紙を使ってキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼き名人大型火起こし器 M-6637で炭を起こしていました。ただ、雨の日などに新聞紙にマッチを使って着火しようとすると何度も失敗してしまう事があり苦労していました。この商品を使ってみて着火剤も結構便利だなぁと再認識する事となりました。火起こし器の下にセットする場合は2〜3片を重ねないと火力が小さい様に感じます。
2016年1月11日
煙が多くてとても使えません。また、とても臭いです。
迷惑すぎます。
周りのサイトからもウンザリ顔。
二度と買いません。
2014年2月12日
着火剤として活躍します!
すごい力を発揮するという印象はそう感じませんが、通常の環境では通常の力を当然はっきします!
普段使いにお勧めですね♪