2012年8月20日
通年キャンパーなので、「4,505円」と格安だったので、買っておいた!

タープは、高価でも安価でも、使用頻度により生地は劣化する。

以前は、コールマン等にこっていた時期もあったが、耐久性はどれも同じ。

ある日突然、破けるのではなくて「バサッ」と裂けて終わる宿命です・・・。

だから格安(もっと安いメーカーでも可)が良いのである!

ちなみに付属してくる「ペグ」は、プラスチック製なので、砂浜用と考え

るべきです。「ロゴス(LOGOS) マイティーペグ(2pcs) 71660923」 480円位

で「鍛造ペグ」が買えますので、4セット(8本)買い直しましょう!

+αで、

・ペグ側(8ヶ所)に「ロゴス(LOGOS) ガイラインアダプター4pcs 」等を2セット、
※ロープと繋ぐ際、小さなカラビナ8ヶあれば尚可。

・タープ側(ポール2ヶ所/タープ4ヶ所、計6ヶ所)に「小さなカラビナ」
※ポール2本は、ロープ2本にカラビナを1個で2個使用、タープは各4ヶ所4個。

・ロゴス(LOGOS) ポールエンドロック・4ピース(ポール2ヶ所)

を付けると完璧!突風・暴風対策が万全で次回より非常に設置が便利です。

「リベロツーリングテント」との相性もとても良い!
150cmポール(2本)や、180cmポール(2本)等を利用して形を変えても良いだろう。
400x420cmの大きさは、家族5人の我が家にとってちょうどいい大きさでした。
120cmのテーブル1つとチェアが5つ余裕で入ります。

・付属のプラペグとプラハンマーはおもちゃでしたので、105円のスチールペグ8本と100円ショップで見つけたゴムハンマーを使っています。
・私は180cmオプションポール2本を別で買って、片側を持ち上げオープンにしています。

安くて大きいヘキサタープを見つけてよかったと思っています。
2015年2月16日
あまりの雨男ぶりでカミサンから催促され10数年ぶり嫌々タープを購入。
ほんとはテントキャンプが好きなのですが、子供2人がまだ小さいということでバンガローキャンプで使用。
他の方のレビューを見て評価も良いし値段も安いので、まあひとまず使えれば良いかあ程度で購入。
しかしこれが想像以上で、サイズも良い意味で大型。かつ色合いも写真より良く、
予想通り降った雨もキチンと弾いてくれていました(弾いてくれないと意味無いけど)。
ちなみにロゴスのガイラインアダプターも購入し一緒に使用しましたが、このラインアダプターも
一緒に使用したことが、なお良かったみたいです。
あまりタープが好きじゃなかったので最初は嫌々購入したけど、使用してからは「いや~、買って良かった」
と素直に思えるモノでした。
もしタープを手頃な値段で購入したい方にはお薦めします。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月7日
オートキャンプ、バイクキャンプでどんどん使っています。バイクの時は支柱を軽くて短いものに変えています。付属の22mm支柱は重たいですがしっかりしています。天幕の耐水圧は1000mgですが普通の雨なら十分防げます。
2011年9月22日
キャンプシーズンで特価販売されている時に購入しました(買い時によってかなり価格が変わるようですね…)。

購入した理由は、実のところ、別のタープで使用するキャノピー用のお手頃な「ポール」を探していたのですが、な、なんと、ポール2つ買う値段よりタープ付きの価格が同じだったので購入しました。不純な動機での購入ですが、この製品はそれだけコスパに優れているということではないでしょうか(汗)。

ヘキサとしてはMサイズだと思いますが、うちは3人家族でちょうどよい大きさなのでこれからの季節に利用したいと思います。

三年後の使用感について
購入した時はかなり安価だったのですが、最近はそれなりの価格設定(私が購入した時の3倍くらい)となっているようです。最初はポールだけ使っていたのですが、折角購入したのでタープも使用しました。

キャンプ場ではスノピやコールマンのタープが殆どですが、このキャプスタのタープは布地がブルーで青い芝生の色生えます。つまり、なかなかいい色だと思います。色だけでなく太陽光線もしっかり遮ってくれます。

大きさとしてはせいぜい6人家族ぐらいまでだと思いますが、予備のポールを準備しておき、四隅にポールを立てるとタープを広めに張ることが出来て便利です。
個人的には、ヘキサタープを使用する場合は予備ポールを最低でも2本、出来れば4本持っておくと、張り方にバリエーションが出てタープの使いやすさが増すと思います。

タープが無いと夏のキャンプは地獄の暑さになりますが、たった1枚のタープがあれば快適に過ごせます。また夜露でテーブルやイスが濡れることもありません。キャンプ初心者の方は安いタープから初めて、慣れてきたら大きめのゆったりしたタープに替えていくと行くとよいのではないかと思います。

以上、参考になれば幸いです。
2013年9月6日
広いですよ、テーブル二つにイス五つコットにと散らかしましたが十分ターフ下でしたから。
2014年10月29日
約2ヶ月毎日使用したが問題なくまだ使える。
台風時も1度設営したが強風にも耐え破けたり紐が切れたりということもなかった。
2014年6月4日
バイクツーリングで、東京から宗谷岬まで毎年出かけるときに使用しています。
軽量で最適なサイズで、とっても重宝しています。
2013年11月30日
ポールなどは値段相応かと思いますが、消耗品ですのでこんなものでしょう。
2回目の使用は、雨天でした。2か所から雨が漏れてきた時には、やっぱりそれなりの物を買うべきだったと反省しました。
2013年7月15日
タープを購入しましが個人的には充分な大きさで、設置もしやすくいいと思います。