2012年8月20日
通年キャンパーなので、「4,505円」と格安だったので、買っておいた!

タープは、高価でも安価でも、使用頻度により生地は劣化する。

以前は、コールマン等にこっていた時期もあったが、耐久性はどれも同じ。

ある日突然、破けるのではなくて「バサッ」と裂けて終わる宿命です・・・。

だから格安(もっと安いメーカーでも可)が良いのである!

ちなみに付属してくる「ペグ」は、プラスチック製なので、砂浜用と考え

るべきです。「ロゴス(LOGOS) マイティーペグ(2pcs) 71660923」 480円位

で「鍛造ペグ」が買えますので、4セット(8本)買い直しましょう!

+αで、

・ペグ側(8ヶ所)に「ロゴス(LOGOS) ガイラインアダプター4pcs 」等を2セット、
※ロープと繋ぐ際、小さなカラビナ8ヶあれば尚可。

・タープ側(ポール2ヶ所/タープ4ヶ所、計6ヶ所)に「小さなカラビナ」
※ポール2本は、ロープ2本にカラビナを1個で2個使用、タープは各4ヶ所4個。

・ロゴス(LOGOS) ポールエンドロック・4ピース(ポール2ヶ所)

を付けると完璧!突風・暴風対策が万全で次回より非常に設置が便利です。

「リベロツーリングテント」との相性もとても良い!
150cmポール(2本)や、180cmポール(2本)等を利用して形を変えても良いだろう。
0コメント| 173人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月16日
あまりの雨男ぶりでカミサンから催促され10数年ぶり嫌々タープを購入。
ほんとはテントキャンプが好きなのですが、子供2人がまだ小さいということでバンガローキャンプで使用。
他の方のレビューを見て評価も良いし値段も安いので、まあひとまず使えれば良いかあ程度で購入。
しかしこれが想像以上で、サイズも良い意味で大型。かつ色合いも写真より良く、
予想通り降った雨もキチンと弾いてくれていました(弾いてくれないと意味無いけど)。
ちなみにロゴスのガイラインアダプターも購入し一緒に使用しましたが、このラインアダプターも
一緒に使用したことが、なお良かったみたいです。
あまりタープが好きじゃなかったので最初は嫌々購入したけど、使用してからは「いや~、買って良かった」
と素直に思えるモノでした。
もしタープを手頃な値段で購入したい方にはお薦めします。
1コメント1件| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
400x420cmの大きさは、家族5人の我が家にとってちょうどいい大きさでした。
120cmのテーブル1つとチェアが5つ余裕で入ります。

・付属のプラペグとプラハンマーはおもちゃでしたので、105円のスチールペグ8本と100円ショップで見つけたゴムハンマーを使っています。
・私は180cmオプションポール2本を別で買って、片側を持ち上げオープンにしています。

安くて大きいヘキサタープを見つけてよかったと思っています。
2015年8月7日
オートキャンプ、バイクキャンプでどんどん使っています。バイクの時は支柱を軽くて短いものに変えています。付属の22mm支柱は重たいですがしっかりしています。天幕の耐水圧は1000mgですが普通の雨なら十分防げます。
2011年9月22日
キャンプシーズンで特価販売されている時に購入しました(買い時によってかなり価格が変わるようですね…)。

購入した理由は、実のところ、別のタープで使用するキャノピー用のお手頃な「ポール」を探していたのですが、な、なんと、ポール2つ買う値段よりタープ付きの価格が同じだったので購入しました。不純な動機での購入ですが、この製品はそれだけコスパに優れているということではないでしょうか(汗)。

ヘキサとしてはMサイズだと思いますが、うちは3人家族でちょうどよい大きさなのでこれからの季節に利用したいと思います。

三年後の使用感について
購入した時はかなり安価だったのですが、最近はそれなりの価格設定(私が購入した時の3倍くらい)となっているようです。最初はポールだけ使っていたのですが、折角購入したのでタープも使用しました。

キャンプ場ではスノピやコールマンのタープが殆どですが、このキャプスタのタープは布地がブルーで青い芝生の色生えます。つまり、なかなかいい色だと思います。色だけでなく太陽光線もしっかり遮ってくれます。

大きさとしてはせいぜい6人家族ぐらいまでだと思いますが、予備のポールを準備しておき、四隅にポールを立てるとタープを広めに張ることが出来て便利です。
個人的には、ヘキサタープを使用する場合は予備ポールを最低でも2本、出来れば4本持っておくと、張り方にバリエーションが出てタープの使いやすさが増すと思います。

タープが無いと夏のキャンプは地獄の暑さになりますが、たった1枚のタープがあれば快適に過ごせます。また夜露でテーブルやイスが濡れることもありません。キャンプ初心者の方は安いタープから初めて、慣れてきたら大きめのゆったりしたタープに替えていくと行くとよいのではないかと思います。

以上、参考になれば幸いです。
2015年8月6日
ちょっと前になりますが、GWに海沿いのキャンプ場で初めて使ってみました。
カンカン照りの中でも快適でしたよー。
翌朝には土砂降りでしたが、全く問題なし、安心してタープの下で過ごせました。
大きさも3人でなら広々です。

で、この8月に5人で朝霧キャンプに行きます。
もちろんこのタープも連れて行きます。
カラーリングも明るくて涼しげなので、朝霧とはいえ昼間の暑さは変わらない中
どの程度の遮光能力があるか、5人だと広さはどんなもんか、
楽しみです。
2016年7月8日
結構大きく中にテーブルとイスを並べて6~7人で
いい感じに使えました。
カンカン照りの中で日陰ができて最高でした。
ただ、プラスチック製のペグが脆く1回目の使用で折れてしまいました。。。
ロープの一部は木に結びつけて使って余っていたので次回も使えますが
何日か使うキャンプなどならペグだけ金属製のもを別途用意した方がいいです。
コスパはかなりいいので全体的には満足感かなり高いです。
2013年10月21日
このサイズで細かな仕上げもしっかりしていてこの価格はお買い得です。

ただ、ペグとハンマーは使えない感じなのでちょっと注意。
ロープの自在金具もプラスチックなのでこれまた、ちょっと注意。5回ぐらい使うと、摩耗して保持力が下がります。

安いものなのでアルミ製の金具に交換しておくと安心な感じです。

本体の幕自体はシーム処理もしてあり、補強もしっかりしてあるので長く使えそうです。

ポールも鉄で少し重いですが、折れることは無さそうです。
2014年6月4日
バイクツーリングで、東京から宗谷岬まで毎年出かけるときに使用しています。
軽量で最適なサイズで、とっても重宝しています。
2013年9月6日
広いですよ、テーブル二つにイス五つコットにと散らかしましたが十分ターフ下でしたから。