2010年10月6日
みなさん書いていらっしゃるとおり設営は簡単です。
ドームテントに慣れている人なら、あっという間に張れると思います。
前室は確かに狭いけれど、両側にありますし
私は朝露に濡れるのがイヤなので前室には何も置きませんから
靴を履いたり脱いだりするスペースがあるだけで十分です。
1人なら室内に荷物を置いても寝るスペースは結構広いです。

インナーの天井部分がメッシュになっていて閉じられません。
また、フライを張ると地面との間に隙間ができるので
かなり通気性は高いです。
春から秋までの使用を想定して作られたものでしょう。
ためしに1月の山間(0〜マイナス3度くらい)で使ってみましたが
風が入ってきてかなり寒かったです。

ワイヤーはかなりしっかりしています。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月19日
通年キャンパーなので、送料無料「5,720円」と格安だったので買っておいた。

このテントの構造が気に入ってます。
●出入口が2ヶ所。
●ベンチレーターが2ヶ所。
●インナーの高さが、125cm。

こんな使い方をしています。
★キャプテンスタッグ:リベロツーリングテント(2人用、テント収納サイズ縦40cm×φ16cm、3.1kg)
★小川キャンパル:1302マルチシート(約210cm×130cm用、収納サイズ縦20cm×φ10cm、380g)アウターテント底面
★ハイマウント:オールウェザーブランケット[多目的シート](約152cm×213cm、収納サイズ縦29cm×横22cm×厚み2cm、350g)インナーテント中敷き
※ペグ・ハンマー・ポールは、別途買い直し、頑丈で軽量な物を使っています。でも、これだけで¥10,000.-以内で揃い、3点共にテントの収納バックに入り、縦30cm×φ18cmになり、重さも3kg以内になりました。私は、1週間〜10日間テント連泊の縦走登山・トレッキングでは、全ての荷物の重量を7kg〜10kg以内にしています。

あとは、通年登山・キャンプをしているので、シーズン出かける前の晴れた日(年1回だけだけど)は、防水剤を塗っています。
●小川キャンパル:フッ素系 塗る防水剤

年間通して、強風・大雨の日も4〜5日あたりましたが、グラスファイバー製のポールでも折れたり劣化する事もなく、テントは浸水・水没する事も無く気持ち良く使えています。フライには、張り綱(ロープ)がないですが、当方「野営」専門なので、草・木々が邪魔になるので、あえて無いテントを選びましたが、ペグを8本(鍛造)も打ち込むので全く問題はありません。また、冬場の寒冷対策は、「★ハイマウント:オールウェザーブランケット」をもう2枚、フライとインナーの間に巻き込んで使用すると防寒対策が出来て寒さ知らずで良いです。

他の備品・装備は、それぞれの好みですが、
何万円もする登山用テントを購入しても、そこそこの重さと収納サイズが、ズバ抜けて変わる訳ではございません。私は身長が180cmなので、登山専用テントの高さ100cm・1〜2人用サイズ等の規格がとても窮屈に感じます。それにメンテナンスをしていなければ、何を使っても消耗・劣化の速度は同じです。むしろ↑★3点の方が、収納サイズは小さく軽量で、かつ安価なので、何かあった時には諦めもつきます。

テント内には、ランタンを吊り下げる紐(長すぎるので3分の1にカット)があるので、照明は吊り下げフックを照明に取り付け引っかけて使用しています。キャンプじゃないので、テント内全体に拡散される白色光がとても良い感じです。単四(エネループ)電池4本ですが、100g以内、持続時間50時間が私にとっては魅力です。
●ヤザワコーポレーション:LEDミニプッシュライトPR5W

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オルディナ ヘキサタープセット M-3167との相性もとても良い。
テント高が125cmなので、150cmや180cmのポールに替えて、傾斜をかける等、形を変えて使うのも良い。

ごちゃごちゃと書きましたが、メンテナンスや工夫次第で愛着の湧くテントですよ!
長々大変失礼致しました。ご閲覧有難うございました。
0コメント| 182人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月16日
バイクでのキャンプツーリング用に購入しました。
今のところ2回使用した程度ですが、使ってて感じた感想を少々。
キャンプは20年ほど前、小学生の時に家族で行ったファミリーキャンプ以来です。

設営は初めてで15分。次からはインナー5分フライ5分(ペグ打ち含む)の10分で設営できます。
付属のペグハンマーがチャチいので別途ハンマー(地面によってはペグも)を用意した方が良いでしょう。
中は一人で使用するなら快適。一人分の就寝スペース+バッグやヘルメットなどの荷物を置いても
寝返りを打つ程度のスペースはあります。
また天井に輪っかがありますのでLEDランタンを吊るすことが出来ます。

前室が思ったより狭かったのが計算外でした。ブーツ・ヘルメットなどを置く程度のスペースしかありません。
コールマンのツーリングテントST並みにしろとは言いませんが、もう少しスペースが欲しいですね。
もう一つ想定外だったのは張り綱が付属していないこと。別途購入しても良いのですがフライに固定できるフック類もありませんので
風が強い所での使用は控えた方が良いかも知れません。

まあ、初めて買ったテントですし、値段を考えればこんなものかなと思ってます。
2016年7月15日
テントを購入したのは初めてだったので、自宅で仮組み立てをしてみまいたが、説明書の図も簡素なので、最初は分かりませんでした・・・しかし、コツをつかんで難なく組み立てる事が出来ました。使用後の収納も、適度に折りたたんで、空気を出しながら丸めるようにして、紐で縛ると上手く袋に入れる事が出来ました。袋の長さは45cm程度なので、バイクに積むのも問題なさそうです。

初心者だとポールの差し込みなどでスペースを使うと思うので、オートキャンプなどでは、周囲の車や人に気を付ける必要があると思います。

作りはしっかりしていて、出入りも前後から出来ます。テントを張った後、付属のカバーを上に被せて、固定する形になります。
2014年10月29日
登山用に買ったmont-bellをバイクツーリングにも使っていましたが
今回、新たにこれを購入。
安くてコンパクトで何も不満はありません。
ブランドもののテントをツーリング用に買う必要性はまったく無し。
テントは色々試してきましたがこれ一択で間違いありません。
2016年3月5日
ソロキャンプがしたくなり安くて小さいテントを探してこれを購入。

届いてまず思ったのが意外と軽い!
公式サイトでは約3.1kgと記載されていたが実際計ってみると箱出しそのままでも2838g
3.1kgには外箱の重さも含まれていたようです。

中を開けると見るからにダメそうなペグが出てきたのでこれも実測で1本30g*8本
付属のペグハンマーが124gありこれはその辺にあるもので代用するので外しました。
ペグはテント買い換えても使えるので軽量(と言っても約11gの安いアルミVペグ)に変更。
その状態で2556gでした。
3.1kg背負って歩く覚悟で買ったのでうれしい誤算です。
ただ安物秤での計測+個体差もあるので重量は参考程度で。

耐風性がちょっと不安ですが、私のようなそんなエクストリームな状況で使わないよってライトユーザーには
設営・撤収も簡単ですし、とりあえずソロで使えるテントが安く手に入るのでいい選択だったかなと思います。
review image review image
2013年9月19日
バイクツーリングでのキャンプに使用しました。
9月の上旬に使用で、天気は、暴風雨でした。

■よかった点
 ○体格180cm、72kgの一人で使用した感想ですが、ちょうどいいです。
 →ヘルメットとカバン置けるスペース確保できます。寝返りも大丈夫でした。

○設営自体は簡単でした。
 →初めてでしたが、大きな問題ありませんでした。

○収納もコンパクトです。

○ランタンをつるせるところが1箇所ある。
 →LEDランタンとメガネと虫よけをつるしてました。

○買ったマットがジャストフィットした。
 →DOPPELGANGER OUTDOOR(ドッペルギャンガーアウトドア) インフレータブル キャンピングマット CM-03だと丁度よく敷き詰めれました。

■注意点
 ・普通の土の地面でしたが、硬いのかペグが刺さらない。それでも頑張ってるとペグが曲がって刺さらなくなる。
  付属のハンマーだと手に水ぶくれができそうになるレベル。
  →ハンマーは買った方が絶対いいです。隣の方のハンマーであっという間に刺さりました。

・暴風雨での使用だと、天上の横にある穴っぽいところから少し雨が入ってくることがありました。
  →そんなに気にはなりませんでしたが、一応。防水スプレーも振ってました。

次もこれで行きます。
2016年5月31日
製品チェックと防水スプレーの為に河川敷で設置してみました。当日南南東風速10m以上晴れ。張り綱無しのテントには疑問を持ちつつも購入。強風の為、設置はかなりキツかったが何とか完了。ポール折れるんじゃないかとヒヤヒヤしながらでしたが折れずに済みました。
レビュー前に確認したら設置向きは出入り口が風下とか。その通りにしたら設置面積が大きすぎて写真レベルではすまなかったでしょう。
とりあえず張り綱の代わりを用意しないと。
review image review image
2016年2月4日
バイクツーリング用に購入しました。慣れれば設営は10分程度でできます。中に荷物を入れても、ひとりが寝れるスペースが充分あります。
欠点としては、付属のペグやハンマーは貧弱なので、別のものを用意した方がいいでしょう。設営はペグを打たないと自立しないので、東屋などでは使えません。それと張り網がないので強風のときに心配です。
長所は、とにかく安いことです。メンテをおこたってカビを生やしても、買い替えればしまいです。高価なテントではひどく落ち込みますが、このテントなら毎年買い替えても平気です。
グランドシートはブルーシートを代用してもいいですが、小川キャンパルの1302マルチシートがお勧めです。LEDランタンは、私はGENTOSのEX-1977ISを使ってます。
2013年9月6日
ローピングできないのと、耐水圧が若干不安ですが、値段を考えたら十分満足できる商品だと思います。

まず1つ目にこれを買ってみるのは良いと思います。

いきなり高級なテントを買って、その後使わないのではもったいないですし、これでソロキャンプなどにハマったら自分の使い勝手のよいテントを買えば良いと思います。

携帯性も良いのでバイク、サイクルツーリングなどに最適だと思います。