2010年10月6日
みなさん書いていらっしゃるとおり設営は簡単です。
ドームテントに慣れている人なら、あっという間に張れると思います。
前室は確かに狭いけれど、両側にありますし
私は朝露に濡れるのがイヤなので前室には何も置きませんから
靴を履いたり脱いだりするスペースがあるだけで十分です。
1人なら室内に荷物を置いても寝るスペースは結構広いです。

インナーの天井部分がメッシュになっていて閉じられません。
また、フライを張ると地面との間に隙間ができるので
かなり通気性は高いです。
春から秋までの使用を想定して作られたものでしょう。
ためしに1月の山間(0〜マイナス3度くらい)で使ってみましたが
風が入ってきてかなり寒かったです。

ワイヤーはかなりしっかりしています。
2010年9月16日
バイクでのキャンプツーリング用に購入しました。
今のところ2回使用した程度ですが、使ってて感じた感想を少々。
キャンプは20年ほど前、小学生の時に家族で行ったファミリーキャンプ以来です。

設営は初めてで15分。次からはインナー5分フライ5分(ペグ打ち含む)の10分で設営できます。
付属のペグハンマーがチャチいので別途ハンマー(地面によってはペグも)を用意した方が良いでしょう。
中は一人で使用するなら快適。一人分の就寝スペース+バッグやヘルメットなどの荷物を置いても
寝返りを打つ程度のスペースはあります。
また天井に輪っかがありますのでLEDランタンを吊るすことが出来ます。

前室が思ったより狭かったのが計算外でした。ブーツ・ヘルメットなどを置く程度のスペースしかありません。
コールマンのツーリングテントST並みにしろとは言いませんが、もう少しスペースが欲しいですね。
もう一つ想定外だったのは張り綱が付属していないこと。別途購入しても良いのですがフライに固定できるフック類もありませんので
風が強い所での使用は控えた方が良いかも知れません。

まあ、初めて買ったテントですし、値段を考えればこんなものかなと思ってます。
2011年7月19日
通年キャンパーなので、送料無料「5,720円」と格安だったので買っておいた。

このテントの構造が気に入ってます。
●出入口が2ヶ所。
●ベンチレーターが2ヶ所。
●インナーの高さが、125cm。

こんな使い方をしています。
★キャプテンスタッグ:リベロツーリングテント(2人用、テント収納サイズ縦40cm×φ16cm、3.1kg)
★小川キャンパル:1302マルチシート(約210cm×130cm用、収納サイズ縦20cm×φ10cm、380g)アウターテント底面
★ハイマウント:オールウェザーブランケット[多目的シート](約152cm×213cm、収納サイズ縦29cm×横22cm×厚み2cm、350g)インナーテント中敷き
※ペグ・ハンマー・ポールは、別途買い直し、頑丈で軽量な物を使っています。でも、これだけで¥10,000.-以内で揃い、3点共にテントの収納バックに入り、縦30cm×φ18cmになり、重さも3kg以内になりました。私は、1週間〜10日間テント連泊の縦走登山・トレッキングでは、全ての荷物の重量を7kg〜10kg以内にしています。

あとは、通年登山・キャンプをしているので、シーズン出かける前の晴れた日(年1回だけだけど)は、防水剤を塗っています。
●小川キャンパル:フッ素系 塗る防水剤

年間通して、強風・大雨の日も4〜5日あたりましたが、グラスファイバー製のポールでも折れたり劣化する事もなく、テントは浸水・水没する事も無く気持ち良く使えています。フライには、張り綱(ロープ)がないですが、当方「野営」専門なので、草・木々が邪魔になるので、あえて無いテントを選びましたが、ペグを8本(鍛造)も打ち込むので全く問題はありません。また、冬場の寒冷対策は、「★ハイマウント:オールウェザーブランケット」をもう2枚、フライとインナーの間に巻き込んで使用すると防寒対策が出来て寒さ知らずで良いです。

他の備品・装備は、それぞれの好みですが、
何万円もする登山用テントを購入しても、そこそこの重さと収納サイズが、ズバ抜けて変わる訳ではございません。私は身長が180cmなので、登山専用テントの高さ100cm・1〜2人用サイズ等の規格がとても窮屈に感じます。それにメンテナンスをしていなければ、何を使っても消耗・劣化の速度は同じです。むしろ↑★3点の方が、収納サイズは小さく軽量で、かつ安価なので、何かあった時には諦めもつきます。

テント内には、ランタンを吊り下げる紐(長すぎるので3分の1にカット)があるので、照明は吊り下げフックを照明に取り付け引っかけて使用しています。キャンプじゃないので、テント内全体に拡散される白色光がとても良い感じです。単四(エネループ)電池4本ですが、100g以内、持続時間50時間が私にとっては魅力です。
●ヤザワコーポレーション:LEDミニプッシュライトPR5W

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オルディナ ヘキサタープセット M-3167との相性もとても良い。
テント高が125cmなので、150cmや180cmのポールに替えて、傾斜をかける等、形を変えて使うのも良い。

ごちゃごちゃと書きましたが、メンテナンスや工夫次第で愛着の湧くテントですよ!
長々大変失礼致しました。ご閲覧有難うございました。
2014年10月29日
登山用に買ったmont-bellをバイクツーリングにも使っていましたが
今回、新たにこれを購入。
安くてコンパクトで何も不満はありません。
ブランドもののテントをツーリング用に買う必要性はまったく無し。
テントは色々試してきましたがこれ一択で間違いありません。
2013年9月19日
バイクツーリングでのキャンプに使用しました。
9月の上旬に使用で、天気は、暴風雨でした。

■よかった点
 ○体格180cm、72kgの一人で使用した感想ですが、ちょうどいいです。
 →ヘルメットとカバン置けるスペース確保できます。寝返りも大丈夫でした。

○設営自体は簡単でした。
 →初めてでしたが、大きな問題ありませんでした。

○収納もコンパクトです。

○ランタンをつるせるところが1箇所ある。
 →LEDランタンとメガネと虫よけをつるしてました。

○買ったマットがジャストフィットした。
 →DOPPELGANGER OUTDOOR(ドッペルギャンガーアウトドア) インフレータブル キャンピングマット CM-03だと丁度よく敷き詰めれました。

■注意点
 ・普通の土の地面でしたが、硬いのかペグが刺さらない。それでも頑張ってるとペグが曲がって刺さらなくなる。
  付属のハンマーだと手に水ぶくれができそうになるレベル。
  →ハンマーは買った方が絶対いいです。隣の方のハンマーであっという間に刺さりました。

・暴風雨での使用だと、天上の横にある穴っぽいところから少し雨が入ってくることがありました。
  →そんなに気にはなりませんでしたが、一応。防水スプレーも振ってました。

次もこれで行きます。
2009年9月9日
価格の割にはシッカリしておりバイクキャンプの携帯性も
問題ないレベルの大きさです。
取り説は袋についてますが、初めての方には分かり難い記載です。
防水性は弱いように思います。
防水スプレーの使用をお勧めします。
2013年6月17日
身長179cmですがギリギリ頭と足にテント生地が触れず快適に休めます。ペグはヤワで固い地面には対応できないので建設現場用のロープ留め(1本45円)をホームセンターで10本買って解決。ハンマーも100均に交換。両壁をメッシュ(ネット)にしてフライだけ閉めて寝ると暑がりの私でも涼しくて快適ですが、夜間にライトを灯すと小バエが入ってきて(ウンカ)困ります。メッシュの目が1mmと少し大きいのが残念。収納すると40cm弱に実際に収まるのはmonbell製より優秀です。
2012年9月23日
北海道で20連泊ほど利用。その際の感想は以下3点。

・幸いなことに強風にみまわれる事は無かったので張り綱が付属しないことには不満は無し。

・前室の狭さについては事前に写真を見て覚悟していたので問題なし。靴以外の荷物は室内に入れてしまえばよく、またそれを可能にするだけの室内スペースが確保されている(ただし一人利用時)。

・雨に対する耐久性に難有り。アウターテントの生地自体に問題は無いが、天井付近にあるベンチレーション用小窓の縫い目から浸水する。ここから浸入した水がインナーテントに染み込み、テント内に計4箇所の雨漏りが生じた。よりによって寝袋の足部分と顔部分に水が垂れる。土砂降りの富良野、顔に落ちてくる水滴で目を覚ましたあの朝は人生で最悪の目覚めだった。この縫い目以外からの浸水は無かった。

販売価格は安い。設営は容易。室内は広い。収納サイズがコンパクト。重量も軽い。と良いこと尽くめのテントだとは思う。ただ、天気の見通しが立たない程度の連泊を想定した場合には最適のテントとは言えないかも。晴天をねらって行くような一泊〜数泊のキャンプならば最適のテントだと思う。

買ってしまった以上、駄目になるまでは使うつもり。唯一の欠点といえる浸水だが、急遽100円ショップでブルーシートを購入して屋根に被せたところおさまった。北海道に住み着いているキャンパーに教えてもらった対策方法だ。

とにかく、見た目さえ気にしなければ欠点皆無のテントにもなるのでお勧めは出来る。

モンベルやスノーピーク、小川キャンパルのようなブランド価値は無いかもしれないが、キャンプは見栄でやるものでもないので欠点ではないだろうし。まぁ、正直なところでかでかと書いてある CAPTAIN STAG の文字が恥ずかしいなぁと思ったことはある。キャンプ場でテント談義になっても、キャプテンスタッグ製品に食いついてくる人はいなかった。大抵、「お!モンベルのテントでしょ?おれもモンベルのもってるわぁ」みたいな言葉しか聞こえてこない。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年6月5日
初めて自分用のテントを購入。おばちゃん一人でも簡単に張れ、撤収も楽々。
雨漏りも心配だったけど、しっかり防水スプレーをかけてたら完璧でした。
車が軽なのと持ち運びを考えて、ツーリング用を選んで正解♪
小さくコンパクトになるし、軽いけどペグでしっかり固定すれば、少々の風でも心配なくぐっすり眠れました。UVカットなのもお気に入り。
使用目的にもよりますが、とても満足してます。
2012年3月4日
値段のわりにはいい製品です。中も広いし、設営も簡単。収納も以外とコンパクトです。
何度も使いましたが、雨漏りなどは全くありませんでした。

ただこの商品を買おうという人に注意したいのは、このテントは「張り綱がない」ということです。付属していないのではなく、構造上つける場所がありません。強風が吹くとポールがしなってぺちゃんこになります。風があるところで使う用途には向きません。私は海辺のキャンプ場で強風にあおられひどい目にあいました。その点だけご注意を。

張り綱さえあればこれで十分なのになあ、と思うと惜しい製品です。モデルチェンジに期待。