2009年7月30日
形状的には満足です。
一晩中雨に降られたのですが、前室の部分に荷物やクツを置けて重宝しました。
また、ひさし部分のおかげで雨の中あまり濡れずに料理もできました。

ただ、室内にわずかに雨漏りと床の端と壁面の一部が少し水が染みました。(床の端と壁面についてはフライシートとインナーシートが接触してしまった部分であり私の設営方法に問題があった可能性があります)

前室は大部分が直にフライシートなのでグッショリ濡れた状態でしたが雨漏りまではいかず、荷物を端に置かないようにすれば問題ありませんでした。
カタログスペック上も耐水性は決して高くないのですが基本的に雨を避ける私の用途では妥協できるレベルです。
(そこらへんを気にする方は高価なテントを買ったほうがいいと思います)

大きいため使用後の収納が大変です。なかなか収納袋に収まりません。(贅沢な悩みですが)

防水性にさえ納得できれば、この大きさの2ドームテントがこれほど安価なのは非常にお買い得だと思います。前室があると想像以上に便利でした。
2010年11月1日
今シーズン購入、夏〜初秋の計3回設営。
メッシュのリビング部も快適で、インナーテントは当方家族3人では贅沢な広さと実感。
フルクローズもできるので、それなりに寒さも防げます。

なお、雨対策(および結露防止)のため、フライシートはインナーテントのリングに固定せず、別途ペグ打ちして、インナーテントと空間を作る必要があり。この様に設営すると、このサイズは、ペグ打が結構手間(ベ−ス8本、フライシート10〜12本、ストームガード8〜10本、日さし2〜4本)。覚悟しましょう。

因みに、添付スチールベグは芝生サイトOKですが、堅い土では歯がたちません
(当方ソリステですが、これだけ揃えると、実は結構な出費)

また、他の方のレビューにありますが、日さし用ポールは2本添付のみなので、両サイド使用する場合追加購入必要。

更に、ベンチレーションがないのも難点。初秋(H22.10上旬、山梨で設営)に入ると寒暖差あり、フライシートとインナーテントの間はしたたる程の結露
しかし、結露がインナーから漏れるることはなく、実は隣接サイトC社上級グレードモデルも同様状態。ベンチレーションがあっても、結露を解決するのは困難で「こんなもの」あきらめたほうが良いのかも。
(朝晴れたので、1BOX車にカバーをかける要領で被せ干したところ、30分程で乾きました)

結論として、この市場価格(20,000円前後前提。定価で購入される方はいない?)で、この完成度。お勧めできます。
2009年9月15日
キャンプ初心者で、大きなテントを組み立てれるのかどうか
すごく不安でした。が・・・
やってみると 意外と出来ました。
説明書をガン見しながらイラストと同じになるように広げてみたら
多少時間がかかりつつですが大丈夫でした。
2回目からは もっと早く出来ると思いました。
広さも十分でした。
2014年7月24日
何時もならテントを2張り使用したが皆の評価がよかった。
但し雨の防水に不満です。
2013年8月20日
ひどい雨に打たれたけど、大丈夫で安心しました。大きなテントにしてよかった
2013年7月23日
今年からキャンプを始めた者です。

当初はLOGOSのQ-TOP DOME3という210×310のテントを使用していましたが、
家族4人(大人2人、子供2人)で寝るには少し狭く、荷物もおけないためこのテントを購入しました。

■感想
 【総評】
  当方のようにキャンプをこれから始める者にとっては、
  必要で十分、コストパフォーマンスは非常に良いです。
  ただ、付属ペグとハンマーに難ありのため★4つです。

【テント部分】
  4人で寝るに十分な広さです。
  前室の部分に荷物を全て格納できるため、テント部分は全て寝るために使用でき快適でした。

入口は前室部分側と後方に一つずつあり、両方メッシュにできるため風通しはいいです。
  底面は側面と同じ素材(青い部分)が使われているように見えて、
  若干強度を心配しましたが、別途グランドシートを購入して敷いていたため問題はありませんでした。

【前室】
  テント側以外の3面をメッシュにでき、中で食事をとることもできますが、
  椅子4つとテーブルを置くと少し窮屈だと思います。
  どちらかというと、この前室は荷物置き場と下足場所として重宝しました。
  就寝時にゴミ袋やランタンなどこの前室にそのまま入れてしまえば、
  野良ネコやカラスにゴミを荒らされることもないし、夜露に濡れることも防げるので楽でした。

【設営、強度など】
  設営は、大人二人で45分くらいでした。初めてだったため、慣れれば30分程度だと思います。
  付属のポール(4mくらい?)をテントに5本通して組み立てるのですが、
  大人ひとりでは少し難しいと思います。
  強度ですが、このテントを使用したとき強烈な夕立が来て、暴風に見舞われましたが、
  風が吹くたび形はへしゃげたものの、破損等は特になく風がやめば元通りでした。
  雨もフライシートが弾いていたので問題はなさそうです。
  テント本体はいいのですが、付属のハンマー・ペグは別途購入したほうが良いです。
  柔らかい地面であればなんとかなりそうですが、固めのところではすぐ曲がると思います。
  ペグは全部で28本付属していますが、別途25本購入しました。
  実際は20本もあれば余るのではないかと思います。
2008年9月24日
キャンプ初心者でしたが、簡単に建てられました。
説明書がキャリーバッグに縫い付けられていたので無くす事も無いです。

とにかく広く、テント側は両側に入り口が在って何かと便利でした。
メッシュも全面に付いているのでの通気性が良く、テント内は意外と涼しかったです。

ひさし用ポールは片方の分しかないのと、ポールを立てるのに別売りのが必要なので注意。
2012年12月6日
この値段でこのサイズのテントを購入できたことがうれしいです。
2014年11月18日
友人との卒業旅行のため購入。
広さや建てやすさはとてもよかったです。
とにかく広いです!
片付けるときにはとても広いスペースとコツが必要です。
防水性はあまり無く結構濡れてしまいました。
2015年10月3日
届いて、直ぐに組み立ててみました!
思ってたよりも広くて大満足!
小学生2人、中学生1人の5人家族ですが、広く使えそうです。組み立ても思っていたより、簡単でした。