2010年1月3日
秋のキャンプに使用しました。写真では分かりづらいのですが、テントの4面(出入口含む)のうち、2面が大きなメッシュになっており、外からの外気を防ぐことができない構造になっています。夏の時期は、風通しもよく、コストパファーマンスもあるテントでお薦めですが、寒い時期に使用する場合は、注意が必要です。
2007年8月26日
初めての設置も10分くらいでした。
 メッシュ窓があるので通気性も良くて快適です。
価格の割にフライも付いてますし良く出来てます。
2〜3人用テントなのに収納時は寝袋よりコンパクトになるのは驚きました。
買って良かったです。
2006年9月11日
 とても設定がしやすく4000円程度なら買いです。一応3人用ですが、まあ余裕を見て2人で利用するといいと思います。大きなテントを一張り買うよりも、これを二張り買ってたとえば 男テント女テント 大人テント子供テント 早寝テント宵っ張りテントという利用が賢いのではないでしょうか。
2015年8月16日
夏のフェスで使用しました。北海道の石狩、夜は雨も降りましたが、快適でした。
テント設営も、初めてでも一人で15分程度でできました。
ペグを打つためのハンマーは、100均で用意しました。
100均の180×180のレジャーシートが、アンダーシートにぴったりでした。
雨もしみず、芝生の上で湿気もなく、かなり快適です。

欠点は、中のテントはメッシュで風通しがいいのに、上のシートは正面しか開かず、テント内の温度の微調整ができません。
フェスでの仕様なので、テントは寝るだけの利用でしたが、キャンプで使う場合、中でくつろぐのはつらいと思います。
せめて、上のシートにも小窓があればいいのにと思います。

初めての利用なので、雨もよくはじきましたが、素材のシートはかなり薄いので、防水スプレーは必要だと思います。
長期間の利用というより、1~2シーズン使えればいいかな?
お手軽お試しには十分です。

とにかく、設営が簡単で、とてもよかったです。
2014年10月6日
今年の夏からキャンプデビューしました。全くの初心者です。夫婦二人でこのテントを立てましたが、収納袋から各部品を出す時間も含めて、10分以内にすべて終えることができる優れものです。2回目は私一人で設営しましたが、やはり10分ほどでできました。また、大人2人で寝るのには十分な広さ。この夏、合計4回のキャンプで使用しました。この夏は本当に天候が悪く、朝方激しい風雨に見まわれた時もありましたが、雨水も入ってきませんでした。高さが低い分、風に強かったのだと思います。一気にキャプテンスタッグのファンになり、タープも追加で購入しましたが、そのタープもいいです。2つ合わせて1万円程度。このコストパフォーマンスはほかにはなかなかないです。安価なだけでなく、個人的には十分な強度もあると思います。また、付属のペグが良くないとおっしゃる方も多いですが、4回使ってもほとんど変形などしていません。普通のオートキャンプ場などでの使用なら、全然問題ないです。また、コンパクトなテントなので、タープの下に設営も可能で、狭い区画などにも対応可能です。とりあえず、Myテントをお考えの方はたとえ、衝動買いしたとしても納得のいく商品であると思います。
2015年9月23日
キャンプに行ってテントの中にいる時間てそんなになくないですか?
基本はタープの中ですよね?
暴風のキャンプをしないのであれば十分なスペックです。
立てるのも片付けるのも、慣れれば5分です。
帰ってきてキレイにするのも小さいのでカンタンでいい!←これ重要‼︎‼︎
大人2人or大人1人子供2人なら十分です(^^)
浮いたお金でランタンでも買いましょう( ̄▽ ̄)笑
2010年10月5日
ペグ4本でテントの四隅をペグダウンするだけなので、フライの張りは調整できない。
テント自体を張らない場合、規定サイズの2m四方は出ない。
ペグやロープを追加しても、それを掛けるポイントが無いので、快適な環境にならない。

インナーテントの入り口以外の左右に大きなメッシュで開口部があるので寒そう。
10月でも外気温15℃くらいで入り口付近で結露した。。
入り口のジッパーは一番内側のメッシュのみ全閉になる。
フライ、インナーテントの二枚は縦にしか閉まらない。
せめてテント側だけでも閉まって湿気を防げれば良いのに。

テント下に敷くグラウンドシートは、180x180cmのブルーシートで充分だった。
市販品でもテントのサイズよりちょっと狭くしているので、問題なし。

付属ペグは土だけの地面なら使えるが、石混じりだと曲がってしまい使えない。
鉄のペグだと石を貫いて行くらしいが……。

ポールは張りが足りない。張りがあればペグダウンしなくても広がったんだろう。

前室が全く無いが、室内が広いのでタープと組み合わせる人には良い。
2015年7月24日
2ヶ月弱の自転車旅行で使用しました。
フライヤーを外すとメッシュ面があるので夏期の使用には最適です。
テントを買うのはこれが初めてですが難無く一人で張れました。
重量はそこそこですけど。。。少し破けてきましたが値段の割に健闘してくれたと思います。
2008年10月1日
ポールが異様に細くて張力が殆どないため、ペグを打って
四隅を引っ張ってあげないと設計寸法(2m×2m)での使用は出来ません。
ペグが打てない場所でテントを張ることのほうがレアケースだとは思うのですが
非常に気になったので念のため報告致します。

★ペグが打てない場所の例
 (1)地表のすぐ下に硬い岩がたくさんあって狙ったポイントにペグが入らない場所
 (2)日本一周などの野宿旅行をした人は多分寝たことがあるであろう
    駅のロータリーの端の方などコンクリートやアスファルトで舗装された場所
 (3)上記と同じく舗装された駐車場

昔は駅員さんに相談すると「いいよ、端っこで寝ていきな」と比較的簡単にお許しを頂けたものですが
 いまはいろいろ保安上の問題もあり、駅泊は難しいのかもしれませんね。

逆にペグを打てる場所なら上記の事項は全く問題になりません。
3セットまとめて購入しましたが、後悔はしていないことを付け加えます。

2009年5月末、3セット買い足してしまいました。
なぜそんなに買い込んだかというと、ボーイスカウト活動に使うためです。
つまり私はこの製品に満足しているということです(ペグの問題以外という条件付で)。
2014年8月4日
子供が小学生になり初めての夏休み、キャンプがしたいとの事でテントを物色。
初めは気合を入れて作りも値段もしっかりした物を購入しようと思っておりました。ですが虫が苦手な嫁と子供、一回のキャンプで二度と出番がない事も考え、とりあえず寝れて使わなくなっても痛くない値段と言う事でコチラを購入しました。結果から言うと子供は虫の恐怖より楽しさが勝ったようでこの夏は計三回出番がありました。
三回使用した感想です。
インナーが3面メッシュですがフライは開放部1面のみなので、風通しは悪いです。真夏はちょっときつく感じるかも。反面、春秋は意外と寒くなく丁度良かったです。
組み立てただけでは170cm無い私が寝ても頭と足が触れる位の寸法になってしまいました。
ペグ打ち必須でカタログ寸法に近いサイズ(近いだけでぴったりにはならない)になるかと思います。
設営撤収が早いのは良かったです。四隅にポールを挿して、天井でクロスさせてそこをインナー天頂部の紐で結ぶ。あとはフックをポールに引っ掛ければインナー完成。フライを掛けて四隅のフックをかければ設営完了。慣れれば5分でできちゃいます。
三回目のキャンプで大雨に遭遇。グランドシートはロゴスのぴったり200の物を使用しておりましたが、ペグ打ちしても200四方のサイズが出ない為、シートがはみ出す形に。案の定グランドシートとテントの間に水溜りが出来ました。浸水はありませんでしたが要注意です。この大きさであればブルーシートの1.8x1.8でジャストサイズかと思います。

もう十分元は取った気がしますので、来年はもうちょい大きめのを買い足ししようと思います。
追記
2015年春キャンプにてこのテントを使用。最低気温+7度、肌寒い中でもテントのサイズが小振りなので中は丁度いい温度でした。その日は風速8m/s、若干強めの風の日でしたが、真横から風を受けるとポールが逆にしなってしまいました。急遽フライ入り口を止めるダボ?にガイラインを取り付け補強しましたが、このテントでは風速10m/sが限界と思います。