価格:¥823+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月22日
仕切りの数が多い(上下ともに仕切りあり)ので、荷物をコンパクトにまとめられて便利です。5インチ程度のワームならば、そのまま入ります。このサイズで10ヶ+2ヶの仕切り(上下各5ヶ、小さめ(細め)の仕切りが上下各1ヶ)があるので、バス釣りの陸っぱり時に重宝しています。メイホウ(MEIHO) リバーシブル #100とセットで使っています。
review image review image
2011年11月7日
エギ用として、コンパクトであり丸洗いができるという点で購入しました。
使用してみて、自分としては特に不満はありません。
以下、適当にズラズラと書きます。
片面5個、両面で計10個入る。

3.5号エギを入れる場合、オモリを差し込んで固定する。
エギによってはオモリの下側が太くなっていて差し込めず、フタが閉まらない。
手持ちのものでは
○墨族、エギ番長、アオリーQRS
×エギ王QLive

両面に1個ずつ小さなスペースがあり、エギなら2.5号サイズが入る。
以上
2013年2月22日
同じようなサイズの同じような外観のケースにルアーをごっちゃに入れてましたが、
フックが絡まるのが嫌で、面倒くさいながらもフックカバーをつけて、結局ごっちゃに入れてました。
カバーがあればだいぶ絡まないのですが、それでも多少はストレスです。

この製品はルアー1つに1部屋(ルアーが小さければ2個以上も可)としっかり区切られており、
カバーを使用せずとも絡まることはまずありません。
が、その反面、ごっちゃに入れるケースよりはルアーの搭載量が減ります。

従来のケースは車のトランクや自室保管時のドック代わりにして、
釣行する時はこれをフローティングベストに入れておく、という使い方になりそうです。

ルアーチェンジの短縮に威力を発揮するでしょう。

水抜き穴もあるので、蓋を開けて水をぶっかけて、そのまま乾燥させられる、という横着もできるのもGood。
2015年7月11日
リバーシブルで計12個の仕切りがあります。主にシーバス用で使ってますが、ルアーのサイズによっては一つの仕切りにルアーが2個、3個と入ります。ルアーチェンジも簡単に出来てとても重宝してます。
今二個購入しましたが、ルアーが増えたらまた買い足したいと思います。

※追記)ひと仕切りに2~3個入るとか書きましたが、ブレードやメタルバイブなどの小さめの物などなら、ひとつの仕切りに4個5個と収納可能です。またジグヘッドに4インチのワームを装着しておいた物も、10g12g14gと三つを一つの仕切りに入れる事が出来ました。ブレードなどは同じ商品で重さ違いやカラー違いで複数個購入する事がありますが、それらをひとつの仕切りに収納してるのでセレクトも簡単です。
先程、数えると1ケースに27個のルアーを入れてましたw ブレード、メタルバイブ等ならもう少し入る余地があります。
僕のショルダーバックにはこのケース3つはいりますが、一軍二軍でルアーケース分けたり、季節パターンで分けて収納しておくと、ひとケースだけ持って釣り座に行けるので、軽くて楽です。

本当に気にいってます。星7つくらいあげたい商品です(笑)
2014年10月15日
同時期にいくつかのメーカーのルアーケースを購入して同時に使用していたが、
コイツが一番使用頻度が高かった。
おかげでもう歴戦の兵の貫禄。
また同じものを買ってもイイと思えます。とても気に入りました。

以下私が1年間使用した経験から感想を

【メリット】
ルアーを洗うのが全く苦にならない
(水道水をジャーっと流しかけるだけで、簡単)
→結果フックのサビ進行が減り、経済的

各ルアー1個分が入るつくり
→フック同士が絡まず、ストレスなく釣りが出来る
(ルアーチェンジがスムーズになる為、気兼ねなくどんどん帰れるので日っとする確率もあがると思う。)

【デメリット】
各面につき2個留め具があること。
→たまに面倒くさい。
(ロック強度的には仕方がないのはわかるが)

すぐボロボロになる。
→裏表両面を使うので、どちらの面も等しく擦れ、劣化が早い。
(1年弱の使用でもうボロボロなので、新年毎に新調しようと思います)

デメリットもあるが、それよりもメリットが遥かに上回っています。
トータルでは現状最高クラスのケースだと思います。

「PS」
メーカー名がデカデカ入った洒落乙なケースもいいですが、
結局【餅はモチ屋】だと思います。
質実剛健、いいじゃないか!
2013年11月7日
一番、多く購入してます。
エメラルダスの3.5号エギとイージーキューキャストの3.5号を格納してます。
このサイズは、ベストのポッケにちょうどよいサイズ。
エギから、ミノーに入れ替えてもよさげ。
2015年1月21日
春のアオリイカシーズン迄、準備しています。3.5号 LIVEエギ専門ケースで期待しています。

昨日購入したウミネコ(0101)は購入ミスで今日又バックを購入。
2013年1月6日
ガチャガチャとケースにルアーをいれてフックを絡ませてイライラしていましたが、これを使ってからはストレスフリーです。
2015年11月26日
ミノー、バイブ、メタルジグ等を収納しています。
トレブルフックの1本が、ケース底の溝に収まり、ルアーが安定します。
フックが干渉しないので、1列に複数の小型ルアーを収納できます。
ただ、フタを開ける時に、上下のロックを間違えることがあり、その点が-1です。
リバーシブルのため、仕方ないとは思いますが、色違いとかの工夫がほしいです。
VINEメンバー2016年3月4日
初めてのエギングに出る前に購入した。
バッグタイプでもよかったが、それにしか使えない装備に投資するのをためらって。
ワンショルダーのバッグにこれを詰めて、数本のエギと、空いたところに予備のスナップなどを入れていきました。
結果は坊主でしたが。
今は半分にメタルジグを入れて使ってます。