VINEメンバー2009年1月17日
コンパクトであることと明るいことは評価できますが、オートイグナイターは特に寒い時季は着火し辛いです。
おそらく、電極がマントルから離れすぎているためで、他社製の電極がマントル内に入り込んでいる構造のもののように一発着火、とはいきません。
(あまりにも着火し辛いのでメーカーにクレームしましたところ、改善を検討するという回答)
結局ライターなどで着火することになるのであれば、無駄な出費にならないよう、オートイグナイターのないタイプをお勧めします。
また、吊りがありませんので、テーブルの上に置くのみの設置位置となります。 ランタンを吊って使う必要のある方は購入前に再確認が必要です。
2014年1月18日
 バイクキャンプツーリング用として、小型軽量かつ作りがしっかりしており、コンパクトな収納ケースなど、さすがスノピの製品なのですが・・・

イソブタン+プロパンの蒸気圧が高い専用LPガスの使用を前提としているため、安価なブタンガスだと明るさが不足しますし、暖かな時期・時間帯なら問題はありませんが、気温が低い時にマントルを焼成すると丸くならずに細長くなってしまいます。
 勿論、メーカー指定のガスを使うのが本来なので、我が儘な使用感ですが。

2〜3回の使用の後、後輩に半額で譲ってしまいました。
 プリムスのガスランタンP541を経て、現在は暖色LEDのジェントスEX−757や777がメインです。
2012年9月17日
バイクツーリングキャンプ、ソロキャンプで使用しています。テントの中ではブラックダイヤモンドのアポロ(LED)です。
本体だけならとてもコンパクト、ガスボンベもグレー色の安いものを使っていますが十分です。
着火や明るさの調整も楽、気にっています。
しかし、グループやファミリーキャンプでは光量は不足、サブランタンとしての使い方になるでしょう。
星が一つ少ないのは、やはりマントルが振動で壊れてしまうこと…、予備は備えていますが、いちいち取り替えるの面倒ですし、LEDの強力なものが出てきていますから、この手のランタンはこれからどうでしょうか?
ですが、やはり電気ではない、自然の明かりって見ていてなぜか「ほっと」するんですよね。
2013年11月23日
光量はこのサイズからして明るい方だと思います。
何が良いって、やはり見た目の質感とコンパクトさです。
思わず家の中でも使用したくなります。
ガス缶は最も小さなやつを使うとバランスが良く、一層自己満足できます。

オートイグナイターは他の方も書かれているようになかなか点火出来ない事が多いですが、コツを発見しました。
というか、店員さんに教えてもらいました。
火力調整ツマミの上に伸びる本体の胴部分、マントルのすぐ下辺りに小さな空気取り入れ用の穴が3つ空いていますが、点火するときにその穴をひとつ塞いでやると一発で点火出来ます。

お持ちの方は是非お試しあれ。
2016年2月29日
作りの質はさすがsnowpeak*といったところです。
光量も純正缶であれば全く問題なく、実益と所有欲をしっかり満たしてくれるランタンです。
付属品はプラ製の専用ケースとマントルひとつ、空焼きの仕方から記載されている説明書。
対応する予備のマントルはGP-001です。

他の方も書かれていますが、確かに付属のオートイグナイタは着火しづらいです。
ガスが噴出する流れに対してイグナイタの電極に距離があるためと思われます。
垂直に置いたままでは着火せず、結局ライター等で点火することになります。

そこで、本体を45度傾け、ガスの気流上に電極が来る形でイグナイタを操作してみました。
予想通り、一発で着火してくれます。
わずかな一手間であっけないほどこの問題が解決しますので、ぜひお試しあれ。
2015年10月5日
タイトル通り小さいのに明るいです。
収納時は手のひらサイズです。
価格も同社製にしたらめちゃくちゃ高いわけでもなく。

断っておきますが、メインランタンには使えません。
あくまでもサブランタンとしての用途になります。

最初は調理スペースを照らすのに使用していましたが、
上から照らすという形には不向きで、手元が明るくならなかったので
最近はメッシュグローブに変えて、焚火テーブルの横に置いています。
メッシュグローブに変えると、少し柔らかい灯りになります。

見た目的には110サイズのガスが一番似合いますが
光量を絞っても、ギリギリ一晩持ちません。
250サイズで一晩と少し。くらいの燃費です。

オートイグナイタがついていますが、これはガラス製グローブの時から
着火しにくかったです。
メッシュグローブにするとさらに着火できなくなります。
なので、私はライターで着火するようにしました。
2011年9月18日
キャンプツーリングには必ず持って行きますし
5年以上使用してるけど、とてもいいです。

一度だけ、着火しても光量が全然大きくならない
つまみを大きくしても改善さないので仕方なくメーカーへ修理に。
ゴミ詰まりだったらしく、無料で修理してくれました。
(多少気を付けないとゴミ詰まりはどのメーカーでもなります)

酔っぱらって蹴っ飛ばし、2回ほどグローブを割ってしまいましたが
全然壊れませんでした。

参考までに…
グローブは別売りのフロストグローブの方が
明かりがやさしくなり直視しても目が痛くならないです。
2008年6月19日
今更細かい評論は不要の「天」それにオートイグナイタが最初から装着されているタイプの物です。実際私はオートイグナイタはあまり使いませんが,最初から付いているなら付いている方にしよう,ということで「天・オート」を選びました。クラス最小のこのランタン,思いの外明るいです。コールマンのフェザーランタンも使用しておりますが,それに匹敵するくらいの光量です。とにかくコンパクトで使い勝手の良いランタンをお探しの方にお勧めの一品です。
2016年5月14日
大人同士でのキャンプのテーブルランタンに持ってこい。酒を注いだグラスがきらきら光り、夜が一層楽しくなること請け合いです。自動着火機能は期待薄。
2015年11月4日
純正のガス及びマントル使用時は明るいが
他の製品を使用した場合はろうそくにも劣る