風に弱い,コストが高くつくなど欠点もあるのですが,それを補って余るコンパクトさが特徴です。私はツーリングの際,バッグに忍ばせ気に入った場所でコーヒーを沸かすのに使用しています。また,スキーでもカップ麺のお湯を沸かしたり,コーヒーをいれたり大活躍です。でも,カートリッジが使い捨てなのはエコからするとちょっと後ろめたいです。
どこを触っても他社製のストーブのようにカタカタブレない、非常にしっかりとした作りのストーブです。
ツマミも金属製で火から離れたところで操作でき、安心感があります。
火力も申し分なく、1〜2人でのキャンプにはこれで十分です。
ただ、五徳の形状から風にはとても弱いので別売りのウインドスクリーンを装着して使用しています。
VINEメンバー2010年6月5日
小型軽量ながら、安心して使えるストーブ。
専用ケースに入れてもポケットに収まるサイズで、持ち運びに気を遣う事は少ない。
火力は一般的なガスストーブと比較しても標準レベルをクリアしているので、お湯を沸かすのにじれったいなんて事もありません。
風に弱いので、専用のウィンドウスクリーンも合わせて使っています。
ボディーにプラスチック部分がないので、なんとなく耐久力がある様に見えるのは、使う側としては安心感があっていいです。
ゴトクが折り畳め、つまみがパタンと倒せるなどメカニカルなギミックが秀逸なのはいいけれど、どこか味わいとしては物足りなさを感じてしまう。
メンテナンスキットも販売されているので、長く付き合うには良品。
2008年5月11日
とてもシンプルでしっかりしているモノです。
とても軽くて、荷物を少しでも軽くしたい方にはお勧めだと思います。
2011年11月18日
2005年に購入して以来、バイクツーリング、登山、自宅で料理やコーヒーにと活躍しています。あまりメンテナンスをしていませんが、まだ一度も故障したことがなく、変わらず安定した火力を保っています。

最近の機種に比べると火力や寒冷地での性能維持などで劣る点がありますが、極端な悪条件で使うことがなければ不満は感じないです。またギミックの少ないスッキリしたデザインは今でも秀逸だと思います。

最近はゴトクが風防も兼ねる製品も出ていますが、他の方のレビューにもあるとおり、ギガパワーストーブ地は単体で風防部分も持たないため、風には弱いです。追加パーツのウインドスクリーンまたは他社の立てるタイプのウインドスクリーンと併せて使いたいところです。

なお、スノーピークから出ているウインドスクリーンは、同じくスノーピークから出ているチタントレック極のふたの上に被せる形で同製品付属の袋にしまえるため、じゃまにはなりません。

新しい製品が発売され、心揺さぶられることもあります(特にSOTOのマイクロレギュレータストーブには…)が、まだまたこのギガパワーストーブ地を旅の供にしていきたいと思っています。
2006年9月21日
機能としては最小限ですが、軽さや、簡素化された

デザインは素晴らしいと思います。

他の製品のように、プラスチックの部品がない(ケース

はプラスチック)のも安心です。

プラスチック製のガス調整ツマミは、その大きさに

よっては、炎が広がった場合、変形したりすることが

あります。

小さいガスカートリッジを使うと、全体として軽くなり

すぎてガス調整ツマミの微調整が難しいです。

特に点火のときは片手になるので難しいですが、コンパ

クトさを求めるのであれば、カートリッジも小さいほうが

良いと思います。

燃焼音は意外と大きいので、周りが静かだとちょっと

びっくりします。

この軽さ、小ささは実際に使用してみて改めて感心

できます。
2009年10月11日
シンプルで携帯性を重視してる分、風防を気を付ける必要があります。

で、もちろんスノピさん、メーカーとしての回答を提供しています。スノーピーク(snow peak) ウインドスクリーンS GP-008と組み合わせて使えば、風防効果ももちろんですが、より安定した火力操作が行えます。
クッカーも必要な部分のみに熱が行き、取っ手等が熱くならないので、軍手無しでも炒め物ができますよ。

すっきりした「地」に余計なアクセサリーをつけるようですが、風防に関してご不満の有る方は、ぜひウインドスクリーンを試してみてください。

「かっこわるいー」って思いましたが、使ったら二度と手放せないです。
2006年6月10日
小型軽量で一人用としては火力も十分なのは良いのですが、風に弱いのでその点をご注意を。もっとも、これに限らず、風対策はこの手のストーブの古来よりの課題ですけどね。同社の“炊”とのペアで欠点を理解した上でストイックに使いこなす、というのが良いかな、と。
2012年2月25日
超軽量、コンパクトなモデルは各社から出ていますが、このモデルの特徴は五徳・ガス調整ツマミ共にステンレス鋼線を使用している事でしょうか。

個人的には薄板を使用した五徳は頼りなげで好きではないので(某社のカセットガスを使用したものは売り場で五徳の破損に出くわしたことがある)これになりました。

最近では小型・軽量化の追求しすぎで実用性に疑問符が付いているものもありますが、これは実用性をちゃんと確保しているので買って後悔するような事は無いと思います。

一点問題があるとすれば、付属のケースに収納する際、ガス調整ツマミをやや開放に回した状態にする必要があるため、ガスカードリッジを装着する際には一旦ちゃんとツマミを閉め直す必要があることですね。 一日遊びまわってテン場に戻ってきたり、ロングツーリングでようやくキャンプ場にたどり着いた状態だと疲労で思考力が鈍っている為閉め直すのを忘れて多少ガスを無駄に放出したりします。 コレがなければ完璧なんですが。

同社でオートイグナイターの付いてるモデルもありますけどこっちのほうがいいんじゃないですかね。 どのメーカーでもあのセラミック部分が割れて使用不能になるトラブルは結構多いですし、あまり低温だとどうせ作動しませんから。

あと、他社(IP、EPI)製品に比べると、詰め替えやアダプターでカセットガス(ブタン100%)など純正燃料以外のものを使用した場合火力が弱まる傾向が強いようです。まあでもイソブタンを使用している純正燃料が他社より安めの設定なのであまり気になりませんね。
2012年4月25日
これを初めて見たときはびっくりしました。
とにかく小さい!!

まず邪魔になるってことはないですね。
ちょっとした隙間に入れられます。

使い勝手も申し分なし。

OD缶使うので、すこしランニングコストが
気になるところですが、
それを差し引いたとしても、
☆5の評価は揺るがないでしょう。

お手軽にバーナーを持ち運びたい。
そんな人は是非!!