2011年9月30日
熱伝動性が非常に良いので、うまく焼けます。ホットサンドだけでなく、ホットケーキなど
焼いても美味しいです。ただ、サイズが中途半端なため、普通の食パンがぴったり入りません。
その結果、耳の部分が開いてしまうので、ホットサンドとしてはので、イマイチです。また、
使っているうちに汚れがついてくるのですが、たわし等で強くこすると表面のフッ素加工が落
ちてしまうため、しっかり洗えないという難点もあります。

何よりも、値段が高すぎます。3000円くらいだったら良いと思いますが、7千円以上の
価値があるとは思えないです。スノーピークの商品は嫌いではないのですが、他ブランドと
比べると割高感が否めません。
2015年7月20日
サイズか中途半端な為、パンを切ってから入れる手間がかかる。
しかも重い。
さらに、フッ素加工が弱すぎてすぐ剥がれる。
これを開発した人、キャンプとか料理とか一切やった事ないでしょ?(笑
2013年10月25日
ブラックホットサンドメーカーと比べましたが、ブラックホットサンドメーカーの方が耳までカリッときれいに焼けますし価格も三分の一です。
耐久性はこのての商品はまともに使えばどれもほぼ変わりません。ブランド好きなかたはこちらの商品で良いでしょう。
2008年6月9日
ホットサンド大好き!電気で調理するものは場所をとるので、このような、コンロにかざす型でずっと探していました。
でも子供の頃のイメージでは(わたしは30代)、ホットサンドって、母親がつくるものはどうも中身が負け出て、とろけるチーズや野菜の水分、肉汁などが、じわ〜と調理台にこぼれてしまう記憶があって、躊躇していたのです。
みなさんのレビューを読んで、予算を2倍ほどオーバーしていたものの、こちらを選んでみました。

・・・素晴らしい!本当に感動。まず、たぶん熱伝導がこれ以上ない程適切なのでしょう、コンロの火は真ん中にあたるだけなのに、隅から隅までまんべんなく、美しい焼き色に仕上がります。最初に使ったとき、まずこの焼き加減に驚きました。それから、閉じるだけでパンの4辺を適度な厚さにつぶせるため、中身は密封状態に。具材やその汁がはみ出ることがありませんし、蒸すように加熱できるため、全てのうまみがパンの中に凝縮されます。またつぶれたこの4辺が、さくさくでおいしいんだなあ〜!

調理時間は わたしの場合 表2分+裏1.5分 程。二人分の朝ご飯にフル稼働しています。洗うときには分解できるので清潔、しまうのにも折りたたみ式なので大変便利。まだ家の中でしか使ったことがありませんが、この夏のバーベキューに、炭火で調理するのが楽しみです。値段に躊躇せず、一度でいいものを手にできて、よかったと思いました。製造元のスノーピークさん、そしてレビューを書いてくれたみなさま、有難う!
2016年5月26日
ホットサンドメーカーは複数所持していますがダントツで使いにくい。パンの耳を落として焼き面のサイズに合わせる必要があり、その焼き面も浅く挟める具材が限られます。無理矢理そのまま食パンを挟むと縁の深さに余裕が無いのでガチガチの堅焼き煎餅になります。
造りはさすがスノーピーク、と言うかこの価格なら当然です。かのブランド一筋のこだわりがある方意外にはお奨めできません。
使ってみる機会がありましたので一言。
結論から先に書くと『ブランド好きな方にお勧め』です。

食パンの「みみ」こそがカリッと美味しいのに、この商品では「わざわざ包丁を使って切り落とさなければうまく焼けない」のが非常に残念。
キャプテンスタッグの同様商品では、食パンの耳を切らずにそのまま挟んで焼けるので我が家的には圧勝。
(ご利用中の奥様からも、『撤収日の忙しい中でも、手間がかからず朝ご飯が作れるので助かる』とのコメントあり)

たくさんの評価・高得点が続いているのは、みなさん「(高額商品なのできっと一番)美味しい”はず”」という想いが強いのでは???
値段的にも日常家庭用品の範疇で見るとちょっと逸脱しているような気がします。

取っ手収納の工夫(?)は家族的にも「ふ〜ん」だけで特にメリットは感じられませんでした。
ホームセンターではキャプテンスタッグ商品は1500円程度で売っていたので、
思い込みよりも実利を優先する我が家ではそちらを購入します。
2013年4月10日
しっかりしたケースやレシピが付属されています。
本品もすごく考えられた形でデザイン的にも好きで、
使いやすい構造なのですが、パンのミミが入らない。
それだけの理由で利用頻度が低くなっています。

私の所では、ホットサンドの時はコールマンの
ホットサンドイッチクッカーが活躍しており、
ホットケーキ系の時だけトラメジーノって使分けになっています。

類似商品が色々とありますので、
購入前に比較する事をお勧めします。
2006年4月15日
他の類似商品に比べると価格は高いですが、耐久性やキャンプだけでなく自宅でも使う使用頻度を考えると、買って損はありません。

キャンプでの朝食がワンランクアップした気になります。トラメジーノで作ったお弁当を持ってピクニックも良いですよ。

コンパクトに折り畳み出来るので我が家のキャンプの必需品です。
2008年6月20日
ホットサンドメーカーが頼りなくて、探していたところでした。
ここのレビューを読んで、これだ!!と直感でした。
外側、サクッ!でとってもいい感じでした。
アウトドアメーカーのものだから、収納サイズがとっても良い!!
シンプルな布製の袋もセンスあっていいなぁ〜!!
惚れ惚れする一品でした。
2006年8月28日
私はアウトドア派ではありませんが、ホットサンドはよく作ります。

以前はホームセンターで買ったもので我慢してましたが、憧れのトラメジーノを購入して使い始めたら、もうその見事な焼き上がりに、

「もうホットサンド作りはこれ!」と決めて大事に使わせてもらってます。

熱が満遍なく行き渡るのか、焼き上がりは外がカリカリで中はふっくら。理想的な出来栄えです。ホットサンド一つでこうも違うかと思い知りました。

本体は取っ手がコンパクトに折りたためるので、キッチンでの置き場所にも困りません。

手軽に美味しいホットサンドをいつまでも食べていたい、という人には

多少値は張ってもいい買い物ではないかしらと思います。